СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Сезон «обожаю кабачки — ненавижу кабачки» в самом разгаре

Кабачки настолько привычный продукт на нашем столе, что создается ощущение — были они всегда. И всегда выручали: пусто в кармане – вышел на огородик, а еды там видимо-невидимо под каждым кустом. Хочешь – жарь, хочешь овощное рагу готовь, оладьи румянь. И вроде надоедают уже: поспевают так часто, что начинаешь зарекаться – всё, в следующем году ни-ни. А с другой стороны, назовите растение более благодарное, демократичное и доступное.
Баклажаны вкусны, да в плане выращивания больно выпендрежные, и срок их созревания более ограниченный. Тыква хороша в холодное время года, когда овощей и фруктов мало. Помидоры созревают масштабно, будто девятый вал, – только успевай готовить салаты да томаты крутить, но тоже как-то быстро иссякает вкусный их поток…
А вот кабачки стабильны и очень выручают не избалованный высокими заработками народ (до начала 20 века они были лучшими друзьями самых бедных слоев населения). Прекрасный гарнир, отличная закуска. При дефиците фруктов подойдут и для варки варенья, главное – добавить для кислинки лимончик. С нашим советским детством крепко-накрепко связаны воспоминания о кабачковой икре, она чуть уступала по вкусу баклажанной – «заморской», но была дешевле. Что могло сравниться с этой икрой, густо намазанной на ломтик вкусного совдеповского хлеба? Говорят, что рецепт знаменитой кабачковой икры разработала пищевой технолог О.А.Охапкина. Рецепт появился в 30-е годы, а популярной икра стала при Хрущеве.
Но вернемся к нашим кабачкам. Происходят они из семейства тыквенных, ближайшие их родственники – огурцы, дыня, арбуз, тыква, используемая для изготовления экологически чистых мочалок люффа, очень напоминающая кабачок по вкусу лагенария – так называемый «вьетнамский кабачок» или «индийский огурец», но по вкусу она, конечно, уступает нашему кабачку. Жителями Азии, Африки и Южной Америки она используется еще и в качестве сосудов, оттого носит название «посудная тыква». Интересно, что лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и могут долго плавать в океане без повреждений и потери семенами всхожести. Могут совершать путешествия от берегов Западной Африки в Бразилию или из Юго-Восточной Азии в Перу!
В Большой Российской энциклопедии говорится, что кабачок — скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура родом из Южной и Центральной Америки. В Европу был привезён в 15 в. Колумбом, в еду стал употребляться только в 18 в. (до этого времени культивировали как садовое декоративное растение); в Россию кабачок завезли в 19 в. из Турции. И сразу он стал своим в доску – население оценило и вкусовые качества кабачка, и его неприхотливость. Любопытно, что у нас в обиходе есть два однокоренных слова – кабачок и кабак. Кабаком на юге страны часто называют тыкву – в переводе с турецкого это, собственно говоря, она и есть.
Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, а еще они фаршировали цветки и обжаривали их во фритюре в кляре. Говорят, жареные цветки тыквы и кабачков напоминают грибочки. Еще кабачки можно тушить в сметане, варить в супе, готовить на пару, запекать в соусе, сушить на зиму, как грибы (и вкус у сухих кабачков напоминает грибной), мариновать, заморозить, а потом готовить, фаршировать сыром, грибами, картофелем, морковью и другими овощами. Пишут, что это вкусно и невероятно полезно.
В культуре кабачок распространен повсеместно – но есть информация (за достоверность которой сложно ручаться), что его запрещают выращивать в Монако (поскольку крайне мало земли, и нужно использовать ее эффективно), а также запрещено ввозить кабачки, их семена и соцветия в Австралию – вероятно, боятся, что кабачок распространится так же, как кролики и карпы. В Западной Европе и Америке более популярен такой вариант кабачка, как цуккини. В салатах его используют даже в сыром виде.
Очень похожи на кабачки (одинаково всё за исключением плодов) патиссоны, но они, на мой взгляд, вкусны лишь маринованные. Оба растения теплолюбивые, хотя и отличаются от тыквенных собратьев (огурцов, арбуза) относительной холодостойкостью. Уход за ними чрезвычайно прост – полив, если есть время и желание — подкормка (но они и без этого растут). Самый большой кабачок весом 61,23 кг вырастил в 1998 г. Джон Хэндбери из Честерфилда, Великобритания. Жаль, рекордсмен для готовки не годился – разве что птицам отдать.
Недавно в соцсетях нашла интересную, не без таланта написанную публикацию о кабачках – думаю, многие разделят с автором его чувства относительно самого неугомонного представителя семейства тыквенных:
И еще раз про кабачки
Уж сколько раз твердили миру – не сажать кабачки больше, чем 3 кустика. И ведь второй сезон одно и то же. Семечки маленькие, такие вот прямо все прехорошенькие. И я их в рядочек одну за другой в землю тык-тык, но хоть на том спасибо, что в самом дальнем углу вокруг септика. У кабачка всех видов есть такое свойство – плодоносить. Кустики разбрасывают резные листья шатром, внутри них начинают появляться крупные желтые цветы. «Ах, как мило», — думаете вы. Потом из этих цветочков образуется длинная завязь. Одна, две, три, ой… пятнадцать. Завязи растут, аки бамбук – по 100 грамм за сутки. А потом начинается ежедневно: ой, какая прелесть – первый молоденький кабачок, ах, потушим, ах, нафаршируем, ах, оладушки. Ах, тошнит уже.
Через неделю:
— Тьфу, снова 5 штук принесла, на кой черт принесла, выкиньте их курам. Козе отдайте. Что? Как не хотят?
Потом кабачки начинают отвоевывать территорию. Ты их обходишь, причем места для этого самого обхода все меньше с каждой неделей. Заглянешь под листья слева – лежат, зеленеют нагло. Заглянешь справа – фух, ничего там нет. Потом обойдешь с другой стороны – нате вам: еще штук десять валяется.
В прошлом году уже в сентябре, когда икры было 3 раза по 6 литров накручено, а кабачки просто не срывались, а лежали белыми тушками среди листьев, один особо умный пустил плеть через рабицу и вызрел на удивление прохожим. Спецом не срывала, думала, заберет кто-нибудь. Фигу там. Висел – громадный, килограмма на 4.
Соседка заглядывает: «Жень, а кабачков не надо курочкам?» — с надеждой. Она на радостях, что муж ей насыпные грядки сделал, посадила этого добра на площади 6х2. Теперь я ей сочувствую. У неё хозяйства нет, и детей всего двое. Подхожу к ограде птичника. В руках длинный темно-зеленый цуккини, блестящие бока. Не поверите, но в супермаркете такое стоит — 92 рубля за кг. Сорняк же.
С другой стороны на меня смотрит домашняя любимица и мини-молокозавод коза Катечка. Показываю ей плод.
— Катюх, кабачок будешь, а? Только сорвала.
— Ммэээ… — презрительно отворачивается коза, сужая квадратный зрачок.
И ей надоели.
Сезон «сажаю кабачки, поливаю кабачки, готовлю кабачки, ненавижу кабачки» в самом разгаре и закончится он в середине осени.
Все!
В следующем сезоне только 1 кустик... Один.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.