СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Михаил Владимирович Ашик

В ноябре 2020 г. в Санкт-Петербурге умер Михаил Владимирович Ашик — последний Герой Советского Союза, который был удостоен звания в годы Великой Отечественной войны. Ему было 95 лет.
Ашики – обрусевшие сербы. Один из них был известным археологом, производившим раскопки Херсонеса в 50-е годы XIX века.
Род Ашиков с XIX века жил в Петербурге, где и родился Михаил Владимирович.
С юных лет Михаил мечтал о море, поэтому поступил в Морской техникум. Однако все планы смешала война, которая началась, когда Михаилу Владимировичу было без двух дней шестнадцать. Учащиеся техникума ездили на оборонные работы в Рыбацкое, когда немцы уже вплотную подошли к городу.
С ноября 1941 года в Ленинграде началось «смертное время», о котором Михаил Владимирович не любил вспоминать.
Семья Ашиков выжила буквально чудом. В марте 1942 года по льду Ладожского озера она эвакуировалась из Ленинграда. А в апреле этого же года Михаил Владимирович добрался до станицы Новопавловская (Краснодарский край). Но, как говорится, из огня да в полымя. Уже в августе 1942 года пришли немцы. Наши войска — в январе 1943 года.
Почти сразу же, 2 февраля 1943 года, Михаил Владимирович Ашик был мобилизован. В запасном полку он пробыл всего несколько дней и почти сразу отправился на Южный фронт, в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии, где воевал пулеметчиком. Стал сержантом, был ранен, после излечения – снова на фронт. С осени 1943 до марта 1944 года находился на учебе – на курсах лейтенантов 4-го Украинского фронта.
В апреле 1944-го был направлен в Крым, где стал командиром взвода 144-го батальона отдельной 83-й бригады морской пехоты ордена Александра Суворова. К этому времени она покрыла себя неувядаемой славой в боях за Крым и Новороссийск, на ее счету числились Феодосийский, Керченский и другие десанты. Михаил Владимирович Ашик участвовал в освобождении Крыма, затем – в освобождении Одессы. Потом с боями прошел Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Очень тепло вспоминал «братушек-сербов».
Самые тяжелые бои были в Венгрии. Вот что Михаил Владимирович Ашик вспоминал об освобождении Будапешта:«Бои за столицу Венгрии отличались крайней ожесточенностью. По накалу их мало с чем можно сравнить. Немцы, окруженные в Будапеште, принимали отчаянные попытки вырваться из кольца. Все предложения советской стороны о капитуляции отвергались. Рано утром 11 февраля 1945 года батальоны 83-й бригады морской пехоты пошли на штурм заминированной, опутанной проволочными спиралями железнодорожной насыпи, названной моряками дамбой. Штурм продолжался три дня. Вначале пал Пешт, часть города, расположенная на левом берегу Дуная. Буда еще долго сопротивлялась. Но в конце концов пала и эта цитадель. За участие в штурме Будапешта я был награжден медалью “За отвагу”».
Однако самый главный бой в его жизни, за который он получил звание Героя Советского Союза, состоялся в марте 1945 года. В ночь на 20 марта морские пехотинцы из 144-го батальона, а также приданные им офицеры-штрафники, были погружены на бронекатера и отправлены в тыл немцам за 40 километров от линии фронта.
Отметим, что незадолго до этого Михаил Владимирович был ранен в ногу и мог бы пойти в медсанбат, а не в тыл к немцам. Однако он и не думал отказываться. «Бой был многодневным, — вспоминал Ашик. — Всех подробностей сейчас уже не упомнишь, поэтому расскажу лишь о последних часах того боя. Утро, как всегда, началось с артиллерийского обстрела. Только он прекратился – загудели танки. А это значит, что надо взять в руки гранаты и ждать, не поднимая голову выше прошлогодней травы.
Пока танки выходили на исходный рубеж для атаки, на нас обрушился шквал минометного огня. У немцев такое взаимодействие – обычное дело. Умели они артиллерией, минометами, танками бить в одну точку. В данном случае – по нашей десантной группе».
Против немецких танков у десантников в начале боев были всего одна пушка и шесть противотанковых ружей. На момент последнего боя оставалось всего три бронебойщика. «Минометный обстрел стих,началась танковая атака. Точное попадание немецкого снаряда превратило в груду металлолома имевшуюся в нашем распоряжении сорокапятку. Расчет орудия погиб в полном составе. Вслед за ним полегли два бронебойщика. У нас оставалось последнее противотанковое ружье. Но мы продолжали держаться, желая в те минуты только одного – патронов. Когда отбили атаку, из 65 человек нашей десантной группы в строю оставалось 13, не считая раненых».
Казалось, это конец: еще одна атака – и от группы не останется ничего.
Но произошло нечто совершенно неожиданное, почти чудесное: «С минуты на минуту мы ожидали, что немцы предпримут очередной штурм наших позиций. Но они неожиданно развернулись и… с поднятыми руками пошли сдаваться накатывавшемуся из-за гор сухопутному гвардейскому корпусу. Нам, морским пехотинцам, сдаваться в плен фашисты, видимо, не рискнули… Через какое-то время на “Виллисе” примчался командир бригады полковник Смирнов. Не говоря ни слова, он принялся целовать наши грязные, прокопченные физиономии. По его щеке катилась слеза.
Комбриг стал осматривать место боя. Увидев сгоревшие танки, немецкие трупы, изрытую снарядами землю, растерзанную сорокапятку, он спросил, кто здесь командовал. Ему показали на меня. Полковник не стал слушать мой доклад, а просто обнял за плечи и назвал героем. На следующий день он написал представление о присвоении мне этого звания.
Это и был мой главный бой».
После войны Михаил Владимирович служил в системе МВД, дослужился до полковника. Работал инженером на Кировском заводе. Преподавал в Университете МВД.
Сослуживцы вспоминали его как удивительно отзывчивого, добросердечного человека. Со своей супругой Анастасией Михайловной прожили душа в душу 70 лет. Один из его сыновей – Владимир Михайлович Ашик – известный подводник, отмеченный многими государственными наградами.
А еще Михаил Владимирович был человеком верующим. С ним произошло то, что можно назвать чудом: во время тяжелой болезни он соборовался и после этого быстро пошел на поправку.
Имя Михаила Владимировича Ашика высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.
Близ населённого пункта Тат в придунайской деревне Ньергешуйфалу заложена аллея героев эстергомского десанта.
У каждого дерева в этой аллее — дощечка.
На них надписи: Герой Советского Союза Павел Державин, Герой Советского Союза старший лейтенант Константин Воробьев, Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик, лейтенант Павел Кирсанов, лейтенант Николай Григоров, лейтенант Евгений Подлуцкий, старший лейтенант Семен Клоповский, медицинская сестра Вера Ивасишина и другие.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.