СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Еще одна осада

Нынешний год юбилейный не только для Азовского осадного сидения и второго – победного – Азовского похода Петра. Это еще и год 285-летия осады Азовской крепости 1736 года, закончившейся капитуляцией турецкой стороны. Она вошла в учебники по инженерному искусству и фортификации.
Осада стала эпизодом русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Осуществлялась по плану, разработанному генерал-фельдмаршалом немецкого происхождения Х.А. фон Минихом. Велась под руководством генерал-аншефа В. Я. Левашова, а затем – генерал-фельдмаршала П.П. Ласси, прибывшего на русскую службу из Ирландии. «Азов будет наш, — обещал фавориту императрицы Анны Иоанновны Бирону Миних. — Мы станем господами Дона, Донца, Перекопа, владений ногайских меж Доном и Днепром по Черному морю, а, может быть, и самый Крым нам будет принадлежать». Пусть не сразу, но так оно, в конце концов, и вышло.
С начала войны армия была разделена на две части. Одна должна была занять Крым, вторая Азов. При последней находился сам Миних. Под его руководством весной 1736 года российский отряд (свыше 500 чел.) под командой генерал-майора Я.У. фон Сперройтера при поддержке 1,2 тыс. донских казаков во главе с атаманом И.И. Фроловым овладел несколькими укреплениями близ Азова: дозорными башнями (каланчами) по обоим берегам Дона и маленькой крепостью Лютик на левом берегу Мертвого Донца (рукава Дона). По прибытии генерала В.Я.Левашова Миних сдал ему начальство и отправился к главной части войск.
Вскоре армия блокировала Азов. К осадным работам русские приступили в мае и через месяц уже вплотную приблизились к полевым укреплениям турок. В мае же начальником осадного корпуса под Азовом был назначен фельдмаршал П.П.Ласси. В июне удалось взорвать пороховой склад и магазины с провиантом противника. Тогда же ряд судов Донской флотилии расположился ниже Азова в устье Дона, закрыв проход из Азовского моря, и выше крепости, откуда вел артиллерийский огонь.
Решающее событие, вынудившее турок сдаться, произошло ночью 18(29) июня. Российский пехотный отряд, поддержанный артиллерийским огнем, захватил полосу земли, примыкавшую к насыпи перед крепостным рвом и использовавшуюся противником для вылазок из крепости. В тот же день комендант Азова изъявил готовность к переговорам о сдаче, 20 июня (1 июля) турки передали российской стороне ключи от крепости. Турецкий гарнизон в составе 3463 человек 27 июня (8 июля) под российским конвоем покинул Азов.Вместе с ним ушли 2233 человека горожан и 121 купец из армян и греков.
Любопытно, что все руководство похода на Азов 1736 года начало военную карьеру еще при Петре I, стремившемся утвердиться на Азове за сорок лет до того. Сподвижником Петра был Миних. И царь характеризовал его как искусного инженера и генерала. Левашов — один из первых российских военных деятелей на Кавказе, первый русский наместник Закавказья – начинал с нижних стрелецких чинов, обратил монаршее внимание на себя отвагой, с тех пор Петр оказывал ему большое доверие. Василий Яковлевич принимал участие в Азовских походах 1695-1696 гг., сражался в битве под Нарвой, в Полтавской битве, был в Персидском походе. Фельдмаршал П.П.Ласси также участвовал в битве под Нарвой и при Полтаве, еще в Прутском походе и других военных проектах Петра. Дослужился при нем до генерал-поручика.
Во всем этом, безусловно, просматривается какая-то преемственность в желании и усилиях взять Азовскую крепость. Даже Фролов – это не кто иной, как внук атамана Фрола Минаева, который участвовал в Азовских походах; на приемах царь всегда целовал его в голову и сажал подле себя.
Интересно, что момент осады Азовской крепости 1736 года описан самим Вольтером со свойственным ему сарказмом в художественном произведении «Кандид, или Оптимизм»: «Мы находились в маленькой крепости на Меотийском болоте (Азовском море) под стражей двух черных евнухов и двадцати солдат. Русских убили очень много, но они сторицей отплатили за это. Азов был предан огню и мечу; не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков; держалась только наша маленькая крепость; неприятель решил взять нас измором. Двадцать янычар поклялись не сдаваться. Муки голода довели их до того, что, не желая нарушать клятву, они принуждены были съесть двух евнухов. Наконец через несколько дней они решили взяться за женщин. С нами был очень благочестивый и сострадательный имам, который произнес прекрасную проповедь, убеждая их не убивать нас. «Отрежьте, — сказал он, — только по половине зада у каждой из этих дам: у вас будет отличное жаркое». Он был очень красноречив; он убедил их; они проделали над нами эту ужасную операцию».
В 1739 году Россия под Белградом заключила Белградский мирный договор, по условиям которого, не отвечавшим ни ее интересам, ни успехам в войне, приобрела Азов, но обязалась не вооружать его и срыть укрепления. Она наделялась правом соорудить крепость в районе острова Черкаса, а Турция – в устье Кубани. Ей запрещалось иметь флот на Черном и Азовском морях. Торговля на Черном море могла вестись только на турецких судах. Устанавливалась буферная зона – Большая и Малая Кабарда. Лишь спустя 35 лет по итогам очередной русско-турецкой войны государство подписало Кучук-Кайнарджийский договор, аннулировавший условия Белградского и расценивавшийся как большой успех российской дипломатии. В его 20-й статье говорится: «Город Азов с уездом его и с рубежами, показанными в инструментах, учиненных в 1700 г., то есть в 1113-м, между губернатором Толстым и агугским губернатором Гассаном-Пашой, вечно Российской империи принадлежать имеет». По этому же документу независимыми от Турции признавались Крым и сопредельные татарские области, что позже облегчило полное присоединение Крыма к России в 1783 году. То есть, в XVIII веке судьба Крыма и Азова находилась в одной связке и решалась параллельно.
Самое интересное, Кучук-Кайнарджийский договор не был ни расторгнут, ни отменен, он по сей день остается действующим международным документом, хотя со времени его заключения прошло уже почти два с половиной века!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.