СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Кому на Дону жить хорошо

В ближайшие пару недель я дважды прочла информацию о том, как энергично растет в Ростовской области зарплата в 2020-2021 гг. Вроде бы только в январе-марте по сравнению с показателем за АППГ она выросла на 6,1%. «В денежном выражении этот показатель составил 36,28 тыс. руб, — заверяет РБК вслед за территориальным органом госстатистики. — Самая высокая заработная плата зафиксирована у работников, занятых в финансово-страховой сфере — 587 тыс. руб. (вот это да! – хоть бы на недельку попасть в эту благодатную сферу, счастливые обитатели которой, очевидно, купаются в деньгах – З.С.) по итогам трех месяцев, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Также в лидерах категории деятельность в области информации и связи — 45,36 тыс. руб».
И по росту реальной зарплаты (реальная — это выраженная в материальных благах и услугах), по информации Ростовстата, мы тоже вошли в триумфальную квадригу — заняли четвертое место в Южном федеральном округе (ЮФО). Выше увеличение реальной заработной платы только в Севастополе, Калмыкии и Адыгее, остальные регионы продемонстрировали отрицательную динамику. В Волгоградской области спад составил 0,7%, в Краснодарском крае 0,9%, в Крыму 1,2%, а в Астраханской области больше двух.
Прочла я эту ошеломительную информацию и поняла, что, вероятно, ничегошеньки толком не знаю о своем регионе, где люди живут почти припеваючи, а счастливцы из финансово-страховой сферы так вообще по-царски, и решила провести опрос, дабы заполнить лакуны в своей осведомленности. Задавала гражданам два вопроса: повысилась ли у них зарплата в 2020-2021 годах, какой она должна быть, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно… Вот что из этого вышло.

Софья С. (48 лет): Нет, не поднималась и не планирует. В одной поре вот уже три года – 20 тысяч. Копейки. Очень хотелось зарабатывать хотя бы около тридцати тысяч. Но для этого нужно найти дополнительный источник заработка, иного выхода нет – на нынешнем месте работы не ожидаю ни увеличения зарплаты, ни даже небольших премий.
Алексей П. (42 года): Может, на выводы органов статистики влияет зарплата всяких «менеджеров»? – Тогда все понятно. А обычные люди пытаются свести концы с концами. Я работаю на госпредприятии, и разница в зарплатах руководства и специалистов (я не беру в расчет неквалифицированные кадры — именно специалистов) гигантская, 5-7 раз (а бывает и много больше – нет предела «совершенству»). На мой взгляд, это ненормально, но в современной России обыденно, никого уже не удивляет.
Анжелика (53 года): Повышения не ощутила. У близких тоже никакого повышения не было. Какая должна быть? Наверное, минимум 30-50 тысяч, как по нашим растущим ценам, за которыми не успеваем даже угнаться. Не получается достойно жить. Даже недостойно не получается при такой зарплате, просто влачим существование. И все. Стабильности никакой, уверенности никакой. Вообще пугает будущее. Настораживает. Куда катится мир, в частности, мы все?
Иван (25 лет): Цены растут примерно в таком темпе – 6-10%, зарплаты — нет. Сколько получать? – Смотря на какие расходы, какие запросы, сколько людей зарабатывает в семье.
Алина (30 лет): Не заметила. Не растет. Только цены на продукты и на все остальное. Мне кажется, более-менее разумная сумма 50-60 тысяч на человека.
Юрий (35 лет): У каждого человека свой уровень суммы, при котором он начнет себя чувствовать комфортно. Минимум, наверное, тысяч сорок. В плане зарплат у знакомых и родных, по-моему, осталось все так же.
Людмила Александровна (60 лет): По радио я слышала, что в Москве подняли уровень зарплат. Но там и так все хорошо было. Они считают почему-то, что не идут люди в дворники, подсобные рабочие, потому что низкая оплата. И вот теперь подняли. Все довольны – нету даже свободных мест. Москва подняла – а вы как были дураки, так и сидите… У них и пенсии другие – все…
Марина Иванова (56 лет): Нет. Все знакомые жалуются на то, что их материальный уровень сильно ухудшился и не повышается. Я не работаю, но я хочу послать письмо президенту, чтобы спросить, как может молодой пенсионер, полный сил, энергии, задора, жить сейчас на 12 тысяч 400 рублей. При том что растительное масло на нашем благословенном юге, где все окружено полями с подсолнечником, стоит 100 рублей бутылка. И яйца стоят почти сто рублей. А овсянку, которую я ем на завтрак, я раньше покупала за 9 руб., а сейчас она 15,99. 15 рублей, конечно, это не деньги, но если посмотреть в процентном соотношении, то получится, что за короткое время она подорожала процентов на 70. В сторону риса я вообще не смотрю, потому что это уже реально экзотические крупы. А вообще, честно говоря, зла не хватает - пенсия заканчивается за два, максимум за три дня. И работы нет. Нам обещали, когда повышали пенсионный возраст и вводили понятие«предпенсионер», что людям данной категории будет зеленый свет. Я рассылаю повсюду резюме. В нем на первом месте графа «пол», на втором – «возраст». Дискриминация и по половому, и по возрастному признаку. 56 лет — это как первая группа инвалидности. Твое резюме даже не смотрят.
Правительство может писать все что угодно, как угодно считать, ставить проценты, но люди этим цифрам уже не верят. Это официальные декларации, а реальный показатель — тощие кошельки. Единственная радость, что летом вот-вот «травка» пойдет.
В магазинах есть колбаса по 34 рубля за палочку – из дерьма научились делать. Сыр видела колбасный, где на первом месте в составе вода, а дальше набор растительных масел. То есть, пищевые технологии и технологические фальсификации очень развиты. Каким-нибудь дерьмом можно набить пузо. Но это же неправильно. Ой, хватит… что-то дурно мне стало.
Зарплата для Азова должна быть минимум тысяч 30. Это будет считаться нормально. У нас еще транспорт дешевый относительно и город маленький – можно пешком дойти и не тратиться на проезд. Снабжение из деревень более-менее нормальное. Но купишь относительно недорогие продукты — их надо жарить на масле за 100 рублей.
Пока была работа, купила себе и одежду, и обувь. В следующем году не знаю — за что буду покупать. Не говоря уже о том, чтобы делать что-то в доме, если вдруг коммунальная авария или печка газовая, к примеру, поломается.
Может у кого и выросли доходы, но инфляция есть — раз, и не надо забывать, что население у нас закредитовано. Невероятно большая закредитованность.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.