СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Опьяненный летним зноем

2 июля 2021 г. в выставочном зале «Меценат» открылась совместная с Азовским музеем-заповедником художественная выставка известной ростовской художницы Е.Б. Лезиной «Очарование натурой». Она подготовила к выставке 42 работы. Это новые, написанные в 2019-2020 гг., удивительные ягодно-фруктово-цветочные композиции, выполненные с натуры в сложной технике многослойной акварельной живописи.
Из фондов Азовского музея-заповедника на выставке представлены 14 живописных работ Митряшкина Михаила Яковлевича (1926–2004) — известного советского художника-графика, плакатиста, члена Союза художников СССР. Михаил Яковлевич детство и юность провел в Самаре, там же учился на художественных курсах. Переехав в Москву, учился в средней художественной школе. Продолжил обучение в Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова в плакатной мастерской у М.М. Черемныха, окончил в 1954 году. После окончания института занимался станковой графикой и офортом. Работал в различных издательствах и в Мастерской наглядной агитации Художественного фонда СССР, сотрудничал с издательством «ИЗОГИЗ», «Советская Россия». В своём творчестве придерживался традиций классического соцреализма. Благодаря четкой композиции, крепкому рисунку и гармоничному колориту создавал простые по сюжету и поэтому запоминающиеся и интересные в художественном отношении плакаты. В его работах есть главное – убедительность и достоверность. В советском обществе плакаты не только имели большое политическое значение, но и воспитательное, а также решали многие психологические задачи. Яркие и простые плакаты советских художников вызывали радость и оптимизм, надежду на счастливое будущее. М.Я. Митряшкин автор плакатов, которые многие из нас хорошо знают с детства: «Мир победит!» (1956), «Добьемся новых спортивных успехов!» (1956), «Ваша задача состоит в том, чтобы учиться!» (1958), «Книга – учебник жизни. Н. Чернышевский» (1958), «Организацию ДОСААФ – каждому предприятию!» (1958), «Да здравствует советско-чехословацкая дружба!» (1958), «На зарядку становись!» (1959), «В стране, где здоровье твое берегут, и легок, и радостен творческий труд!» (1959), «Песню дружбы запевает молодёжь»(1950-е), «Быстро, дешево, добротно строит дома бригада Шаповалова» (1961), «Смело шагайте в завтрашний день!» (1961), «Спорт у нас – достояние масс!» (1963) и др.Многие, и как правило лучшие, плакаты М.Я. Митряшкина посвящены труженикам полей– животноводам, хлеборобам и другим: «Вовремя уберем картофель!» (1958), «Свое-временно, без потерь уберем урожай!» (1959), «Выращу!» (1960), «Труженики сельского хозяйства! Используйте все резервы для дальнейшего подъема животноводства!» (1961) и др.
Михаил Яковлевич принимал активное участие в областных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1954 году в Москве его работы экспонировались на «Третьей Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных ВУЗов СССР выпуска 1954 года». М.Я. Митряшкин был не только художником-плакатистом. Он занимался реставрацией и живописью, писал портреты и пейзажи. А также оставил книгу воспоминаний «Картинки на часах».Его работы находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Самарском художественном музее, Саратовском областном музее краеведения, Серпуховском историко-художественном музее, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, Национальном музее Республики Татарстан, Кемеровском областном краеведческом музее (КОКМ), Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, МРОКМ имени И.Д. Воронина, Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, частных собраниях в России и заграницей.
В ноябре 1976 года, в канун празднования 59-й годовщины Великого Октября,в Азовском краеведческом музее открылась персональная выставка М.Я. Митряшкина, где были представлены портреты и пейзажи. Это было целое событие для всего города, поскольку 5 ноября 1976 г. краеведческий музей встречал своих гостей уже в новом здании бывшей городской управы, о чем торжественно сообщила газета «Красное Приазовье» в статье «Музей открыт» от 6.07.1976 г. Здесь, в выставочном зале на втором этаже, до января 1977 г. можно было познакомиться с творчеством художника. М.Я. Митряшкин много ездил по стране, бывал на Волге, Дону, средней полосе России, на Севере, в Прибалтике, Средней Азии, на Украине. Из поездок он привозил много эскизов и набросков. После персональной выставки несколько картин художник подарил, а большая часть работ была закуплена музеем. В настоящее время в Азовском музее-заповеднике хранится 16 живописных картин М.Я. Митряшкина. Среди них «Портрет Александра Ведерникова, Народного артиста РСФСР, солиста Большого театра» (1973), пейзажи «Подмосковный мотив» (1965) и «Полдень» (1971), а также 13 живописных пейзажных эскизов, выполненных с натуры во время путешествий художника по Ростовской области в 1968-1971 гг. На них мы можем увидеть яркие солнечные пейзажи станицы Кущевской, Старочеркасской, г. Ейска, Маныча и Дона.Они выполнены в необычном для художника-реалиста стиле, близком к импрессионизму. Глядя на его работы, понимаешь, что автор пытался изобразить не столько донскую природу, сколько свои впечатления от полуденного зноя, раскаленного воздуха, порывов ветра, речной ряби.Крупные размашистые мазки лишь намечают отдельные элементы пейзажа – деревья и камыши, трепещущие на ветру; станичные домики; лодочки на берегу, — остальное домысливает зритель. Нельзя отвести глаз от его работ. Завораживают с любовью уложенные мазки, местами закручивающиеся в спираль, и общий колорит картин. Художник использует яркие краски: желтую, оранжевую, красную, фиолетовую. Его живописные работы, так же, как и плакаты, вселяют радость и оптимизм! 45 лет прошло после его первой персональной выставки в нашем музее. Сегодня вновь картины этого художника доступны зрителям на выставке «Очарование натурой», подготовленной при непосредственном участии хранителя фонда «Изобразительное искусство» И.В. Буримской и художника С.Н.Гупал.
Увидеть удивительные пейзажи М.Я. Митряшкина можно будет в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника до 27 июля 2021г.

Н.И. Суворова, куратор выставочного зала «Меценат» Азовского музея-заповедника,
искусствовед Творческого союза художников России

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.