СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Ключи познания Александры Волковой

10 апреля 2021 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открылась художественная выставка «Философия отражения». Это юбилейная персональная выставка А.В. Волковой, известного графика, живописца, дизайнера, члена ВTO Союза художников России, Творческого союза художников и Евразийского Художественного Союза.
Александра Витальевна родилась в г. Ростове-на-Дону, училась в РХУ им М.Б. Грекова на факультетедизайна. Закончила Ростовский государственный университет, факультет социологии и политологии.
Выставка «Философия отражения» посвящена тридцатилетию творческой деятельности художника. На ней представлено 52 графические работы, среди них офорты, лино-гравюры и лависы. В этих графических техниках Александра Витальевна работает со времени учебы и по настоящее время. Кроме этого сейчас уделяет большое внимание технике монотипии, а также нашла новые выразительные средства в работе тушью и пером, соединяя реалистичное начало с символичными и декоративными элементами.
Самая ранняя работа, представленная на выставке, была создана в 1991 году. Это линогравюра «Посвящение П. Гогену». Большинство картин было создано в последние годы. Из них две работы, «Полнолуние» и «Отражение 2» 2021 г., написанные тушью и акрилом, поражают своей пронзительностью и мастерством.
Среди представленных картин можно увидеть нежные лиричные пейзажи, выполненные пастелью. Это и «Березовая роща», что так хорошо знакома и близка каждому россиянину, и зимний морозный пейзаж «Заснежило…», и городской пейзаж «Ночные огни», изображающий вечерний Ростов.
Картины, представленные на выставке, можно объединить в несколько серий. Незабываемое впечатление производит серия портретов, ярких и одухотворенных, которые не только очень выразительно изображают людей, но и несут определенную смысловую нагрузку в присутствующих на картинах фрагментах текстов на древнегреческом, латинском и арабском языках. Таковы выполненные тушью графические работы «Вера», «Размышления о вечном…», «Врач без пациентов». Несомненно, на формирование богатейшего внутреннего мира художника большое влияние оказали семейные традиции. Александра Волкова воспитывалась в верующей семье. Ее папа, отец Виталий, служил протоиереем Свято-Покровского прихода в городе Новошахтинске. Прадедушка И.И. Волков и прабабушка А.В. Подорожная были художниками и иконописцами, расписывали плафон новочеркасской Георгиевской церкви, иконостас Новочеркасского кафедрального собора, Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Возможно поэтому портреты А.В. Волковой наполнены глубочайшими духовными переживаниями и размышлениями.
Символичны и выразительны анималистические работы художника. Они объединены в серии «Великая Россия», «Великая Индия», «Великая Африка», «Птицы», «Подводный мир». Образы животных ярко раскрываются на фоне фрагментов пейзажей, в обрамлении замысловатых растений, цветов, ракушек, свитков с письменами и перьев для письма. Большое внимание в своих работах художник уделяет духовному началу и философским размышлениям, что приводит к поиску новых выразительных средств, новых образов и сочетаний техник. Глубокое почтение вызывает аккуратность и трудолюбие в использовании техники туши и пера, которой мастерски владеет художник. Невольно напрашивается сравнение ее работ с графикой знаменитого российского и советского художника, мастера ксилографии и книжной графики В.А. Фаворского. Не случайно 29 марта 2021 года Александра Волкова стала лауреатом первой премии в номинации «Станковая графика» международного проекта «Российская Премия Искусств», а также была отмечена за вклад в российское изобразительное искусство дополнительным дипломом имени Владимира Фаворского.
А.В. Волкова занимается активной выставочной деятельностью. Она участница многих персональных, а также зональных, всероссийских, республиканских и международных выставок: заняла 1 место в номинации «Графика»на международном конкурсе «The wonderful world of horses» (2011 г.); участница международной выставки «The spiritual motives in the works modern Russian speaking artists» (2013г, г. Путтапарти, Индия); участница международного выставочного проекта «Лицом к лицу» (2017г., г.Ростов-на-Дону); участница IЕлабужской биеннале уникального рисунка (2017г, г. Елабуга, Татарстан); заняла 1место в разделе «Графика» в номинации «Люди» в "Art Geography Award" (2019г, г. Москва); победитель в 2-х фестивалях в Израиле в номинации «Графика» заняла 1 место в номинации «Графика» в «International Exhibition &Competition of Modern Art. Art Weeks and Plein Air in Italy» (2019 г., г. Сицилия, Италия); заняла 1 место в номинации « Мистический символизм» в конкурсе «Век символизма (графика)» (2020 г., г. Йиглава, Чехия). В 2021г. стала лауреатом международного проекта «Российской Премии Искусств» в разделе станковая графика.
Работы А.В. Волковой находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в музее Чайтанья Джьоти в г. Путтапарти (Индия), а также в галереях г. Будапешта, г. Пафоса, г. Барселоны, г. Соттевиль-сюр-Мер, г. Лиона и частных коллекциях Европы, Перу, США, ОАЭ, Египта, на о. Кипр. Теперь одна из работ художника «Первые дни…» (из серии «Дети войны») будет храниться и экспонироваться в Азовском музее-заповеднике. Эта картина безупречна по композиции и содержанию: пятеро беззащитных малышей с тревогой и растерянностью из-за укрытия вглядываются в грозное военное небо. Группа детей в обрамлении венка из ветвей с длинными шипами и гвоздик, безусловно, в память о всех погибших. Картина полна символических образов, героизма и патриотических чувств.
Выставка «Философия отражения», философская и яркая, продлится до 3 мая 2021 года.

Н.И. Суворова,
куратор выставочного зала «Меценат»
Азовского музея-заповедника,
старший научный сотрудник,
искусствовед Творческого союза художников России

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.