СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Вспомним всех поимённо. Крестовников Александр Иванович

Крестовников Александр Иванович родился в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых был призван на фронт на защиту Родины, направлен в 46-ю армию. На тот момент ему было 22 года.
Во время войны нужно было успевать выполнять множество заданий. Александр имел безупречный почерк, образцово владел грамотой письма. Когда на передовой линии фронта обеспечивали огневые позиции, писал под диктовку руководства приказы главнокомандующих и развозил по отделениям. Служил главным писарем полка и фронтовым шофёром, доставлял сам на машине приказы, пакеты с распоряжениями командования, участвовал в разведывательных операциях. Владел секретной информацией. Кроме того, в суровое военное время, рискуя жизнью, под вражескими обстрелами противника доставлял бойцов, провозил боеприпасы и топливо, то есть ещё занимался и снабжением. Прошел весь боевой путь от Астрахани до Вены, участвовал во взятии Берлина. Служил в 84 гвардейском артиллерийском полку 34 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 46 армии, в управлении 1 дивизиона 2-го и 3-го Украинского фронтов.
На Кавказе шли ожесточенные бои, наши солдаты защищали перевалы через главный Кавказский хребет (от Мамисонского до Белореченского). Здесь тянулась узкая, опасная и обрывистая дорога через глубокие ущелья. Враг не дремал, стрелял на каждой дороге, высоте и переправе. Но это все было только начало длинного, тяжелого и великого боевого пути 46-й армии!
После победы под Сталинградом, в начале 1943 года,46-я армия освободила Краснодар, Зерноград, ст. Казачью и открыла путь на Батайск, затем вела ожесточенные бои по ликвидации Никопольского плацдарма, участвовала в Донбасской операции.
Был и такой случай, когда подразделение попало под сильный удар противника, гремели мощные взрывы. Очнувшись от взрыва утром, Александр Крестовников понял, что все солдаты его полка погибли.
Когда осенью 1943г. форсировали Днепр в районе Днепропетровска, дороги были вязкие и размытые. Ранним утром предстояло проехать на другой берег по понтонному мосту, который раскачивался на воде в разные стороны. Нужно было сильно сконцентрироваться, чтобы пройти эту страшную дорогу.
В 1944 г. прошли бои на территории Правобережной Украины, затем Никопольско-Криворожская, Березнеговато-Снигиревская, Одесская наступательные операции. Вести машину во время боев было крайне нелегко, прорываться через обстрелы артиллерии, где поднималась стена земли и дыма, а от оглушающего рева орудий ничего не было слышно.
Из архивных источников: «18 апреля 1944 года Крестовников Александр в районе южнее с. Глинное под артиллерийским обстрелом противника восстановил подбитую автомашину и вместе с орудием своевременно перебросил на огневую позицию, чем обеспечил своевременное ведение огня орудием по огневым точкам противника».
Во время тяжелейших боев машины повреждались очень сильно. Приходилось быстро, своими силами ликвидировать поломку и следовать дальше. Постоянно был риск попасть под прорвавшиеся вражеские танки, под авианалеты и бомбардировки.
Осенью 1944 г. шла Ясско-Кишиневская и Дебреценская военные операции, освобождение Молдавии, Румынии и Болгарии. По лесным дорогам часто орудовали бандиты (бандеровцы), пытаясь остановить машину и взять бойцов в плен. Приходилось быстро прорываться под автоматным огнем. Далее наступление фронта проходило на территории Югославии, Чехословакии, Венгрии.
Большую роль сыграла организация эффективной разведки. Самое главное, нужно было вовремя обеспечить передачу важной информации и приказы о распределении сил на фронте. Александр Крестовников выполнял особо важное, ответственное боевое задание — как можно быстрее доставить приказы и важную информацию командования, а также горючее и боеприпасы для гвардейских минометов. Маршруты часто пролегали по сложным, непроходимым местам, болотистой местности. Не говоря уже о самом страшном – по минному полю. Вокруг взрывались машины, много военных шоферов погибало. По пути техника часто застревала в размытой дождем дороге, но благодаря неимоверным усилиям приказы и снаряды доставлялись вовремя. Приходилось часто заниматься взаимовыручкой, помогать другим фронтовым шоферам в трудной ситуации: поменять колесо, отремонтировать технику.
В архивных источниках сообщается: «Александр Крестовников в бою 13 ноября 1944 года в районе гор. Шольт, невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, своей автомашиной вытащил на буксире подбитую автомашину и устранил ее неисправность, чем сохранил автомашину и обеспечил своевременное выполнение поставленной задачи, а также за время боев не было ни одной поломки». Этот подвиг стал значимым при освобождении Будапешта. Следовала машина с командующим составом, командиром части и разведчиками, в ней находились пакеты документов, секретные данные с важной информацией, ценный груз для обеспечения работы военной техники. 13 февраля сражение завершилось ликвидацией войск противника и освобождением Будапешта. Командующий немецкой обороной вместе со штабом был взят в плен.
В кровопролитных, ожесточенных боях за освобождение Вены военное подразделение, в котором находился Александр Крестовников, попало под шквальный огонь противника на передовой линии фронта. При разрыве одной из авиабомб было много погибших и раненых, Крестовников получил осколочное ранение, был контужен, истекая кровью, погрузил раненых бойцов и вывез их из-под обстрела. Наши бойцы стойко держались до прихода основных сил.
После совершенного подвига при освобождении Вены Александр Крестовников попал в военный госпиталь. После выздоровления был направлен на организацию помощи эвакуации угнанных в Германию советских женщин, детей и подростков.
При освобождении одного из небольших городов он встретил девушку Татьяну и пригласил в свой город Азов. По окончании войны они создали семью.
В Азовском музее находятся материалы о славных боевых походах фронтовиков. В том числе грамота за подписью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина Крестовникову Александру Ивановичу.
В минуты затишья между боями на передовой линии фронта Александр запевал песни, и бойцы дружно подхватывали, пели «Катюшу», «Огонек» и другие. Л. Утесов на совместном концерте посвятил ему песню «Ротный простой запевала". До войны Александр Крестовников работал в первой школе.
После войны восстанавливал разрушенный город, работая в строительном управлении УНР, возводил корпуса АОМЗ, заводов КПО, КПА, районной МТС и колхозов района, строил фабрики, а также Дом культуры им. Ильича. Награжден грамотой Минстроя СССР.
Также А.И.Крестовников работал в ДОСААФ и был инструктором по физической и боевой подготовке призывников города и Азовского района. На празднике в честь Победы в его доме собирались все друзья-однополчане: художник кинотеатра «Октябрь» инвалид войны А.Косенко, Л.Сологуб, И.Иванов, Герой Советского Союза Б.Нарбут, М.Полковницкий, А.Гончаров. Пели «Майский вальс», «Где же вы теперь, друзья однополчане», «Песню фронтовых шоферов», вспоминали друзей-однополчан, рассказывали молодежи о воинских подвигах.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.