СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Открытое письмо Азовскому межрайонному прокурору

На протяжении трех месяцев не решается вопрос определения земельных участков и наделения ими 29 многодетных семей в селе Головатовка Азовского района.
О бездействии (с моей точки зрения) главы администрации Пешковского сельского поселения в этом вопросе мне стало известно от представителя одной из многодетных семей.
Из разговора мне стало понятно, что людям не определяют место расположения участков и не выдают документов, так как участки разбросаны и часть из них находится на территории ООО «Северстройсервис».
Руководство ООО «Северстройсервис» предложило главе администрации Пешковского сельского поселения произвести обмен участками, чтобы образовать цельный участок для предоставления всем многосемейным.
Это бы был хороший вариант как для бюджета Азовского района, так и для ООО «Северстройсервис», поскольку он предоставляет возможность все коммуникации к этим участкам проложить по муниципальной земле, принадлежащей Азовскому району, а так получается, что часть коммуникаций пройдет по земле предприятия-собственника, но тогда необходимо будет устанавливать сервитут.
Предприятие-собственник не будет заниматься благотворительностью и прокладывать сети по своей земле, чтобы потом передать их на баланс муниципалитету. Тем более, что электрические сети на железобетонных опорах и выделить их из общей массы для домов многодетных не представляется возможным.
Также и разводки магистрали водовода и газопровода. Как же они окажутся на балансе муниципалитета? Как будут распределяться бюджетные средства между собственниками этих коммуникаций? Ответственные специалисты в администрации Пешковского сельского поселения или в администрации Азовского района, по-видимому, не задумывались над этими вопросами?
Чтобы разрешить эту ситуацию, я обратилась письменно за разъяснением к главе Азовского района Палатному А.Н. и была у него на личном приеме 16 апреля 2021 года. Пришли к консенсусу, что нужно просто провести собрание с многодетными семьями, на котором принять решение по обмену участков с ООО «Северстройсервис», зарегистрировать этот обмен в кадастре и только потом распределять их между этими семьями. И в это же время возникает необходимость проектирования подводящих коммуникаций к жилым домам.
Еще 3 февраля глава Пешковского поселения отправил обращение в комитет имущественных отношений Азовского района на имя М.А.Глазуновой, но ответа, по его словам, он не получил. Пришлось пообщаться на эту тему 18 марта 2021 года с заместителем главы района Бондаренко Галиной Владимировной, которая уверила, что ответ подготовлен, но в нем отказ по причине того, что у них нет якобы полномочий в связи с тем, что земли якобы по кадастровой стоимости не равнозначны. Этот отрицательный ответ был получен в середине марта. Это является нарушением, так как ответ должен быть не позднее 30 дней.
Вникнув в эту проблему, могу только пояснить, что в 1994 году строился коттеджный поселок в селе Головатовка для работников КГГП «Колымаразведка», в настоящее время оно преобразовано в ООО «СеверСтройсервис», я в то время работала в ПСМУ «Сармат» КГГП «Колымаразведка» и помогала оформлять документы на выдел земель Пешковским советом в администрации Азовского района, на территории которого в настоящее время и выделяют земельные участки для многодетных семей, тогда кадастровая стоимость была одинакова на всей территории. Почему же теперь кадастровая стоимость разная?
Когда и какие основания возникли у чиновников, чтобы изменить кадастровую стоимость земель с. Головатовка? Это означает, что гражданам невозможно в скором времени получить заветный земельный участок для строительства индивидуального жилья. Почему нельзя провести обмен земельными участками с разной кадастровой стоимостью и при необходимости соотнести ее к рыночной стоимости и усреднить, чтобы была возможность документально определить стоимость для договорных отношений?
Я считаю, что бездействует не только комитет по имущественным отношениям, руководство которого постоянно меняется и даже не с кем обсудить этот вопрос, но и глава Пешковского сельского поселения Ковалев Александр Валентинович, который даже не отвечает на звонки, обещает, что передаст ответ по электронной почте, но обещание не выполнил.
До сих пор не передал реестр многодетных семей. Этот реестр нужен для того, чтобы подготовить списки для регистрации людей на общем собрании и для оповещения их об этом.
Создалось впечатление, что он намеренно уходит от решения положительно этого вопроса и у него нет желания решить вопрос комфортного проживания многодетных семей. Тем более уже много времени тянется решение этой проблемы. По этому поводу пришлось обратиться и к депутату Государственной Думы РФ Виктору Петровичу Водолацкому, он отреагировал положительно, что нужно пойти людям навстречу, и обещал помочь.
Вмешайтесь, пожалуйста, в эту проблему и помогите многодетным семьям все-таки, чтобы земельные участки объединили в один микрорайон для всех, а не вразброс. Чтобы администрация, а именно комитет по имущественным отношениям Азовского района и глава администрации Пешковского сельского поселения не чинили препятствий, а выполняли решения правительства о выделении земельных участков многодетным семьям под строительство жилья и делали это грамотно и с пользой для людей.
Они обязаны предоставить возможность многодетным семьям строить коттеджи на землях с инженерными коммуникациями для жизнеобеспечения водой, светом, газом, канализацией, а также устройство одной контейнерной площадки для вывоза мусора. Это действительно даст экономию бюджету. Потому что прокладка сетей должна быть произведена за бюджетные деньги, а само строительство коттеджей уже за счет других источников.
Учитывая волокиту чиновников комитета по имущественным отношениям Азовского района, главы администрации Пешковского сельского поселения, не видно, чтобы многодетные семьи получили землю под строительство жилья в этом году.
Вот так исполняются решения президента и правительства. Не должны страдать граждане от бездействия и некомпетентности чиновников и надуманных ими отговорок.
Просим провести проверку законности действий (бездействий) муниципальных служащих Азовского района, обоснованность и законность изменения кадастровой стоимости земельных участков, обязать чиновников изыскать правовое решение этого вопроса и реализовать его в интересах многодетных семей.
Ответ прошу предоставить в письменной форме, предварительно сообщив о его готовности по телефону 8 928 966 74 39, а так-же опубликовать его на страницах «ЧИТАЙ-Теленедели».

С уважением, председатель Фонда ветеранов-строителей и член РГ ОПРО
Нина Николаевна Олексенко.
Данное обращение подготовлено по поручению Азовского женского клуба «Самооборона».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.