СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Интервью с героем театральной жизни города Азова

Алексей Иванов — руководитель самодеятельного театра музыки и поэзии "Маленький Париж". Общественный театральный деятель. Ему присвоен статус — режиссер третьей категории, неоднократно приглашался оргкомитетом культурных программ Всемирной олимпиады, Хоровых игр, а также ставил спектакли на сцене Азовского ГДК. В 1985 году в качестве режиссера театра патриотической песни студии «Ровесник» принимал участие в концертах на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Был руководителем одного из лучших творческих коллективов молодежного сборочного цеха АОМЗ, неоднократно становился победителем конкурсов ДК Ильича. Лауреат областного фестиваля патриотической песни «Гвоздики Отечества», КМП правительства Ростовской области.
Ведет активный образ жизни. Увлекается туризмом. Часто посещает Кавказ. Прошел горный перевал с сыном в районах Красной Поляны, которую считает одним из красивейших мест.
Любование живописным видом природы помогает черпать вдохновение, пробуждает новые смысловые образы. Для творческих людей это важно, словно окно в новый волшебный мир. Недаром знаменитые писатели и поэты (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин и др.) часто посещали Кавказ и писали самые известные свои произведения.

— Алексей Иванович, Вы являетесь руководителем театра "Маленький Париж" уже более 25 лет. Напомните нашим читателям историю его создания.
— Все началось с клуба авторской песни, который я и мои товарищи — азовские барды Семен Гусев, Валерий Суки, Алексей Иванов (младший) решили создать после фестиваля в Сальске, летом 1995 года.
Тогда же я сочинил совместно с поэтессой Еленой Кляндиной песню о нашем городе "Маленький Париж". Она получилась удачной, и мы решили так назвать наше творческое объединение. Формой своей деятельности было выбрано проведение регулярных концертно-театральных мероприятий.
Наши поэты писали стихи, музыканты сочиняли музыку. Регулярная деятельность являлась стимулом профессионального и творческого роста участников.
Со временем мы поняли, что организационно мы не являемся клубом, так как не собираемся на заседания и ничего не обсуждаем. Нашей целью являлось не общение, а творчество, поэтому уже более двух лет мы считаем себя музыкальным театром малых форм.
В 2015 году удалось поставить маленький музыкальный спектакль "Золото" по сценарию А. Шумлянского. А сейчас я сам сочинил пьесу с рабочим названием "Как хорошо, что есть окно". Эта пьеса о молодежи и о городе, аналогичном нашему. В качестве режиссера уже в новом сезоне постараюсь поставить полноценный драматический музыкальный спектакль с участием артистов ТЮЗа. Есть намерение сделать вот такой совместный творческий проект.
— Расскажите, есть ли какие-то исторические театральные традиции в нашем городе?
— Есть информация, что первый театр возник в Азове в начале прошлого века. Он был построен частным кубанским предпринимателем в районе пересечения улиц, которые сейчас называются Ленинградская и Петровский бульвар.
Затем, в начале 70-х годов, в ГДК была создана театральная студия под руководством Ольги Баламутовой. На традициях этой студии в конце 70-х Григорием Пироговым был создан Азовский театр юного зрителя, который успешно работал, имел стабильный репертуар. После ухода режиссера этот действующий и ныне театр возглавила Людмила Николаевна Грачева.
Большой успех имела театральная студия в ДК имени Ильича, руководитель Л. Чуб. В 70-80-х годах там был очень хороший творческий коллектив. Помню хорошую студию во Дворце пионеров. Юных театральных артистов воспитывают и в Детской школе искусств имени С.Прокофьева.
Инна Зезеро в ГДК руководит театром песни, Надежда Жеребило — в Войсковом храме. Воспитанники детских воскресных школ ставят спектакли на православные праздники – Рождество, Пасху и др. То есть, обобщая ответ на вопрос, я скажу, что театральные традиции в нашем городе есть.
— Проводились ли театральные фестивали в Азове?
— Вы имеете в виду, проводились ли фестивали театров? С участием наших всех театров или театров из других городов? Я об этом ничего не знаю. Мне кажется, что для таких фестивалей, прежде всего, необходима театральная сцена и зрительный зал с соответствующей акустикой. К сожалению, ни того ни другого в сфере культуры в городе на настоящий момент нет. Хотя, по моему мнению, такой зал и такая сцена вообще-то существуют. Я говорю о не используемых сейчас помещениях закрытого бывшего ДК имени Ильича. Проблема или проблемы, я думаю, в нас самих. Конечно, есть и некоторые внешние препятствия. В частности, помещения находятся пока в федеральной собственности, и сейчас происходит длительный процесс передачи помещений муниципалитету.
Дело в том, что пока в городе не сформировалось общественного мнения о дальнейшем использовании бывшего ДК им. Ильича. Если говорить о моем мнении, и значительного числа работников культуры и председателя совета ветеранов по культуре А. Гавриленко, то мы считаем наиболее эффективным для города использование этого здания для создания там муниципального профессионального театра. Там прекрасная профессиональная акустика, компактный зал с балконом. То есть, азовчанам стоит серьезно подумать и принять решение о развитии в городе профессионального театрального и музыкального искусства. Подчеркиваю слово: профессионального.
— Ваши возможные оппоненты могут вспомнить о наличии в Ростове ряда профессиональных театров. А ведь создание у нас в городе потребует очень значительных усилий.
— Добраться, кстати, не так просто. Особенно, если личного транспорта нет. А цены на билеты? А время? Но я хочу подчеркнуть следующее: древний Азов в разы старше Ростова и других городов нашей области, где такие театры существуют: Таганрога, Новошахтинска, Волгодонска. Но не это главное. Мы, азовчане, считаем себя городом. Но ведь это подразумевает культуру и искусство — другой, более высокий уровень запросов жителей, наличие всестороннего развития творческой интеллигенции и населения.
Свой театр — это совсем другая планка, воспитание духовно-нравственного, культурного, эстетического молодого поколения.
Вопрос о трудоустройстве талантливой молодежи, оканчивающей творческие вузы. Ведь какие сейчас у нас перспективы для такой молодежи?
Как результат — самые талантливые уезжают в другие города, где бьет ключом театрально-культурная жизнь!
Если говорить об усилиях по созданию такого театра, о проблемах финансирования, то сложная ситуация не только в культуре. Дорогу осилит идущий, под лежачий камень вода не течет. Сейчас существуют, но главное — действенны, кроме бюджета, и иные источники финансирования. Вспомним славные традиции российских меценатов, которые создавали при своих заводах и фабриках театры, школы, больницы и т.д. И у нас в городе есть состоявшиеся люди, которые не равнодушны к этим вопросам и готовы идти навстречу.
Сегодня пора нашей общественности серь-езно обдумать и принять решение о создании профессионального театра на базе помещений ДК им. Ильича. Прошло уже три с половиной года с момента, когда такое предложение о театре появилось и было вынесено на обсуждение...
Если затягивание решения будет и дальше продолжаться, то велика вероятность того, что город вместо театра, как очага культуры, получит перепрофилированное на усмотрение новых собственников предприятие, закрытое для развития духовно-нравственного воспитания азовчан.
Время в данном случае является разрушителем... Пустующие помещения бывшего ДК ветшают. С ними может произойти всё, что угодно. С другой стороны, руководство собственника запросто может поменяться. Или изменить свою позицию по передаче помещения на противоположную. Поэтому нет смысла ждать. Время действовать.
Предлагаем, возможно, собрать подписи жителей через газету, в поддержку решения этого вопроса. Пожелаем Алексею Иванову новых творческих успехов в его общественно-культурной деятельности. 


Фото из архива: г. Москва, Лужники.Театр патриотической песни студии «Ровесник» ДК. Ильича, участники церемонии открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов: А. Андреев, С. Мельник, А. Волочай, Т. Волочай, Д. Сулименко, С. Бурунов, В. Швидченко, О. Фоменко, режиссер – А. Иванов, руководитель студии – А. Крестовников.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.