СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Азов – всему голова

Наш Азов – город необыкновенный! И песни о нем поют, и стихи ему посвящают, начиная с классика ногайской поэзии Досмамбета Азовского. А много ли на свете городов, чьим именем названо целое море? И не только море. Географических объектов, в названиях которых присутствует корень «азов», видимо-невидимо.
С чего начнем? - Уж коли и Азов, и Крым были навсегда присоединены к России по одному и тому же Кючук-Кайнарджийскому миру, откроем обзор с полуострова, где есть поселок городского типа Азовское, прежде звавшийся по-татарски Колай, центр Азовского сельского поселения, расположенный в Джанкойском районе. Он основан в 1892 году. В 2001 году в нем проживало более 6 тысяч человек. А в Красногвардейском районе степного Крыма, в безымянной балке обосновалось село Азов, небольшое – проживает в нем около ста человек. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года. Называлось оно тогда Азав. На восточной окраине села, по одной из версий, находится географический центр Крыма – местная достопримечательность. Еще одно село Азовское в двадцать дворов, построенных на двух улицах – Лесной да Зеленой, приютилось в Ленинском районе Крыма на косе, отделяющей Акташское озеро от Азовского моря.
Многим, наверное, известен город Новоазовск, что в ДНР. Вырос он в середине XIX века, звался станицей Новониколаевской, успел побывать поселком Буденновским, а почти 60 лет назад переименован в Новоазовский. Есть в Новоазовском районе ДНР и село Азов. Но так оно зовется очень недолго, прежнее название пришло из советских времен – Дзержинское.
В Северском районе Краснодарского края в горно-лесной зоне находится небольшая станица Азовская с населением 4 тысячи жителей. Интересна тем, что основана в 1864 году на месте выселенного черкесского аула, заселена казаками Азовского войска и названа в память об этом воинском подразделении.
Для справки - Азовское казачье войско было создано российским правительством в 1832 году из бывших запорожских казаков Задунайской Сечи, перешедших из турецкого в русское подданство. Размещалось между Бердянском и Мариуполем, в 1852—1864 годах частично было переселено на Кубань, а в 1865 году упразднено.
В самой Украине имеется два села Азовских. В Бердянском районе Запорожской области на берегу реки Куцая Бердянка и в Херсонской области недалеко от Утлюкского лимана Азовского моря. В Акимовском районе на полуострове, образованном двумя лиманами, тоже располагалось Азовское, однако в 2004 году оно было упразднено.В Мангушском районе Донецкой области находится поселок Азовское, маленький, основанный уже в середине XX века.
Кроме того, в Приморском и Розовском районах Запорожской области Украины есть села с названием Азов. В первом проживает полтораста человек, во втором около тысячи. Понятно, что названия эти села получили от Азовского моря, но с морем-то, как я уже отмечала, поделился именем наш славный Азов. Так что все это Азовье – будто молодая зеленая поросль вокруг него, древнего и мудрого!
Идем дальше. В том же Северском районе Краснодарского края станица Убинская прежде звалась Азовский. Поселок в три улицы и в триста жителей с тем же названием есть в Камызякском районе Астраханской области – расположен в дельте Волги на острове, в пределах Прикаспийской низменности, которая – любопытная деталь – находится ниже уровня океана! В Советском районе Курской области имеется деревенька Азовка, увы, вымирающая. В 2002 году здесь проживало 11 человек, в 2010 – только трое.
Не в пример ей русско-немецкое село Азово в Омской области, основанное в 1909 году, может похвастать шестью тысячами жителей. Зима в отличие от старшего южного собрата в Азово суровая! Средняя температура зимой -17.3, а июля +19.6. По неофициальным данным, село Азово начало заселяться с начала XX века, возможно, с 90-х годов XIX века переселенцами из Малороссии (может быть, с берегов Азовского моря – отсюда название). По официальным данным, в 1909 году село основали столыпинцы, выходцы из низовий Дона, очевидно, именно поэтому и было выбрано название Азово — в память о прежнем местожительстве. Из-под города Азова сюда якобы переселились семьи с фамилиями Кваша, Кириченко, Колдины. Интересно, что вот уже несколько лет село Азово участвует в международной программе по перевоспитанию трудных подростков. На «исправление» в Сибирь направляют хулиганов из Германии, с которыми не могут справиться немецкие педагоги и социальные работники. В сибирской глубинке немецкие подростки живут около одного года. По возвращении в Германию 80 % из них прекращают практиковать антисоциальное поведение.
Еще одна деревня Азово тоже разместилась в далеких холодных краях – в Архангельском районе Башкортостана! Есть свое Азово в Карагайском районе Пермского края – маленькая, в две улицы, деревня, основанная в конце XVIII века, и в Пыталовском районе Псковской области.
Казахстан тоже может похвастать административным центром Ново-Азовое (прежде село называлось Новоазовское) и селом Азовое, до 90-х годов именуемым Азовское. И, наконец, село Азовское притаилось в Гурьевском районе Калининградской области. Любопытно – почему оно было так названо…
Еще один необычный объект – Азов-гора – расположен на Урале. Это одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала, памятник природы и место туристического паломничества благодаря известности по сказу П.П.Бажова «Дорогое имячко». Считается, что в данном случае «Азов» происходит от татарского «азау», что в переводе значит «зуб». В других тюркских языках это слово переводится как «клык», «острие», «жало».Бажов приводит ряд фольклорных версий происхождения названия. Будто бы гора названа по имени жившего при ней некоего разбойника Азова, сподвижника Емельяна Пугачева. Пугачев будто стоял на Думной горе, а Азов — на Азов-горе. По другим версиям, не было Пугачева, а Азов был просто разбойником. По сказу «Дорогое имячко» в пещере горы жили «стары люди» (манси, чудь белоглазая) и подавали огнем сигналы, заметив кладоискателей, после чего их убивали.
Следующая версия связана с девушкой Азовкой, по имени которой назвали гору. Существует множество сюжетов о ней. Как описано в сказе «Дорогое имячко», была она одной из «старых людей».
В нашей области находится Азовский оросительный канал. Он вытекает из Веселовского водохранилища и имеет длину 92 километра.
Азовками, помимо нашей реки и вымирающей деревни в Курской области, названы река и озеро в Перми, городской район Боброва, районного центра Воронежской области, и дельфин, черноморский подвид вида морская свинья.
Переходим к улицам. В Перми имеются улицы Новоазовская и Староазовская. В Донецке – Новоазовская. Улица Азовская присутствует не только у нас, но и в Ростове. Была такая улица в Петербурге, есть в Москве. А еще в Воронеже, Сальске, Симферополе! Рынок в Новочеркасске называется Азовским!
В общем, если где-то и не знают о существовании маленького древнего городка в устье Дона, то имя его и производные от этого имени известны не меньше, чем имя российской столицы. Ростов такой популярностью похвастать не может. Например, есть в Москве Ростовская набережная, да только к донской столице она не имеет никакого отношения. Существует и т.н. Ростовское море, но кто знает об этом водохранилище за пределами области?
А Азов, как написано в музейной книге, - имя знаменитое. Существует даже минерал азовскит, найденный в месторождениях бурого известняка на Таманском полуострове, приятного цвета охры.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.