2021   2022   2023   2024

Двадцатый год День Победы празднуем вместе!

Этот материал рассказывает о том, как родилась и 20 лет живёт одна добрая традиция на улице Украинской. 9 Мая 2021 г. исполнилось 76 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Навязанная нашей стране кровопролитная война была самой тяжёлой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов не только драматический, но и героический период в истории советского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей. И чем дальше уходит в историю то страшное и героическое время, тем полнее мы осознаём значимость Великой Победы. Тысячи жителей нашего города были мобилизованы на фронт, а в самом Азове были созданы истребительный батальон и Азовский полк народного ополчения. Большой урон наносили фашистам азовские партизаны.

Не перечтёшь подвигов, которые совершили азовчане на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага. Тысячи жителей Азова и района награждены орденами и медалями. Из них 17 отважных стали Героями Советского Союза, а трое — полными кавалерами Ордена Славы. Подвиг Александра МАТРОСОВА повторили азовчане: политрук А.П.КИРИЧЕНКО и старшина Л.В.КОНДРАТЬЕВ. Защищали Родину от фашистской чумы и родственники жителей нашей улицы Украинской (квартал 7, округ 3). Проявляли беспредельное мужество и стойкость на фронте и в тылу врага. Каждый восьмой житель нашей страны пал на войне смертью храбрых. Среди них — родные жителей нашей улицы. – СТАРОВ Сергей Григорьевич — добившись снятия брони, ушёл на фронт, воевал под Москвой. До 1985 года считался без вести пропавшим. МАРИНИН Сергей Васильевич — кадровый военный, лётчик. Погиб в первый год войны. До сих пор считается без вести пропавшим. МАЗИРКА Иван Климович — без вести пропавший. КАМЕНЕВ Валентин Алексеевич — без вести пропавший. КАМЕНЕВ Алексей — погиб в 1943 году. МАРЧЕНКО Пётр — офицер Красной Армии, погиб, защищая Родину. ГОЛИК Игнат Лаврентьевич служил в Конной Армии, с 1943 года считается без вести пропавшим.
В войну было втянуто 61 государство, 110 миллионов солдат воевали на фронте. Но фашистам не удалось сломить наш народ, мы выстояли и победили фашистскую нечисть. Советские воины-освободители вернулись домой. Среди солдат, героически воевавших на войне и с Победой вернувшихся домой, были родные наших жителей. Среди них:
МИНИН Михаил Иванович — с 18 лет на фронте, прошёл всю войну, освобождая Европу от фашистов. Писал замечательные стихи. Награждён многими медалями.
ГОЛУБЕВ Сергей Максимович — отважный воин, гнал врага с нашей земли. Имел много наград.
КВАША Григорий Алексеевич — моряк, капитан корабля, защищал морские рубежи нашей Отчизны.
ГАВРИШЕВ Константин Сергеевич — наш богатырь, прошёл всю войну, за стойкость и мужество награждался бесчисленное количество раз.
КОЛТУН Кузьма Фёдорович — отважный боец, героически громил врага.
ЧУГУЙ Яков Петрович — оставив дома двух малолетних детей, сражался за их мирную жизнь, мужественно воевал всю войну.
СУХАРЕВ Изосим Дмитриевич — офицер Красной Армии, прошёл три войны. Бил врага до окончания войны.
МЕЛЬНИКОВ Тимофей Филиппович — защищал Северный Кавказ. Войну закончил в Чехии. Затем воевал в Манчжурии. Домой вернулся в 1946 году.
АРТЁМЕНКО Иван Дмитриевич — 14-летним мальчишкой, он сбежал на фронт, воевал на Курской дуге под Прохоровкой. Был сыном полка. Затем командование его отправило в тыл, где он из мальчишек и девчонок организовал тракторную бригаду. Сеяли хлеб, убирали и отправляли на фронт. Его труд замечен Родиной — ветеран имеет награды.
СТАРОВ Николай Сергеевич — прибавил себе годы и сбежал на фронт, прошёл всю войну, стал кадровым военным, полковником. Был военкомом г.Воронежа. Имеет правительственные награды.
КОНДРАТКО Никита Семёнович — служил в легендарной Конной Армии С.М.БУДЕННОГО, прошёл всю войну. Кроме того, он воевал в Гражданскую войну и в Финскую. Имеет награды, ордена и медали.
УСЕНКО Никита Михайлович гнал фашистов до Германии. Домой вернулся в 1946 году. Имеет награды.
КУРИННОЙ Илларион Владимирович — мужественно защищал Родину.
БОЧАРОВ Иван Иванович — отец нашей азовской поэтессы Зинаиды БАЕВОЙ, защищал блокадный Ленинград. На легендарной полуторке доставлял по Ладоге в Ленинград различные грузы, имеет награды.
ДУНЯ Александра Андреевна — мужественная женщина, на войне сражалась наравне с мужчинами.
МУРАХЛЕНКО Стефан Иванович — партизанил в лесах Белоруссии.
РЗАЕВ Алексей Алексеевич — участник битвы под Москвой, офицер Красной Армии, закончил войну в Праге. Имеет награды.
Наш легендарный ПРОКОФЬЕВ Иван Митрофанович — офицер, артиллерист, храбро и бесстрашно сражался во время войны, а затем боролся с бандитизмом в Западной Украине. В Азов герой вернулся в 1947 году. Награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двенадцатью медалями.
ВАСИЛЬЧЕНКО Александр Александрович — храбро сражался с фашистами.
Проходят годы. В День Победы в каждой семье отмечают этот праздник «со слезами на глазах». Но двадцать лет назад жительница нашей улицы КОНДРАТКО Татьяна Ивановна, которая собирала материалы о фронтовиках — участниках боёв с фашистами, родственниках жителей нашей улицы Украинской, предложила праздновать всей улицей, сообща этот праздник. Соседи её поддержали. У истоков 20-летней традиции стояли КОНДРАТКО Татьяна Ивановна, КОСТЕНКО Галина Андреевна — наша певунья, нет песни, которую она бы не знала, добрейшей души человек (к сожалению, Галины Андреевны с нами уже нет); а также первыми организаторами этого праздника и участниками в далёкие годы были КВАША Людмила Антоновна, КВАША Валерий Григорьевич, КОНДРАТКО Николай Семёнович, КОСТЕНКО Владимир.
В этом году мы собрались вместе в двадцатый раз, чтобы почтить память погибших в войне, выстоявших в те страшные годы и с победой вернувшихся в свои семьи. В этом году на наш праздник были приглашены дети войны, жители нашего микрорайона. Им заранее были разосланы приглашения в форме армейских треугольничков. Организационные вопросы взяли на себя депутат СЕРДЮКОВ Руслан Станиславович и уличный комитет. Двадцать лет сценарии трогательных праздников пишет КОНДРАТКО Татьяна Ивановна. Так было и в этом году. Ежегодно в наших праздниках принимают участие наши дети. Вошло в хорошую традицию, что концерт готовят и взрослые, и дети. Репетиции проводят КОНДРАТКО Татьяна Ивановна и НИКОЛАЕНКО Ольга Николаевна. Активно помогает им НИКОЛАЕНКО Екатерина. Приезжали к нам на праздник и городские артисты. Но в этом году в связи с коронавирусом наши мальчишки и девчонки — самодеятельные артисты — танцевали, читали стихи, пели задушевные песни, от которых мы плакали и «мурашки» шли по коже. Дети были одеты в военную форму, мальчишки сразу как-то повзрослели, подтянулись. Улица была украшена к празднику шарами, плакатами, вывешены флаги. На стендах были размещены фотографии наших участников войны. Эти бесценные фото были предоставлены родственниками воинов. А из архива КОНДРАТКО Татьяны Ивановны были предоставлены фотографии проведения Дня Победы на нашей улице в предыдущие годы.
Прошло 20 лет со дня празднования Дня Победы на нашей улице. Дети, принимавшие участие в наших первых праздниках, выросли и теперь сами помогают нам в проведении праздника. Мы надеемся, что таким образом, мы передаём детям нашу традицию чтить намять героев войны, которые сражались за нашу мирную жизнь. Чтить праздник Победы! Победы жизни над смертью! Помнить своих дедов и прадедов. Нынешнее поколение наших детей будет самым главным хранителем памяти, памяти о героях минувшей войны.
Много лет ведущей праздника была НИКОЛАЕНКО Ольга Николаевна, последние годы её эстафету приняла НИКОЛАЕНКО Екатерина. В этом году соведущей Екатерины была Арина МАЛЕТА.
На праздник были приглашены 20 детей войны. В нашем празднике приняли участие ТУПОГУЗ Вера Петровна, УСЕНКО Владимир Никитич, ВОРОТИЛИНА Анна Игнатьевна, БЕДЕНКО Нина Яковлевна, ШЕРШНЕВА Александра Сергеевна, СТАРОКОЖКО Алла Кузминична, ГОРБАНЕВА Александра Григорьевна, ПОЦЕБЕНКО Валентина Алексеевна. От имени ГОЛУБЕВОЙ Анны Михайловны, ГАВРИШЕВОЙ Анны Григорьевны, ГОРБАНЕВА Василия Карповича присутствовали родственники. Многие приглашённые дети войны были преклонного возраста, поэтому жителей улиц Куйбышева и Кваша на своих машинах привозили к нам на праздник, а затем и домой подвозили наши ТУПОГУЗ Владимир Иванович и ЛОГИНОВ Алексей Иванович. Огромное им спасибо! Огромное спасибо нашему депутату Руслану Станиславовичу СЕРДЮКОВУ за материальную помощь в проведении праздника, за прекрасные подарки для наших детей войны, за гостинцы для детей-артистов. Мы вам очень признательны!

Не все дети войны, которых мы приглашали, смогли принять участие в празднике. Состояние здоровья и преклонные годы помешали этому. Но всем им подарки были вручены дома.
Благодарим за отличный концерт наших артистов: НИКОЛАЕНКО Екатерину, МАЛЕТА Арину, ШЕЛУДЯКОВА Ваню, ОЛЕЙНИК Германа, КОРНЕЕВА Никиту, ГАРЦЕВУ Диану, МАНОЙЛОВА Дмитрия, ГОРДИЕНКО Софью, ЛИНЕНКО Екатерину, ПРОСКУРИНУ Арину, ЧАЧХУНАШВИЛИ Богдана, ТОМАРОВСКОГО Сашу, МАРЧЕНКО Милану.
Благодарим за подготовку праздника всех жителей, предоставивших семейные фото, письма, книги.
Благодарим за помощь в организации и проведении праздника МАТЮЩЕНКО Владимира Леонидовича, ЛОГИНОВА Алексея Ивановича, НИКОЛАЕНКО Ольгу Николаевну, ТУПОГУЗ Владимира Ивановича, ТУПОГУЗ Елену Викторовну, ОЛЕЙНИК Веру Тимофеевну, ВОРОТИЛИНА Николая Витальевича.
Благодарим НИКОЛАЕНКО Екатерину, КОРНЕЕВА Никиту, МАНОЙЛОВА Дмитрия, ТОМАРОВСКОГО Александра, ЧАЧХУНАШВИЛИ Богдана за помощь в установке столов и лавок.
Благодарим РУЗАНКИНУ Нину Петровну за всестороннюю помощь в подготовке нашего праздника.
Благодарим актив улицы за многолетнюю помощь в подготовке и проведении праздника Победы. Мы никогда не забудем о подвигах наших ветеранов, ведь забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за наше счастье.
Не забывайте, люди, солдат, отдавших свои жизни на войне. Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы!
Люди! Встречайте весну,
Проклинайте войну!