СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Деодар

Отдохнув на юге прошлым летом, я как всегда привезла домой не только массу впечатлений, но и большое количество разных растений (к сожалению, часть из них, взятых ради эксперимента, зимы не выдержало), в том числе гималайский кедр – точнее, если исходить из его размеров, кедрик, купленный мной в магазинчике с неприветливейшей продавщицей близ дендрария. Не смогла я пройти мимо него – во-первых, дерево благородное, во-вторых растет относительно быстро (в отличие от неторопливого ливанского, в год достигающего 4 см, в два немногим большего и т.д., любоваться которым смогут лишь далекие потомки) и более-менее подходит для наших погодных условий. Высадила я деревце, зима – достаточно холодная, прошла, а оно, зеленое, свежее, трогательно так покачивает хвоинками на ветру. И на душе сразу посветлело. А теперь немного о кедрах и нашем конкретном герое…
Начну издалека – с хвойных, к которым относятся в том числе кедры. По своей древности они превосходят все ныне живущие группы семенных растений. В первую очередь это касается семейства сосновых, а в этом семействе одним из древнейших является род кедр. Пыльца, сходная с пыльцой кедра, была обнаружена в верхнепермских отложениях (около 250 млн. лет назад) Северной Двины. Другая любопытная особенность хвойных – долгожительство некоторых представителей семейства, которое трудно себе представить. В 1970-е годы в Неваде американские лесоводы срубили один полувысохший экземпляр сосны долговечной, приютившийся на пике Уайт-Маунтис, и тщательный подсчет годичных колец показал, что дереву не меньше… 4844 лет! Значит, уже во время строительства пирамиды Хеопса это растение было довольно старым деревом (ему было более 200 лет). Не правда ли, известная поговорка «все боится времени, а время боится пирамид» как-то поблекла?
Под настоящим кедром с незапамятных времен чаще всего подразумевали кедр ливанский (мы писали о нем в газете от 5 апреля 2016 года) – овеянное легендами и преданиями священное дерево, упоминаемое в Библии 104 раза! Это за ним царь Соломон снаряжал экспедиции для строительства Первого Иерусалимского храма, поскольку ливанский кедр считался прекрасным строительным материалом, благоухающим, красивым и долговечным. «В засушливом 1985 году, когда уровень воды в озере Кинерет упал до чрезвычайно низкого уровня, на обнажившемся дне, недалеко от селения Гиноссар, обнаружили отлично сохранившуюся лодку, которая была построена из кедра, кипариса и сосны без единого гвоздя. После длительного изучения археологи пришли к выводу, что эта рыбацкая лодка относится к тому периоду в истории, когда на берегах Галилейского моря мог проповедовать Иисус Христос. Подобную лодку могли использовать два брата-рыболова, будущие апостолы христианской церкви, пошедшие вслед за Христом: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним" (Матфей 4:18-20)».
(Наука и жизнь: ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ)
Однако в роде кедр насчитывают четыре вида: кедр атласский, растущий в Северной Африке (названный так в честь расположенных там Атласских гор), кедр ливанский из Передней Азии, кедр кипрский, распространенный в горах острова Кипр, и кедр гималайский, встречающийся в горах Афганистана, Пакистане и Северной Индии.
Отмечу, что дерево, произрастающее в Сибири и называемое нами кедром (а его плоды – кедровыми орешками), на самом деле является сосной сибирской. По мнению составителей энциклопедии «Жизнь растений», путаница связана с влиянием священных книг, где название «кедр» употребляется без ботанической характеристики. Поэтому всякое дерево с приятно пахнущей древесиной первооткрыватели сибирских и североамериканских лесов по простоте душевной называли кедром.
Настоящие кедры у нас в стране растут на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Ливанский и гималайский кедры очень похожи, различия – в деталях, например, у ливанского шишки более выпуклые. Ливанский самый холодоустойчивый вид, а вообще все кедры способны переносить иногда значительные понижения температуры ( до – 25… - 30 градусов). Но с длительными зимами мирятся плохо. Достаточно засухоустойчивы, но все же на слишком сухих местообитаниях чувствуют себя плохо.
Кедр гималайский, или деодар, — великолепное дерево, достигающее высоты 50 метров, более трех метров в диаметре и возраста до 3 000 лет. Но это в идеальных условиях. Таких старых и мощных деревьев в Гималаях уже не встретишь (сохранились ли они вообще?). Обычен древостой среднего возраста – 100...300 лет. И только в парках или священных рощах буддистов можно увидеть старцев, которым перевалило за полтысячи лет – их чтут и охраняют.
В молодом возрасте деодар имеет широкую конусовидную крону с горизонтально расположенными основными ветвями. А у взрослых экземпляров крона становится плоской на вершине (сгибается макушка и продолжает рост в сторону). Другая отличительная черта кедра – шишки. Крупные, до 7-10 см, яйцевидные, они сначала голубоватые, а при созревании становятся красновато-коричневыми. И, наконец, хвоя – длинная, до 5 см, светло-зеленая с сизым оттенком, собрана в пучки. Она жесткая и пушистая и не колется и у гималайского кедра, и у ливанского. По характеру ветвей и хвои кедр ближе всего к лиственнице, она же и самая близкая его родня. Но осенью кедр не теряет листвы, как она. Живет каждая хвоинка 3-6 лет.
На севере ареала гималайский кедр поднимется в горы до 3 000 метров, в Гималаях – до 3 500 м. Если ливанский кедр считается священным деревом в Передней Азии, то гималайский – в Индии. И тоже во многом благодаря древесине – у нее красивый цвет, приятный и стойкий запах. Она использована в исторических памятниках Индии, например, в Кашмире, в мечети шаха Хамадана в Сринагаре можно любоваться кедровыми колоннами, установленными еще в 1426 году! Однако свойства древесины стали и проклятием этого дерева… Та же территория Кашмира заполнена не природой данными этой земле кедрами, а пришлыми породами деревьев, поскольку с древних времен кедровые леса уничтожались. – Известно, что еще солдаты Александра Македонского, нагрянувшего с войском в Кашмирскую долину, рубили кедры для своих военных нужд уже в горах, а не в долине. А ведь это было в IV веке до н.э.!
Как и все виды кедра, гималайский широко вводился в культуру, отличаясь высокой засухоустойчивостью и теневыносливостью, неприхотливостью к почвам.
В Советском Союзе особенно успешно он культивировался на черноморском побережье Кавказа (за исключением самого берега моря, куда достигают брызги, — там кедр растет плохо) и в Крыму (даже в Симферополе, где морозные зимы), в Грузии — им озеленяли улицы Тбилиси и его окрестности, Кутаиси, Цинандали, Сухуми, в столице Азербайджана, в Средней Азии.
«Нет лучшего украшения в южном парке, чем кедр», — говорили озеленители.Особенно хороши старые деревья, стоящие по одному на газоне — одетые пышными ветвями до земли, с широкой, будто распахнутой кроной.
Интересно, что в 1987 году гималайский кедр был посажен в Кремле Радживом Ганди в залог вечного братства России и Индии... Он рос рядом с дубом, посаженным Гагариным. Однако в Москве дерево не прижилось, и каждую осень его выкапывали и пересаживали в кремлёвскую тепличку. А весной, соответственно, производили обратную процедуру. Кедр усыхал и чах, не выдерживая осенне-весенних пересадок, а принять окончательное решение никто не отваживался, опасаясь возможных международных осложнений. И все же российский МИД после длительных консультаций с индийской стороной дал согласие на пересадку гималайского кедра из Кремля в оранжерею Ботанического сада.
У нас гималайский кедр сажать не принято. А напрасно! Пора задуматься озеленителям о новых культурах на улицах Азова, внести в состав хвойных разнообразие, а то — всё сосны, ёлки да можжевельники. В Ростове на Западном, например, высажено два деодара, которые успешно перенесли две зимы, а может быть и больше.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.