СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Сколько стоит могилка

В ЧИТАЙку достаточно часто обращаются граждане с просьбой рассказать подробнее о том, как захоронить родственников, сколько стоит новое, а сколько стоит старое подзахоронение.
Традиционно уже не один десяток лет мы привыкли обращаться с этими вопросами в муниципальное предприятие «Ритуал».
Вот и сейчас побеседуем по этому скорбному поводу с руководителем этого предприятия — Юрием Викторовичем КОРОБКОЙ.

Корр.: Скажите, пожалуйста, кто несет «ответственность» за кладбище в городе?
Ю.В. КОРОБКА: Спасибо за вопрос. В адрес муниципального предприятия «Ритуал» (далее МП «Ритуал») всё чаще поступают вопросы от азовчан, кто на сегодняшний день является «ответственным» за кладбище в городе?
До 30.04.2020 года ответственность за территорию и захоронения действительно была возложена на МП «Ритуал». Однако антимонопольная служба решила, что в России функции и полномочия в ритуальной сфере должны быть разделены.
Корр.: Бред какой-то. Сколько можно копировать эту Европу! Там транзит нашего газа должны осуществлять одни компании, а продавать газ уже следует другим.
Ю.В.КОРОБКА: Да. Простым языком это значит, что за городом Азовом остаются функции содержания территории кладбища, выдача разрешений на захоронение, установку намогильных сооружений, справок о захоронении, а вот функцию непосредственно самого захоронения исполняет любой хозяйствующий субъект (муниципальное предприятие, предприниматель и т.д.), то есть, по логике антимонопольщиков – все должны быть в равных условиях конкуренции.
Содержание мест захоронения на территории муниципального образования «Город Азов» регламентировано постановлением Администрации города Азова № 649 от 04.06.2020 г. «О внесении изменений в постановление Администрации города Азова № 2434 от 22.11.2016 г. «О содержании мест захоронения и осуществления погребения на территории муниципального образования «Город Азов».
Согласно пункту 11.4. «Ответственность за контроль осуществления погребения и санитарную уборку территории кладбища возлагается на муниципальное казенное учреждение г. Азова «Департамент жилищно-коммунального хозяйства» (МКУ «ДЖКХ»).
То есть с мая 2021 г. эту работу ведёт отдел, созданный при МКУ «ДЖКХ», который наделен непосредственно функциями, относящимися к полномочиям местного самоуправления – содержание кладбища, выдача справок и всё то, о чем говорилось выше.
Корр.: Выходит, что все вопросы связанные с административными функциями, относятся к полномочиям МКУ «ДЖКХ». А муниципальное предприятие «Ритуал» что делает?
Ю.В.КОРОБКА: А всё остальное имеем право делать мы. Хотелось бы отметить, что МП «Ритуал» продолжает осуществлять свою деятельность в рамках полномочий (непосредственно захоронения). Силами МП «Ритуал» проводятся регулярные субботники, связанные с очисткой и благоустройством территории кладбищ. Ведется периодический уход за ветеранскими участками (покос сорной растительности, вывоз мусора). К ежегодному празднованию 9 мая восстановлены памятные надписи на 4 участках. Думаю, всем заметна наша деятельность. Кладбище становится чище с каждым годом, ремонтируются дороги, для населения обустроен водозабор воды с раковинами и кранами, где возможно набрать технической воды, вымыть руки и сделать это максимально комфортно. Также силами МП «Ритуал» обустроен общественный туалет с отдельными кабинами, современными унитазами, раковинами. Сегодня это место отвечает всем санитарным и моральным нормам.
В этом году настоящая аномалия – только произведём покос травы, выпадает дождь, а через неделю-две уже снова нужно косить траву. Уже пятый, а кое-где и шестой раз косим траву...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.