СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Известные люди с Тихого Дона

Донской край издавна славился выдающимися людьми и богатырями земли русской, а также прекрасными грациями!
Всемирно известны Николай Колесников, Иван Удотов, Алексей Вахонин, Василий Алексеев (тяжелая атлетика), Валентин Николаев (греко-римская борьба), Валерий Калачихин (волейбол), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Юрий Сальников (конный спорт), Юрий Каширин (велоспорт), Сергей Литвинов, Людмила Кондратьева (легкая атлетика), Виктор Понедельник, Игорь Скляров (советские футболисты), Людмила Турищева, Светлана Гроздова (спортивная гимнастика), Николай Спинев, Сергей Федоровцев (академическая гребля) и т.д.
Президент Федерации фехтования Ростовской области — азовчанин Валерий Сурков — предметно занимался развитием этого прекрасного вида спорта. Он часто приглашал меня готовить и вести специальную культурную программу чествования чемпионок мира и Олимпийских игр Светланы Бойко (2008 год, Пекин) и Ларисы Коробейниковой (2012 год, Лондон).

Нашему городу есть, кем гордиться!
Благодаря труду тренерского состава спортшколы №9 проявляются лидирующие позиции молодых спортсменов. Каждый год азовчане завоевывают медали на первенствах страны и побеждают на международных соревнованиях.
В Азове и Азовском районе рождаются люди, которые достойно представляют не только наш край, но и всю нашу огромную и великую страну! Настоящее яркое созвездие талантов и драгоценная россыпь самоцветов! Среди них: Тамара Быкова — рекордсменка и первая советская чемпионка мира в прыжках в высоту, бронзовый призер XXIV Олимпийских игр (г.Сеул, Корея, 1988 г.); Ирина Коржаненко — толкательница ядра, олимпийская чемпионка; Александра Бутвина — бронзовый призер Кубка Европы по многоборьям, чемпионка России; Андрей Гончаров — боец смешанных боевых искусств, и многие другие.
Наш спортсмен из города Азова
Сегодня мы расскажем о герое нашего времени — Арсении Дудченко, который благодаря воле и целеустремленности добился высоких спортивных результатов. Теперь он живет и тренируется в Москве. Парень – настоящий пример для молодежи города!
Нам удалось с ним пообщаться. Несмотря на плотный спортивный график, он уделил нам достаточно времени и ответил на несколько вопросов.
— Арсений, когда Вы пришли в спорт и сколько лет ему посвятили?
— Греблей я профессионально занимаюсь более 10 лет. До этого пробовал заниматься рукопашным боем. Пришел в зал в 6 лет, но на секцию ходили только взрослые, и все мои тренировки заключались в достаточно интенсивном беге и отработке ударов по воздуху.
— Вы из династии спортсменов? Кто-то из Ваших родственников раньше занимался спортом?
— Дедушка по маминой линии — Бахтиёр Абдурасулев в своё время был главным тренером сборной СССР по тяжелой атлетике, а по отцовой — Вадим Дудченко — мастером спорта по шоссейным велогонкам. Мама работала в спортивной медицине, а папа достаточно серьезно занимался каратэ. Моя сестра Алина ДУДЧЕНКО – мастер спорта по спортивной акробатике.
— Помните ли Вы своего первого тренера по гребле?
– Конечно. Это Кирилл Викторович Бирюков, молодой на тот момент тренер, и я был в числе его первого набора. Мы невероятно уважали этого чудесного человека, но так уж вышло, что спустя год он перешёл на другое место работы и нашими тренировками занялся другой тренер.
Вообще мне довелось тренироваться со многими тренерами и по разным программам, оригинальностью из которых отличались всего лишь две или три. Хотелось бы сказать, что тренерская специализация полна самоповторов и копирований еще со времен СССР, в то время как остальной мир уже давно движется дальше. Хорошо, что хоть в последний год наша сборная решила нанять иностранного тренера, и результаты сразу же выросли.
— Сколько лет Вам было, когда Вы уехали в столицу, и где сейчас тренируетесь?
— 18 лет. После одиннадцатого класса я поступил в Московский колледж олимпийского резерва. Тогда был в команде юниорской сборной России. Меня впечатлило выступление московской команды (Смирнова Сергея Алексеевича), так что я перешел грести к нему. Занимаюсь в команде УОР-2 (училище олимпийского резерва №2)
— Назовите Ваши яркие победы.
— Из последних результатов можно вспомнить бронзовую медаль на старшем чемпионате России и серебряную медаль на молодежном чемпионате России. А ещё две золотые медали на Большой московской международной регате.
Три раза меня отбирали на юниорский и молодежные чемпионаты Европы. Также я прошел отбор на молодежный чемпионат мира в 2019 году.
— Что планируете делать после осуществления своей мечты? Желали бы стать тренером и жить в столице?
— Моя главная цель в спорте — Олимпийские игры. После них нужно будет время для изучения новой профессии, так как тренерская деятельность меня не сильно привлекает, к сожалению. Жить в Москве не мечтаю, климат здешний меня совершенно не устраивает по сравнению с нашей прекрасной южной природой.
— Строгий спортивный режим, специальное питание и тренировки — это ведь целый образ жизни! Влияют ли профессиональные занятия спортом на личную жизнь? Как отдыхаете в свободное время, какой досуг предпочитаете?
— Конечно, профессиональное занятие спортом неизменно вносит коррективы в личную жизнь и досуг, так как тренировки, сборы и соревнования постоянны и у меня, и у моей девушки. Не всегда можно расслабиться, когда хочется. Но если хочешь добиться результата в спорте, то это можно перетерпеть. Очень люблю проводить время вместе с моей девушкой. В досуге главное — быть с ней рядом, а все остальное не важно.
— Скучаете ли Вы по своей малой родине, часто приезжаете к родителям?
– Очень скучаю по Азову и часто вспоминаю, как гулял с друзьями и начинал только заниматься спортом. К родителям приезжаю два раза в год, на Новый год и после конца спортивного сезона. Ну, и когда соревнования проходят в Ростове.
— В какой школе Вы учились?
— Первые четыре года в школе №15, у Татьяны Николаевны, это была моя первая учительница. Прекрасная женщина и отличный преподаватель. До сих пор ее вспоминаю как пример педагогически правильного отношения к детям. После этого два года я учился в школе №11.
— Есть ли у Вас спортивный кумир, на которого Вы бы хотели быть похожим?
— Кумира нет, есть только те спортсмены, с которых я беру пример.
— Что Вы считаете самым трудным в спортивных достижениях? Какие бы конкретные рекомендации дали начинающим?
— Нужно всегда быть уверенным на пути к спортивным высотам. При самых провальных поражениях нельзя даже допускать мысли о том, что у тебя не получится достигнуть того, чего хочешь. В первые 5-10 минут нужно проанализировать ошибки, а потом забыть о поражении и двигаться дальше.
Также я бы порекомендовал начинающим спортсменам знать, чего они хотят добиться, и идти к этому всеми силами, не отвлекаясь на всякого рода глупости вроде алкоголя, табака и нездоровых тусовок. А главное — слушать своего тренера и впитывать всю информацию, как губка, и не искать изъяны в его работе.
— Кому из тренеров Вы бы выразили свою благодарность?
– Особое спасибо – моему первому тренеру Кириллу Викторовичу Бирюкову, за то что он первым поверил в меня и дал мечту маленькому ребенку, которая превратилась в мою жизненную позицию и цель. Очень это ценю. Это навсегда останется в моей памяти.
— Назовите, пожалуйста, свое главное правило в жизни.
– У меня есть девиз: "Было бы желание, а способ найдется!"
В большинстве случаев мы просто ищем себе оправдания — в качестве причины что-то не делать. Правда в том, что если бы мы чего-то по-настоящему желали, то мы бы искали не оправдания, а возможности, чтобы это совершить!
Давайте пожелаем нашему спортсмену из города Азова ярких и запоминающихся побед, дальнейших больших результатов и высоких достижений на спортивном мировом Олимпе!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.