СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Черная и белая

Шелковица – непременный атрибут южного пейзажа. Нам вкус ее плодов кажется простеньким до примитивности, нужная для варки варенья кислинка в них отсутствует,нележкие они, да и мажутся к тому же («И руки синие, и губы синие, и язык синий. И не потому что труп», — высказался в интернете какой-то острослов). Оттого никто особо не стремится к ее масштабному сбору – лишь москвичи диву даются, что висит такая драгоценность, с ценником в столице – сотни рублей за кило, бездарно. Так, пройдет человек – сорвет пару ягод и дальше топает, и даже если тутовник хозяйский, никто не станет ему пенять, что лакомился, не спросив (это как по Бендеру, гуси два метра от забора – дикие гуси). 

А я люблю шелковицу. По мне так это отголосок экзотических тропиков, весьма демократичное растение (всем доступно, плодоносит с середины июня до заморозков), неприхотливое и щедрое, часть моего советского детства и объект одного из главных развлечений в летней кубанской станице – залезть повыше, накушаться от пуза, перемазаться с ног до головы и с опаской домой возвращаться: бабушка, уперев руки в боки, тут же принималась отчитывать, то и дело вскрикивая: «Ты же девочка». Но как, скажите, можно пройти мимо шелковицы, не попробовав пупырчатых соплодий, сочных, мясистых и сахарных?! Это тот же инжир, только без оболочки – да они и относятся к одному семейству, но об этом позже.
Простушка-шелковица упоминается даже в Библии. В полной популярной библейской энциклопедии читаем: «Тутовое дерево (2Цар.5:23 ,24), листья которого служат обычною пищею для шелковичных червей. В одной из войн Давида против Филистимлян возник вопрос: должен ли он нападать на них, когда они расположились в долине Рефаим? и Господь отвечал Давиду: "Не выходи на встречу им, а зайди им с тылу, и иди к ним со стороны тутовой рощи. И когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское". Тутовые деревья растут в обилии в Сирии и Аравии в настоящее время. При надрезе листьев они источают из себя белую острую смолу или сок, подобно каплям слез. Не от этих ли тутовых деревьев получила свое название упоминаемая в псалмах Давида (Пс.83:7) долина плача?»
Мне как-то довелось видеть (тоже на Кубани), как разводят тутовый шелкопряд (листья шелковицы служат для него кормом). Не самое приятное зрелище, зато занятие полезное, прибыльное и очень древнее. В получении шелка — основная ценность тутовника (она и отражена в одном из названий культуры), в первую очередь это касается белой шелковицы. В Европе для этих целей шелковицу культивируют 1000 лет, а в Китае – 2500.
В одной из легенд сообщается, как был изобретен шелк: некая китайская принцесса любила пить чай под огромной кроной высокого дерева шелковицы. Однажды к ней в чашку упал белый кокон. Когда она ухватила за кончик свисающую ниточку, то кокон начал разматываться и вытянулся в длинную нить. С тех пор и разводят тутового шелкопряда для получения шелковой пряжи.
Китайские императоры под страхом смертной казни запрещали вывоз шелкопряда за границу. Но, несмотря на все предосторожности, тайну шелковичного червя сохранить не удалось. В VII веке дочь императора сумела вывезти яйца шелкопряда в своей замысловатой прическе из Китая в Тибет, а вместе с ними – и саму шелковицу. Прошли годы, и тутовник размножился вначале в Юго-Восточной Азии, затем в Греции, Испании, а после — уже по всей Европе...Где только ни растет! Любопытно, что в Америке его называют "Russianmulberry" ("Русская шелковица"). Появилась «русская шелковица» в наших краях будто бы благодаря Петру I – эта информация попалась мне только в одном источнике.
Но одним только шелком польза от шелковицы не исчерпывается – она способна на многое! Из нее изготавливают строительный и поделочный материал, канаты, веревки, картон, бумагу, краситель, в Средней Азии – музыкальные инструменты, в Японии – деньги; применяют ее в столярном и бондарном производствах и как лекарственное средство (например, плоды и листья шелковицы – рекордсмены по содержанию кальция, даже по сравнению с коровьим молоком; так что не стоит пренебрегать ее дарами). Неприхотливость и быстрый рост даже в засушливых условиях делают ее незаменимой в защитном лесоразведении в аридных районах, в том числе у нас.
Относится шелковица к семейству тутовых – весьма любопытное сообщество! Входят в него фикусы-удушители, уже упомянутая смоковница (инжир), знаменитое хлебное дерево, маклюра, которую многие считают панацеей от всех болезней. В основном тутовые причисляют к компонентам тропического леса. Ареал тутовой трибы (это ранг пониже, чем семейство, но выше, чем род) тоже охватывает тропики, и только род шелковица распространен в теплоумеренной зоне – и в Старом, и в Новом Свете. Вот такой жаркий тропический привет в виде растения! «Настоящее черное тутовое дерево… одно из лучших ягодных растений…, — отмечено в знаменитой книге Р.И.Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», написанной автором еще в XIX веке. – Удачная культура его возможна только в южных пределах страны, рядом с виноградом… В молодом возрасте это дерево не приносит плодов, но, достигнув плодоносного возраста, оно буквально покрыто ягодами». Плоды белой шелковицы, добавляет Шредер, на Кавказе служат для гонки спиртных напитков. Наверное, все так. За исключением одного – шелковица может расти не только у нас, но и в более северных районах – один садовод пишет, что у него дерево выдержало даже -40! Другой вопрос – будет ли оно плодоносить после таких испытаний?
Ранее выделяли два вида тутовника: шелковицу белую (Morasalba) и шелковицу черную (Morusnigra). Позже пришли к выводу, что это не отдельные виды, а лишь разновидности одного растения, отличающиеся окраской плодов и их вкусом. Плоды бывают светло-кремовые, темно-красные, бордовые и розовые. Часто возникает спор – а как, собственно говоря, их называть? В каждом регионе бытует свое название: морва, смоковница (даже так!), тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка. В Средней Азии их величают «царской ягодой» за изысканный вкус и целебные свойства.
Бывают сорта шелковицы с гигантскими соплодиями – длиною с палец камазиста. Листья у них тоже большие – видимо, это тетраплоидные сорта (с двойным набором хромосом).
Любопытная особенность – плакучая форма шелковицы обладает свойством непрерывного роста побегов. Концы длинных плакучих побегов не успевают к осени вызреть, но они не отсыхают, а отторгаются естественным путем. У невызревшей части побегов образуется отделительный пробковый слой, который вызывает побегопад. Появление осенью отделительного слоя у листовых черешков большинства листопадных пород — закономерное явление, а естественное отторжение части побегов обнаружено впервые, и только у шелковицы. Это может происходить не обязательно в осенний период, но и летом, в августе или даже в июле, после кратковременных похолоданий с низкими положительными суточными температурами воздуха. На следующий год, с началом вегетации, из ближайших к отмершей части боковых почек отрастают новые побеги.
Продолжительность жизни шелковицы 200-300 лет. В Интернете утверждается, что в Иерихоне растет дерево, под которым, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ему более 2000 лет. Красивая история, снова библейская. Но никаких свидетельств существования древней шелковицы я не нашла.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.