СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Сколько стоит могилка (2 часть)

Ю.В.КОРОБКА: ...В этом году настоящая аномалия – только произведём покос травы, выпадает дождь, а через неделю-две уже снова нужно косить траву. Уже пятый, а кое-где и шестой раз косим траву.
К сожалению, в связи с изменениями, связанными с вышеуказанным разграничением функций и полномочий и развитием конкуренции на рынке ритуальных услуг, появляется и ряд недобросовестных предпринимателей, пользующихся сложившейся ситуацией, которые вводят в заблуждение население и наживаются на случившемся горе.
Корр.: Что скрыто под Вашими словами?
Ю.В. КОРОБКА: Есть моменты, связанные с оформлением погребенения. На людях некие мудрецы пытаются заработать деньги якобы за оформление земли, подзахоронения и др.
Сообщаем гражданам, что новое место на кладбище предоставляется для захоронения усопшего совершенно БЕСПЛАТНО. И совершенно не важно на каком квартале.
Корр.: А если откажут?
Ю.В.КОРОБКА: В этом случае должны дать официальный отказ. Он должен быть мотивирован и подписан не каким-нибудь «Ваней Ветровым», а ответственным лицом МКУ «ДЖКХ».
Корр.: При первых похоронах азовчане традиционно прихватывали ещё земли, чтобы сделать родовое захоронение....
Ю.В.КОРОБКА: Я Вас понял. В случае подзахоронения в родственную могилу, для максимально быстрого решения этого вопроса, необходимо подтвердить родство с ранее усопшим родственником (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка…). Однако даже в случае отсутствия такого подтверждающего документа (мог быть утерян, очень старое по времени захоронение до 1990-х годов) гражданам, обратившимся за услугой в МКУ «ДЖКХ», практически невозможно отказать в силу того, что есть такое понятие, как волеизъявление и последняя воля усопшего. Она может быть исполнена посредством написания заявления родственниками, где последние берут на себя ответственность за все возможные дальнейшие «трения» между родственниками, если такие могут возникнуть, и дальнейшее урегулирование будет происходить в судебном либо досудебном порядке без участия третьей стороны (администрация города).
Корр.: А если откажут?
Ю.В.КОРОБКА: Обратите внимание, уважаемые читатели, что нынешнее руководство города всё больше и больше идёт навстречу гражданам, тем более здесь — в месте, где сосредоточены человеческие трагедии. Как правило, мотивированный отказ в письменной форме за подписью ответственного лица МКУ «ДЖКХ» должен иметь очень серьёзные основания, иначе «ДЖКХ» подставляет под суды мэрию..
Корр.: В ЧИТАЙКУ очень часто обращаются граждане, недовольные работой в этой сфере разных мошенников.
Ю.В.КОРОБКА: Несколько раз даже нам доводилось быть свидетелями того, как некоторые недобросовестные предприниматели представлялись работниками, а иногда и «руководством кладбища».
Корр.: Как узнать, кто есть кто?
Ю.В.КОРОБКА: Не будьте чрезмерно доверчивы! Требуйте удостоверение, у предпринимателя его просто не будет!
Корр.: Нам пишут, что эти предприниматели говорят людям, что пользуются расценками, утвержденными для вашего МП «Ритуал». Но расценки у них очень высокие.
Ю.В.КОРОБКА: Никакого отношения эти предприниматели к муниципальному предприятию не имеют! А тарифы на погребение для нашего предприятия действительно утверждены Администрацией города, но они вовсе не такие высокие, как сообщают недобросовестные предприниматели.. Мы считаем, что это увеличение стоимости необоснованно.
Приведу несколько цифр прейскуранта летнего тарифа, утверждённого мэрией на несколько лет:
Рытьё новой могилы и захоронение – 7 550 рублей.
Подзахоронение в родственную могилу – 8 450 руб.
Есть подзахоронение сверху, подкоп сбоку, различные демонтажи и подготовительные работы. Весь перечень цен утверждён мэрией. Как я уже сказал, никакого выкупа земли или её аренды не требуется. Земля на кладбище в нашем городе бесплатна.
С прейскурантом можно ознакомиться в нашем офисе на территории кладбища или в размещённом в интернете Постановлении мэрии № 460 от 7.04.2020 г. «Об утверждении цен на платные услуги, оказываемые МП «Ритуал» сверх гарантированного перечня услуг по погребению».
С ценами на гробы, кресты, венки и соответствующие товары можно также ознакомиться в нашем офисе.
Уже десятилетиями мы своей работой доказываем, что обращаясь за услугой в МП «Ритуал» граждане реально получают качество и гарантию на исполняемую услугу, а также все платежные документы, официально подтвержденные. Помимо услуг, связанных с выкопкой могилы, жители города могут получить дополнительные услуги по установке намогильных сооружений (ограды, столы, лавочки и прочее). В магазине ритуальных принадлежностей приобрести все сопутствующие товары по цене ниже рыночной.
Шагая в ногу со временем МП «Ритуал» вводит новую услугу – выездной ритуальный агент. Наш сотрудник всегда поможет в трудную минуту, окажет грамотную и квалифицированную помощь как в организации похорон, так и даст юридическую консультацию.
В своей работе мы всегда ориентируемся на требование главы Администрации г. Азова В.В.РАЩУПКИНА – максимально помогать людям, которых постигла беда, экономить их время и деньги.
Будьте живы и здоровы!
Корр.: Спасибо за доброе пожелание, но мы так и не услышали от Вас, что делать, если вдруг пришло горе.
Ю.В.КОРОБКА: Извините. Сейчас отвечу.
В случае если человек умер дома, первое, что нужно сделать, – вызвать скорую помощь. Одновременно вызовите и полицию. Это нужно для констатации смерти и определения, носит ли смерть естественный характер или совершено преступление..
Если нет никакого криминала, то вам дома сразу же выдадут справку о смерти.
К сожалению, не каждый сотрудник полиции готов взять на себя ответственность за выдачу заключения о естественности смерти. В этом случае тело покойного направляется в морг (доставка тела – за ваш счет) для проведения судебно-медицинской экспертизы (т.н. вскрытие). В соответствии с законом любой гражданин может отказаться от процедуры вскрытия по любой мотивации, и тогда эксперты вынесут вердикт по внешним признакам.
Аналогичная ситуация происходит в больнице с той лишь разницей, что тело сразу направляется в морг (бесплатно).
Мне неприятно об этом говорить, но некоторые граждане жалуются, что определённые сотрудники моргов направляют родственников не в МП «Ритуал», а к каким-то предпринимателям, с которыми у них, видимо, есть финансовые договорённости (знала бы антимонопольная служба о такой равной конкуренции). Понятно, что в этом случае человеку приходится платить и предпринимателю, и посреднику – сотруднику морга, давшему «визиточку».
Далее морг вам выдаёт справку о смерти. С нею вы направляетесь на кладбище. Там сотрудник Департамента ЖКХ выписывает разрешение на захоронение с указанием квартала и места. Всё остальное Вы уже знаете.
Ещё раз пожелаю всем нам здоровья и долгих лет жизни.
Корр.: Мы присоединяемся к пожеланиям. Если есть вопросы, звоните в МП «Ритуал», и вам на них ответят. Тел.: 4-44-00.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.