СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Край родной – я тебя воспеваю

Под таким названием в Центральной библиотеке им. Н. Крупской г.Азова 20 апреля состоялась презентация персональной выставки известного казачьего художника Геннадия Евгеньевича Прошутинского. На выставке представлено около 50 картин.
«Азов – имя знаменитое! И знаменитость его прирастает творческим потенциалом его жителей! И трудами патриота земли Донской Геннадия Прошутинского! И, слава Богу, что мы казаки!» – написал в книге отзывов о выставке есаул Георгий Арутюнов. Геннадия Евгеньевича действительно хорошо знают азовчане.
Судьба сложилась так, что воспитывал его дедушка,казак Иван Тимофеевич. Наверное, от деда и перенял подросток умение видеть и понимать красоту природы, познавать характер людей. Вторым его наставником стал - по долгу службы и по призванию- школьный учитель, бывший капитан артиллерии, участник Великой Отечественной войны Карп Константинович Жарков. На его груди ордена и медали; один из них - орден Красной Звезды с отбитой эмалью: он спас сердце учителя от осколка. «Справедливый был и добрый, особенно к полусиротам, как я», - вспоминает Геннадий Евгеньевич.
В 1960 году Геннадий поступил учиться в Азовский индустриальный техникум. Вот здесь-то впервые мальчишке открылся новый мир. Книги и альбомы по искусству знакомили с именами титанов эпохи Возрождения - Рафаэля, Тициана, Микеланджело... Он просиживал над ними в библиотеке, потом бежал в техникум, где после учёбы его ждала оформительская работа, ставшая впоследствии одним из его постоянных занятий.
А когда пришло время служить в армии, он удивил многих на призывном пункте: у других в вещевом мешке домашние припасы на дорогу, а у него в вещмешке, пошитом мамой, лишь кисти, палитра и краски. И закономерно, что, проходя службу в должности водителя клубной автомашины, рядовой Прошутинский стал и внештатным художником части. На нём лежали все оформительские работы.
И всё же, видимо, очень велика была сила примера школьного наставника: Геннадий поступил в зенитно-артиллерийское училище.
После окончания училища молодого офицера направили в Ростовскую область начальником солдатского клуба. Прошутинский прослужил в Ростовском корпусе ПВО пятнадцать лет. Заочно окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «культурно-просветительная работа». Тяга к живописи не оставляла, он изучал технику великих мастеров, вырабатывая свою оригинальную манеру. Стал участвовать в армейских и районных выставках. За годы службы в Южно-Сахалинском гарнизоне Прошутинский часто бывал в командировках: Сахалин, Курилы. Тогда и создал большую серию морских пейзажей. На его картинах море всегда разное: сердитое и спокойное, тёмно-зелёное и голубое, в отблесках вечерней зари или под полуденным солнцем. Он часто вспоминает этот период жизни, который запомнился и тем, что там живут необыкновенно добрые и отзывчивые люди.
С 1996 года Геннадий Евгеньевич живёт в Азове. Способность остро чувствовать характер изображаемого особенно раскрывается в написанных им портретах.
Каждую неделю Геннадий Евгеньевич посещает воскресную службу, у него свой духовный наставник. В 2010 году художник совершил паломническую поездку в Дивеево, Муром, Оптину пустынь; результат - цикл портретов российских старцев. В течение двух последующих лет возникают портреты монахов-подвижников: преподобных Леонида, Макария Оптинского, Моисея, Амвросия, Варсонофия, а также схимонахини Софии (Болотовой), первой настоятельницы Шамардинскойпустыни, старца архимандрита Модеста (Потапова), уроженца села Павло-Очаково Азовского района.
Художник считает, что «духовное преображение доступно всем желающим спасения не на словах и в мечтаниях, а на деле, которому служат старцы и монахи нашей матушки Руси». Он также уверен в том, что «главное при создании образа — жить в Иисусовой постоянной, покаянной молитве. Тогда рукой твоей будет водить сам господь, наделив тебя ярким даром».
Тема христианства, православия - одна из главных у Геннадия Евгеньевича. Есть и другие любимые темы: казачество и пейзажи природы Нижнего Дона.
В настоящее время художник пишет серию портретов казаков-героев, участников Отечественной войны 1812 года. Первая персональная выставка художника в библиотеке была организована 23 года назад. За это время художник написал не одну тысячу картин. На выставке в библиотеке в этот раз представлены 30 донских пейзажей, быт казачьего подворья, портреты казаков, а также изображения верных спутников и боевых товарищей казака – лошадей. Художника пришли поздравить его друзья - Анатолий Михайлович Клецков, атаман Азовского казачьего округа Союза казаков России, Игорь Викторович Лососенко, заместитель атамана Азовского казачьего округа, Георгий Арутюнов, есаул от казаков городского казачьего общества «Азовское», Надежда Суворова, куратор выставочного зала «Меценат» Азовского музея-заповедника. Много теплых слов было сказано в адрес Геннадия Евгеньевича, и, конечно, звучали казачьи песни в исполнении Игоря Лососенко.
Приглашаем всех желающих посетить выставку в Центральной библиотеке на Петровском бульваре, которая продлится до конца мая.

Людмила Отарова,
ведущий библиограф Центральной библиотеки им. Н. Крупской

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.