СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Восемьдесят моих кукол

В дальнем углу шкафа, как сокровенную реликвию, храню я несколько своих и брата игрушек и бабушкины куклы. Бабушка моя подбирала за нами ненужных пупсиков, что-то сама покупала и ставила на видное место в сервант. И если мои руки добирались до этих сокровищ и тем более ломали их, она обижалась, будто ребенок. Дело в том, что бабушка росла в бедной многодетной крестьянской семье, где макуха считалась за сладость, а яблоко было редким лакомством и его приходилось делить на всех – на шестерых. У нее была одна-единственная кукла – глиняная, кем-то подаренная. Однажды на нее по случайности села мать — и куклы не стало. Детство моей бабушки, исковерканное войной и работой, тоже напоминало эти кукольные обломки. Оттого до самой смерти она испытывала какой-то трепет, благоговение перед простыми игрушками. И я с тех пор, как узнала эту историю, стала как-то иначе к ним относиться. И когда увидела в газете объявление «куплю советских кукол», тут же набрала номер телефона. Моей собеседницей оказалась Людмила Николаевна Садилова. Жительница с.Круглое Азовского района, мама четверых детей. Она всю жизнь работает в сфере образования, в настоящее время воспитателем в детсаду, а для души собирает кукол. 

— Когда и с чего началось Ваше увлечение куклами?
— Началось 4-5 лет назад, когда я нашла голову от своей старой куклы на чердаке и решила ее восстановить. Нашла запчасти. Собрала. Вспомнила, какая еще в детстве у меня была кукла. Ну, и решила купить такую же. Понравилось. Увлекло.
— Вы только кукол собираете или и мишек, пупсов?
— Есть у меня небольшая коллекция советских игрушек из белого пластика – зайки, мишки и пр. Ну, и пупсы есть, мишка мягкий. – В общем, что отдают.
— Почему Вы остановились именно на советских куклах? Говорят, что они непритязательные, простенькие внешне. Ну, не Барби…
— Вы знаете, сравнивая наши, советские, игрушки и те, которыми сейчас играют дети, скажу, что те куклы превосходят нынешних, хотя прогресс не стоит на месте, и сейчас есть игрушки интересные.
Посмотрите на советских кукол — какая мимика лица, оно улыбающееся, доброе. Их приятно брать в руки. А если куклы из папье-маше – это еще первые, артельные, — чувствуешь, что это не то, что Барби: взял, она согнулась, искривилась, поломалась… А какие лица у этих Барби… Мне иногда жалко наших детей, которые не видели тех игрушек. Даже пластиковые – это крупные, хорошие, приятные на ощупь игрушки. Куклы были разными – и ходячими, и интерактивными – подносишь ложечку, она отворачивается.
— Насколько велика Ваша коллекция? Какая самая старинная кукла, какая самая любимая?
— В ней больше 80 предметов. Самой любимой так и остается первая кукла – родная, из моего детства (сейчас все больше ностальгии по тому времени), та, что я восстановила. Это Лика, ходячая кукла, изготовленная наМосковской фабрике сувенирных и подарочных игрушек.
Одна из наиболее старинных кукол моей коллекции – Лена, артельная опилочная кукла. Большая, встречается очень редко. Попала ко мне случайно (в основном такие редкие экземпляры случайно и попадают).
— Где приобретаете игрушки?
— По объявлению – даю в газету. Мне часто звонят пожилые женщины. Есть знакомая на рынке, которой кукол приносят скупщики – она сразу же сообщает: «Люда – куклы». Приезжаю – показывает. У меня только из Азова кукол десять. Воспитательница одного из детских садов просто так отдала мне, наверное, мешка два редких, хороших кукол, которые они хотели выбросить. На «Авито» беру и у кукольных коллекционеров – группы есть в соцсетях, где мы общаемся, обмениваемся.
— Ну, коллекционирование – недешевое удовольствие. Родные как относятся к Вашему увлечению? Не говорят, что застряли в детстве?
— Да, первое время мама говорила, что не наигралась, впала в детство. А потом муж начал дарить кукол на 8 марта, на День рождения.
Нормально восприняли. Иногда сами приносят кукол, если кто предлагает. И сын старший спрашивает: «Мама, тебе подарить куклу?»
— То есть, лучший подарок для Вас – это советская кукла?
— В принципе, да. В последнее время так и есть.
— Наверняка Вы покупаете не всех предложенных кукол. На что обращаете внимание при выборе?
— Первое время мне нравились все куклы. Мне хотелось и ту, и ту, и ту – чтобы все они у меня были. А потом, когда начала разбираться в фабриках, какие редкие, какие ценные, стала более избирательной. И среди дешевых есть близкие сердцу – те, что из детства, а есть действительно дорогие куклы. Если попадают парные, меняюсь с коллекционерами. В основном приобретаю экземпляры, которые необходимо восстанавливать, реставрировать – это намного дешевле. Вплоть до того, что нет полруки, полноги. Уже научилась наращивать. У меня для этой цели паяльник есть, шлифовальный прибор, пр. инструменты.
Антикварные куклы (40-60-х годов) очень меня привлекают в последнее время. Они, конечно, не из дешевых. И у меня их не так много. В основном это немецкие куклы. У них красивые стеклянные глазки, реснички натуралистичные – они прямо как маленькие дети. Сначала их делали из папье-маше, тортулона (тяжелого материала), а потом уже перешли на резину.
— В двух словах можете рассказать, как развивалась кукольная история в СССР?
— Сначала были артельные предприятия – в основном в крупных городах, в Москве, Петербурге. Например, фабрика «Ленигрушка». Артельных кукол мало дошло до нашего времени, поэтому они очень ценные. Ну, и очень красивые. В основном из папье-маше. Потом начали делать кукол с мягким телом, остальное – ручки, ножки, голову – из папье-маше. Еще позже появились куклы из пластика. Их изготавливала Московская сувенирная фабрика, потом были основаны многие другие фабрики в крупных городах. В Петербурге, на Украине красивых кукол делали, сейчас они тоже редкость. Например, была крупная Днепропетровская фабрика.
Частенько молды – типы лиц – повторяются у кукол. Потому что одна фабрика брала формы для отливки у другой. Поэтому изготовители могут быть разные, а куклы похожи. Также у немцев наши фабрики заимствовали формы, технологии. Есть такая редкая кукла Нюша Харьковской фабрики – у нее молд очень похож на лицо немецких кукол.
— В детсаду коллекцию не показываете?
— Нет, такого не было. Пробовала – приносила советских кукол, но наши дети их уже не воспринимают. Нет желания играть с такими куклами. Ценности поменялись. Телевизор навязывает Барби.
— Где Вы держите свою коллекцию?
— Выделила под нее и под мастерскую комнату. Три стены занято куклами, и еще целый комод игрушек под реставрацию – ждут своей очереди!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.