СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Лилия тамплиеров

Этот цветок настолько изящен и необычно устроен, что его легко перепутать с орхидеей, хотя на самом деле относится он к совершенно другому семейству. Не знаю, почему он до сих пор не удостоился у нас более широкого распространения, как в Европе, где его выращивают для букетов с XVI века! 

Итак, шпрекелия (или спрекелия) прекраснейшая. Тропиканка, в которую невозможно не влюбиться с первого взгляда. По крайней мере я, едва узнав о ней, тут же стала искать посадочный материал в наших садовых рядах и ростовских магазинах – тщетно. Оставался интернет. И хотя отношусь к виртуальным магазинам достаточно настороженно в последнее время, не выдержала – нашла более-менее надежный сайт и заказала. Вышло недорого, несколько луковиц в пакете стоили чуть больше двухсот рублей. Посылка благополучно прибыла в Азов. Луковицы где-то в начале апреля я высадила в цветник, и спустя пару месяцев шпрекелия, укрытая мной от поползновений пушистых разбойников, расцвела. Ростки пустила буквально в конце мая – в отличие от своих родственников нарциссов не любит холодную землю, за две недели выпустила розетку темно-зеленых прямых кожистых листьев и вслед за ними цветонос. Можно было выдохнуть с облегчением - в своих ожиданиях я не обманулась. Это действительно что-то невероятное, с изысканно-марсианской внешностью.
Шпрекелия происходит из семейства амариллисовых, того самого, куда входит, как я уже написала, нарцисс, а также гиппеаструм, ликорис, валлота, гименокаллис, кринум и пр. более известные ее собратья. Она единственный его представитель в Мексике и Гватемале. Растет на склонах лесистых гор. На родине опыляется птицами, что придает ей еще одно сходство с орхидеями. Чтобы привлечь пернатых, обильно выделяет нектар. В литературе говорится – его так много, что он заполняет трубку цветка, и нижняя часть тычинок и пестика буквально погружена в него. Обильное выделение нектара – отличительная черта всех амариллисовых.
Название у шпрекелии не в пример внешнему виду не очень благозвучное и к тому же трудно запоминаемое. Получено в честь некоего Иоганна Генриха фон Шпрекельсена, который помог приобрести шпрекелию Лоренцу Гейстеру, немецкому профессору ботаники и основателю немецкой медицины. Однако есть и более романтические варианты ее имен. Мексиканский амариллис – с этим названием все ясно. Ацтекская лилия – потому что индейцы использовали ее как украшение на праздничных церемониях. Лилия тамплиеров – название придумали, видимо, те, кто считает, что не Шпрекельсен, а тамплиеры привезли цветок в Европу. Я, кстати, пробовала найти в литературе какую-то ее связь с геральдической (бурбонской) лилией – уж очень похож этот знак именно на шпрекелию. Но нет. Флер-де-лис — это стилизованное изображение водяной лилии — ириса. Схожесть в данном случае лишь совпадение.
И, наконец, шпрекелию зовут лилией святого Якова, а вот почему – нигде не объясняется…
Листья у шпрекелии линейные, цветки крупные, ярких красных тонов с бархатистыми лепестками и тонким ароматом. Цветет она поздней весной и в начале лета, после чего сразу наступает период покоя. Живет одна луковица около 5-7 лет. Но вокруг ежегодно образуется 2-3 новых детки, что не может не радовать.
Шпрекелию можно разводить в открытом грунте и как комнатную культуру. Почему она у нас до сих пор не принята в отличие от гиппеаструма – ума не приложу. Четыре века популярна в Европе, а мы только-только узнаем о ней. А ведь как хороша! Хочется ее размножить, чтобы сад был полон ею так же, как весной – тюльпанами и нарциссами.
Информации о шпрекелии до обидного мало. Но не думаю, что уход за ней сложен. Ее запросто выращивают – причем целыми плантациями – даже в Подмосковье. Нужно исходить из того, что это растение южное, любит солнце, мирится с засухой. В принципе, все амариллисовые достаточно непритязательны, несмотря на роскошный внешний вид.
На родине шпрекелии в течение двух месяцев длится засуха, температура опускается максимум до 10°C. Засушливые периоды культура переживает благодаря своим многолетним луковицам, которые могут достигать 10 см в диаметре. В общем, это типичный эфемероид – как тюльпан, нарцисс, которые цветут, пока прохладно и влажно, а потом в виде луковицы спокойно спят до осени и с похолоданием укореняются.
Ухаживать за шпрекелией буду так. Поливать нечасто – по мере необходимости.Пусть растет, пока не пожелтел лист. Затем выкопаю луковицы и сложу в ящик, опущу в погреб рядом с картошкой, где лежать им до весны. А весной замочу в марганце и высажу в начале мая.
P.S. Выложила фото цветущей шпрекелии в соцсетях. «Это невероятно красиво! Какая прелесть! Не знала, что есть такой цветок! Завораживает красотой, необычностью и цветом! Точно с другой планеты!» — пишут садоводы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.