СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Из 5-го гвардейского…

Случается, что на газетные публикации откликаются наши читатели, дополняя их, рассказывая что-то новое, и тогда статьи получают свое продолжение. Так вышло с материалом из рубрики «Герои Советского Союза», где рассказывается об Е.В. Быковском и И.П.Лавейкине, летчиках 2-й эскадрильи 5-го гвардейского (Берлинского) истребительного авиаполка – самого результативного в годы ВОВ по количеству сбитых в воздухе самолетов противника, бойцы которого стали прототипами персонажей одного из самых любимых фильмов о войне – фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Нам позвонила Л.А. Мартынова и сообщила, что ее отец, Анатолий Владимирович Волков, служил в этом полку с мая 41-го по март 42-го. Он упоминал в разговорах с домашними сына полка, игравшего на аккордеоне (вероятно, имелся в виду аккордеонист-виртуоз Михаил Двилянский, который после войны стал композитором и педагогом, заслуженным артистом РСФСР, – мы писали о нем в статье о героях 2-й эскадрильи), фамилии И.П.Лавейкина, командира знаменитой «поющей эскадрильи», Героя Советского Союза, и Ю.М. Беркаля. Юрий Михайлович Беркаль – известный советский военачальник, генерал-майор авиации с 1953 года. 10 июня 1941 года он принял командование 129-м истребительным авиаполком. Под его началом полк участвовал в ряде значимых операций. Это при нем за проявленную отвагу в боях, за мужество и героизм личного состава на Западном фронте полк был преобразован в 5-й гвардейский истребительный. В общем, этих данных было достаточно, чтобы назначить встречу Людмиле Анатольевне для более детального разговора и продолжить расследование о 5-м гвардейском полку. 

— Папа родился в алтайском селе Сростки, — рассказывает она. – Его отец подорвал здоровье на Первой мировой и умер, когда сын был еще грудничком. Его воспитывал отчим. Отношения не складывались – он скитался по родственникам. В 16 поступил в педучилище, а в 17 его назначили директором школы. Многие ученики по возрасту были старше него. Когда пришло время призыва в армию, военкомат направил папу в Иркутское авиационно-техническое училище, а по окончании учебы – в Тушино под Москвой, где базировался 129-й истребительный авиаполк.
По словам Анатолия Владимировича, бои шли очень тяжелые, и летчики, и техники не спали сутками. Первые днем улетали на задания, а вторые чинили и латали по ночам их разбитые, продырявленные пулями и снарядами самолеты. «Никого не интересовало, — говорит Л.А.Мартынова, — дождь ли, снег и мороз – утром самолет должен быть готов к вылету». Очень мешали бомбежки, вообще не прекращавшиеся днем. Однажды бойцы спасались от очередного налета в стоявшей на отшибе избе. Кто-то позвал их, и едва они вышли, как прямым попаданием их укрытие было уничтожено.
Людмила Анатольевна бережно хранит документ, где говорится, что Анатолий Владимирович имел ряд благодарностей командующего Западным и Калининским фронтом, представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. В 1985 году его заслуги были отмечены и орденом Отечественной войны II степени.
Памятуя о талантах 5-го гвардейского полка, я спросила Людмилу Анатольевну, играл ли ее отец на музыкальных инструментах. Оказалось – да, на мандолине, в Иркутском училище состоял в оркестре, прекрасно пел! В общем, все данные для «поющей эскадрильи» (вспомним цитату из быковской ленты: «Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан!»).
А.В.Волков, человек скром-ный и немногословный, редко делился с родными воспоминаниями о Великой Отечественной. О его участии в ВОВ дочь узнала случайно. В 7-м классе учительница спросила – воевали ли их родители. И тогда она задала этот вопрос отцу. «Ну да, — заметил Анатолий Владимирович. – Немного». С тех пор, пусть редко, но стал рассказывать о 5-м гвардейском. Людмила Анатольевна помнит, что прозвище отца в полку было «Волчок» (как это похоже на то, что мы видим в фильме «Бой идут одни старики!, где были «Ромео», «Кузнечик» и пр.) Служил ли он именно во 2-й эскадрилье – неизвестно. Но картину Быкова очень любил.
В 42-м году пришел приказ о переучивании добровольцев из числа техников на летчиков. А.В. Волков без колебаний согласился, и был отправлен в Батайскую авиационную школу пилотов. В свое время ее закончил А.П.Маресьев, курсантом училища был брат известной певицы Гелены Великановой (вероятно, его фамилия звучала как Великанис) – он потом заживо сгорел в своем самолете во время боя.
Анатолию Владимировичу не довелось больше попасть на фронт – его оставили в училище в качестве инструктора. И с тех самых пор его жизнь тесно связана с Азовом. Он снимал здесь квартиру. Азовчанами были его друзья-летчики – Кравченко, Церковников, Марков. Это очень дружное, сплоченное братство фронтовиков, единомышленников продолжало существовать и после войны. Друзья вместе отмечали праздники, помогали друг другу. В 1965 году побывали на яркой, незабываемой встрече выпускников военного времени, устроенной их альма-матер.
По их настоянию, как утверждает Людмила Анатольевна, в Азове на Московской появился памятник летчикам 248-го истребительного авиаполка.
В доме Кравченко Волков познакомился со своей будущей женой, Надеждой Ивановной Саманевой.
— Мама, — рассказывает Людмила Анатольевна, — пришла к подружке – жене Василия Матвеевича Кравченко. «Надя, — кивнула та в сторону гостя, — познакомься, Васин курсант». Мама глянула – небритый, в шинели: ничего выдающегося. Кивнула – и все. А она ему сразу же приглянулась.Спросил: «На танцы придете?» — «Не знаю». Но пришла – тогда танцы были на рыбокомбинате. И обомлела: перед ней стоял красивый – подтянутый, чисто выбритый, кудрявый молодой человек. Они стали встречаться. Уже через месяц папа сделал маме предложение, но она отказала — до Победы. Боялась, что он улетит на задание и не вернется. Как ребята, которых ей довелось проводить на фронт и которые погибли. И 9 мая, когда все кричали от радости, плакали, целовались, папа снова пришел к ней с предложением. Они поженились, а потом, как настоял мамин отец, повенчались в обуховской церкви, хотя к тому времени папа уже вступил в партию. Шаферы были из папиной части, никто его не выдал…
Здесь хотелось бы отметить, что Н.И. Саманева-Волкова в годы войны так же самоотверженно, как и ее будущий супруг, сражалась с врагом, но на трудовом фронте. Сохранились ее воспоминания в многотомнике «Незабываемые годы» о том, как пришлось ей рыбачить в колхозе имени Ворошилова в х.Задонье, где люди работали дни напролет, невзирая на смертельную усталость и обморожения, как рыбколхоз взял шефство над ростовским госпиталем и группа комсомолок доставляла раненым продукты – на моторной лодке, а потом пешком добиралась в Ростов, девушки в руках тащили плетеные кошелки с пирожками, балыком, икрой. «Мы в госпитале дневали и ночевали. За каждой из нас была закреплена палата с тяжелоранеными…» Радостью было улучшение здоровья каждого подопечного. После войны Надежду Ивановну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В начале 50-х, когда Анатолий Владимирович уехал переучиваться на МиГи, у него внезапно открылась язва. Его комиссовали, и с карьерой летчика было покончено. Семья какое-то время жила в Сибири, но вернулась из-за голода и бытовой неустроенности. Поселилась ненадолго в Шахтах, потом в Буденновске – и снова в Азове. Анатолий Владимирович работал инструктором в клубе. Какое-то время служил в КГБ. Расследовал дело молодогвардейцев. Как сообщает со слов отца Л.А.Мартынова, предателей среди членов «Молодой гвардии» не было – организация была раскрыта оккупантами.
С 1953 года и до пенсии Анатолий Владимирович работал на АОМЗ начальником первого отдела. Сама Людмила Анатольевна после окончания машиностроительного института по распределению пришла на завод КПО, потом поступила на службу в горком комсомола. А позже тоже перешла на АОМЗ в ЦКБ. У нее замечательный муж, двое дочерей и пятеро внуков.
Ее отца не стало в 2004 году – на состояние его здоровья, безусловно, повлияло военное лихолетье, особенно контузия.
— Каким он был, Ваш отец? — спросила я Л.А.Мартынову.
— Он был очень добрый, предельно честный, прямолинейный, никогда не юлил и всегда говорил то, что думал и считал правильным, — едва сдерживая слезы, говорит моя визави. – Ко всем относился хорошо, ровно, всем старался помочь. Веселый был, любил петь песни, рассказывать анекдоты – был прекрасным рассказчиком. Мои дети его очень любили. И он очень любил детей. Хотел, чтобы я пошла в педагогический, потому что у них, Волковых, — династия педагогов, все тетки учителя, причем учителя начальной школы.
Такими они останутся в памяти, наши фронтовики, – чистыми, честными. Любившими жизнь и ради нее жертвовавшими собой. Как, помните, в фильме Быкова старший лейтенант Скворцов, совершая «огненный» таран, кричал: «Будем жить!»
Светлая им память…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.