СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Солнечный свет музыки Сергея Прокофьева

13 апреля в Детской школе искусств состоялся концерт, посвященный 130-летию со дня рождения композитора С.С. Прокофьева.
Открыла концерт преподаватель Т.И. Ковальчук словами: «Наш концерт посвящен творчеству замечательного русского композитора Сергея Прокофьева, имя которого носит наша школа искусств. Его современник, композитор Д. Кабалевский, назвал Прокофьева солнцем русской музыки двадцатого века. Его творчество напоено могучей жизненной силой, ослепительным светом, проникнуто безграничной любовью к жизни, к человеку, к природе. Даже в самых печальных, самых драматически напряженных, трагедийных страницах его музыки, мы всегда чувствуем, что где-то там, за тучами, продолжает светить солнце и оно обязательно снова засияет над нами, обязательно восторжествует над любой непогодой.
Оперы и балеты Прокофьева украшают сейчас сцены лучших театров мира, а симфонии и концерты входят в репертуар лучших оркестров. И нет, вероятно, ни на одном континенте ни одного серьезного пианиста, скрипача и виолончелиста, который не играл бы в своих концертах произведения Сергея Прокофьева.
Чудесной страницей творчества великого композитора стала его музыка для юных слушателей. И вот эта музыка прозвучит на концерте».
Далее преподаватель Л.А. Федянова увлекательно рассказала о жизненном и творческом пути композитора, о его произведениях для детей. Прокофьев часто и охотно обращался к сказочным сюжетам, любимым и близким детворе. Еще в юные годы сочинил музыку на текст знаменитой сказки Андерсена «Гадкий утенок», а в зрелые годы положил сказочные сюжеты в основу своих чудесных балетов «Золушка» и «Сказ о каменном цветке». А рядом с этими сказочными балетами стоит опера на сюжет итальянской сказки Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Сюда же примыкает и любимая ребятами во всем мире симфоническая сказка «Петя и волк», слушая которую, ребята не только получают большое удовольствие, но и наглядно знакомятся с основными инструментами симфонического оркестра.
«Петя и волк» - это своеобразный мост, перекинутый Прокофьевым из мира сказок в действительную жизнь современных ребят. Петя — уже не сказочный герой, а обыкновенный мальчик. И дедушка его — обыкновенный, строгий и очень добрый старичок. А вот звери (кошка, волк) и птицы (птичка, утка), умеющие «по-человечьи» думать, разговаривать и действовать, — это мир сказочный, но великолепно сочетающийся с миром живых людей. Отрывки из симфонической сказки «Петя и волк» исполнили в ансамбле с педагогом Т.И. Ковальчук учащиеся Фролов Николай и Колесникова Дарья.
На стихи С. Маршака написана большая оратория «На страже мира», где дети являются важнейшим, центральным «действующим лицом» сочинения. Одна из частей оратории называется «Нам не нужна война», ее исполнила Лесняк Алиса в ансамбле с педагогом Т.И. Ковальчук. Стихотворение С. Маршака прочитала Зотова Анна.

В классе уютном, просторном
Утром стоит тишина.
Заняты школьники делом –
Пишут по белому черным,
Пишут по черному белым,
Перьями пишут и мелом:
«Нам не нужна война!»

К жанру киномузыки и музыки для драматического театра Прокофьев обращается неоднократно. Особое место здесь занимает музыка к двум фильмам Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный». В «Александре Невском» (1938) есть такие эпизоды, как «Вставайте, люди русские!», «Русь под игом монгольским», «Ледовое побоище». Они захватывают своей реалистической силой и строгой монументальностью. На основе музыки к кинофильму создана кантата «Александр Невский» для симфонического оркестра, хора и солистки. Фрагмент кантаты «Вставайте, люди русские!» исполнил Григорян Александр, «Мертвое поле» — Букарева Анна, Пасика Кристина.
Вот перед нами сборник пьес для молодых пианистов, озаглавленный Сергеем Прокофьевым «Детская музыка». Двенадцать пьес, составивших «Детскую музыку», очень разнообразны по сюжетам, по характеру музыки, увлекательны по своим образам, занимательны своей необычной, по-прокофьевски свежей мелодикой, гармонией и ритмом. Чудесные пьесы: «Утро», «Тарантелла»,«Вальс»,«Марш», «Ходит месяц над лугами» прозвучали в исполнении учащихся Ильи Головина, Дроздовой Миланы, Веклича Александра, Бодиковой Дарьи, Довгань Анны.
Опера «Война и мир» занимает особое место в творчестве композитора. Вальс из оперы «Война и мир» исполнила Пасика Кристина.
Гавот из «Классической симфонии» прозвучал в исполнении Сухаревой Ярославы, концертмейстер Т.В. Ясинская.
Концертный репертуар был представлен скерцо в исполнении Софьи Найденовой.Далее скерцо прозвучало в переложении для скрипки и фортепиано в исполнении преподавателя С.А. Кравченко, в роли концертмейстера - Рудольф Игнатьев.
В концерте принимали участие учащиеся преподавателей Т.И. Ковальчук, О.А. Акулиничевой, Е.Е. Виниченко.
Самое главное, что привлекает всегда в музыке Прокофьева и тех, кто ее играет, и тех, кто ее слушает, - это тот от солнца идущий свет, которым наполнено все творчество Прокофьева. Попав под живительные лучи этого света, юные музыканты с удовольствием исполняют произведения Сергея Прокофьева, замечательного композитора, чье искусство несет с собой радость всем, кто с ним соприкасается, - и взрослым, и детям.

Секретарь Азовского отделения музыкального общества Ростовской области,
преподаватель ДШИ Т.И. Ковальчук

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.