СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Они завещали нам мир!»

В преддверии Дня Победы в музее открылась выставка «Они завещали нам мир!», рассказывающая не только о фронтовых, но и послевоенных буднях самых известных азовчан - В.М.Кондаурова, А.С.Веклича, Л.И.Измайлова, А.У.Подкопаева и других, труд которых стал большим вкладом либо в восстановление страны и ее Вооруженных Сил, либо в развитие родного города Азова.
Как отметила автор выставки старший научный сотрудник АМЗ Т.А.Федотова: «Им пришлось возвращаться в разрушенные города и села, к обугленным остаткам предприятий, к школам и больницам без окон и дверей, к разрушенным собственным домам. И все это нужно было восстанавливать, строить заново. Они многое оставили нам в наследство… Музей, комплектуя материал об участниках войны, не забывал собирать и информацию об их послевоенной деятельности.Все это позволяет делать выставки, подобные этой». «Их жизнь, их судьба, - подчеркнул директор АМЗ Е.Е.Мамичев, – это и ратный подвиг, и подвиг в мирной жизни».
На открытии выставки присутствовали депутат Азовской городской Думы А.В.Ковалев, председатель Азовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.В.Михайлов, сыновья героев выставки, Б.А. Подкопаев и М.В.Кондауров.
Следует отметить, что выставка содержит интереснейшие, неизвестные азовчанам и жителям района сведения. Мы можем увидеть фронтовиков в разное время и в разной обстановке.
Приведу несколько примеров. В первой витрине выставлены экспонаты, иллюстрирующие биографию уроженца Азова Ф.И. Шинкаренко, прославленного летчика, который стал первым азовчанином, удостоенным звания Героя Советского Союза, еще в годы советско-финской войны. Он принял на себя вражеский огонь, что позволило другому летчику спасти экипаж самолета, совершившего вынужденную посадку в расположении противника. За весь период боев совершено 11 подобных подвигов.
Федору Ивановичу довелось быть в 1955-56 годах заместителем главного военного советника ВВС и ПВО в Болгарии, командовать крупными подразделениями ВВС в разных военных округах нашей страны. В 1956 году ему было присвоено звание «Заслуженный летчик СССР».
Военная карьера другого азовчанина, П.С.Шевченко, тоже началась с войны с финнами. С июня 41-го полки 122 стрелковой дивизии, которой он командовал, удерживали оборону на Кандалакшском направлении. В условиях угрозы перехвата единственного пути подвоза и эвакуации Петр Семенович сумел с наименьшими потерями вывести дивизию из-под удара.
В 43-м его назначили начальником Сретенского военно-пехотного училища, которое готовило командные кадры (командиров пулеметных и минометных взводов) для убывающих на фронт частей.
После окончания в 1954 году Высших командных курсов в Академии им.Фрунзе П.С.Шевченко служил командующим войсками Туркестанского военного округа.
Имя еще одного нашего земляка - Валентина Васильевича Змирлова – занесено в книгу «Солдаты XX века», где содержится информация о 200 выдающихся военных деятелях современности!
Змирлов был родом из Порт-Катона. Жил у моря и мечтал стать моряком. Не закончив 10 класс, попытался втихомолку, самостоятельно поступить в Севастопольское морское училище, но опоздал. В итоге закончил Ростовское артиллерийское училище и стал артиллеристом, о котором ходили легенды! Например, за три дня боев на Орловско-Курской дуге его батарея подбила 22 танка противника, из них 7 «тигров».
Закончив после войны Артиллерийскую академию и Академию Генштаба ВС СССР, Змирлов прошел путь от начальника штаба до начальника ракетных войск СКВО. С 1968 года проходил службу в Туркестанском военном округе в должности начальника ракетных войск и артиллерии, а в 1976 году генерал-лейтенант Змирлов был назначен представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами стран участниц Варшавского договора при начальнике ракетных войск и артиллерии!
Азовчанин Борис Михайлович Шкода также связал свою жизнь с армией. На фронте - с 43-го года, был пулеметчиком, зенитчиком. Разбирая его архив, Т.А.Федотова обнаружила текст известной песни «Герои давно отгремевшей войны» и под ним – надпись-посвящение: «На память П.С.Жукову (это командир 36-й танковой бригады, где воевал Шкода) и Б.М.Шкода, ветеранам Великой Отечественной войны 4-го гв. Краснознаменного Сталинградского орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса от автора музыки этой песни. С уважением, А.Уман». То есть, песня стала своего рода подарком двум фронтовикам. Стихи к ней написал народный балкарский поэт М.Геттуев, в свое время очень известный – его песни пели Лещенко, Толкунова, Пьеха и др.
Ивана Тимофеевича Сахарова многие азовчане знают как командира партизанского отряда, действовавшего на территории Азовского района до его освобождения в феврале 1943 года. Но, оказывается, он внес значительный вклад и в развитие рыбной промышленности страны! На Азовском рыбокомбинате трудился с 1936 года. Под его же руководством предприятие восстанавливалось после войны. А с 1949 по 1955 годы Иван Тимофеевич работал в Управлении Азово-Черноморского рыбтреста, затем директором Кольского рыбокомбината и начальником Управления морского лова в Мурманске. В течение 13 лет вместе с учеными руководил работой по акклиматизации дальневосточной горбуши в северных водах СССР! И этот эксперимент удался!
На выставке представлены дневники (велись с 22.06.1941 по 15.02.1943) И.Т.Сахарова – бесценный кладезь информации для краеведов, читая которые, переносишься в атмосферу военного времени, документальная повесть «Смерти смотрели в лицо», написанная донским журналистом Б.П.Огуренко в соавторстве с Иваном Тимофеевичем, а также телеграмма, полученная Сахаровым от коллег с Кольского полуострова в связи с 70-летием: «Почти пятнадцать лет жизни отдали Вы северу, рыбной промышленности Заполярья. Все эти годы Вы работали много, не жалея сил своих, вкладывая в порученное дело частицу себя».
У каждого из фронтовиков была своя судьба и род занятий, но самым сильным их желанием было одно – чтобы на земле господствовали мир и солнце. Об этом писали они на алых кусочках ткани во время всероссийской акции, из которых было составлено потом огромное кумачовое Полотно Победы – оно, будто заключившее в себя голоса 270 ветеранов, вобравшее их чаяния, надежды, стало их обращением и напутствием к будущим поколениям и является доминантой выставки «Они завещали нам мир!».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.