2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Наталья Владимировна Малышева

Фронт и героические подвиги, «мужская» профессия и беззаветное служение Богу — все это было в жизни Натальи Малышевой, ветерана ВОВ, разведчицы, конструктора ракетных двигателей и… монахини.
Наталья Малышева — крымчанка. Она родилась в 1921 году, выросла на идеалах любви к Родине и еще до войны прошла серьезную физическую подготовку — занималась плаванием, гимнастикой, освоила верховую езду и стрельбу. Помимо занятий в секциях успевала хорошо учиться — посещала курсы иностранных языков, поступила в Московский авиационный институт.
Как только была объявлена война, Наталья, не раздумывая, стала проситься на фронт. Девчонку-третьекурсницу брать отказывались, поэтому она ушла в ополчение. Надеялась, что получит распределение как медсестра, но ее записали в дивизионную разведку. Это и определило всю дальнейшую жизнь Натальи, ведь уйти из этой профессии не так-то просто. За годы войны она выполнила множество боевых заданий, неоднократно пробиралась в тыл к нацистам, прослушивала немецкие телефонные переговоры, участвовала в поимке «языков».
Много раз ей чудом удавалось избежать смерти: однажды во время прослушки ее застал немецкий офицер, но отпустил, сказав, что не может воевать против женщины, в другой раз она зимой смогла вытащить умирающего товарища из-под обстрела и оба остались целы, поскольку в тот момент, когда они пробирались к своим, начался сильный снегопад, и враги не смогли различить их среди падающих хлопьев. С 1942 года Наталья Малышева служила в разведке под командованием Рокоссовского.
У Натальи Владимировны был неунывающий и очень живой характер. Однажды разведгруппе пришлось несколько дней лежать в снегу под носом у немцев. Давно закончился сухпаек, разведчики теряли последние силы, но главное было не обнаружить себя и выполнить задание. И тогда Наталья Малышева достала последний ломоть сухаря из черного хлеба и, разделив его на 6 маленьких кусочков, сказала: «Ребята! Это непростой хлеб. Он пропитан особым витаминным составом. Мне его дали на самый крайний случай. Но его нельзя жевать, а надо держать во рту, пока не растает». После того, как разведчики вкусили по крошечному кусочку особого «витаминного» хлеба, у всех как будто прибавилось силы, боевую задачу выполнили успешно. Хотя все понимали, что это был самый обыкновенный сухарь. После войны, собираясь вместе, боевые друзья смеялись, вспоминая, как Наталья Малышева спасла всю разведгруппу своим волшебным «витаминным хлебом».
Служба в армии не закончилась для Натальи Владимировны Днем Победы, до 1949 года она служила в Польше, позже ее перевели в Германию (Потсдам). По возвращении в Москву она продолжила обучение в институте, затем работала над проектировкой ракетных двигателей. В частности, она была членом группы конструкторов, которые разрабатывали двигатель для космического корабля «Восток-1», на котором совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин. Участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель ее наградили орденом.
У Натальи Малышевой был абсолютно твердый характер, ей были свойственны напористость, поразительная трудоспособность, усидчивость и высочайший профессионализм.Ракетостроению она посвятила 35 лет своей жизни. Ей прочили блестящую карьеру не только в инженерии, но и в политике, у нее были все шансы стать депутатом Верховного Совета. Однако в ее жизнь вошла Вера. Случилось это тогда, когда сын ее фронтового товарища принял монашеский постриг. Это было в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси.Приехав с матерью молодого монаха в деревню под Угличем, она увидела Сергея, которого знала с детских лет, в избушке у огромного храма. Молодой человек закончил Ленинградский университет, оставил уютную квартиру, престижную работу, благоустроенную жизнь, чтобы служить Богу. Матушка говорила: «У него в доме все было очень скромно, даже убого. А у меня в душе поднялась волна такого восторга, что я неожиданно для себя воскликнула: "Господи, дай мне такую же веру, как у него!»
Скоро известный конструктор ракетных двигателей ушла на пенсию и все силы отдала восстановлению подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве, и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учрежденной Фондом Андрея Первозванного.
Все, кто знал монахиню Адриану, навсегда запомнили голубые светлые глаза – они по-настоящему сияли, светились мудростью и необыкновенной добротой. «У меня три самых огромных любви в жизни, — говорила она, — прежде всего любовь ко Господу, любовь к нашему Отечеству – России — и любовь к нашей русской Армии».

16+