СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Письмо-ответ Алексея ЗИНЧЕНКО на статью Павла ТКАЧЕНКО

Письмо-ответ Алексея ЗИНЧЕНКО на статью Павла ТКАЧЕНКО «Васюки станут центром десяти губерний» в газете «ЧИТАЙ-Теленеделя» №33 от 17 августа 2021 г.


Во-первых, я всегда рад альтернативному мнению, если оно конструктивное.
Во-вторых, приятно то, что вы внимательно читаете статьи нашей газеты ЧИТАЙка.
Теперь по порядку отвечу на Ваше письмо.
Вы, Павел, пишете о том, что «личное хотение» установить памятник в г.Азове может не совпадать...
Есть инициативная группа, и поэтому это не чьё-то «личное хотение», она попросила меня написать эту статью. Мы будем собирать подписи. Этот вопрос планируем обсуждать с представителями муниципальных властей. Так что, здесь Вы ошиблись.
Далее, я понял, что Вы не сильно обрадуетесь, если в нашем славном Азове установят памятник или если одно из учреждений города назовут в честь императора Николая II, называемого, по Вашему мнению — «кровавый». Ну, что ж, порассуждаем. Возьмём, к примеру, только Ростовскую область.
Факт №1. В Ростове-на-Дону одно из учреждений носит имя последнего российского императора. Это Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус ДГТУ.
Факт №2. В славном городе Ростове 16 мая 2016 года установлен памятник (бюст) последнему российскому императору Николаю II. Памятник торжественно открыли заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир ГУРБА, депутат ГД Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, Президент благотворительного фонда имени Елизаветы Фёдоровны РОМАНОВОЙ Нина ШЕВЧЕНКО и др. Памятная церемония была приурочена ко дню рождения Николая II (18 мая 1868 года).
А теперь у меня к Вам, Павел ТКАЧЁВ, вопрос. Неужели Вы серьёзно думаете, что все эти официальные лица, которых я перечислил, собрались в торжественной обстановке, в наше время, да ещё и в центре Ростова, для того чтобы установить памятник, как Вы пишите, «кровавому» Николаю? Наверное, все эти официальные лица обратилмсь к архивным данным, на основе которых и сформировали своё, с моей точки зрения — правильное мнение, о Николае II, о чём и говорит их присутствие при открытии памятника. Они это сделали вопреки Вашему мнению, которое в основном опирается на либеральную прессу того времени (1905 г.) и которое кроме прозвищ и кличек ничего конкретно не говорит.
Если покопаться в архивах и узнать, что либеральная пресса того времени в основном финансировалась и получала наставления от английского посольства в Санкт-Петербурге и лично от посла сэра БЬЮКЕНЕНА, который и способствовал «разжиганию из искры», то всё становится ясно.
Факт №3. 17 июля 2016 года в г. Волгодонске открыт памятник императору Николаю II. Открытие памятника было приурочено к трагической дате — 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли всю царскую семью. Был проведен социологический опрос, и на вопрос: «Вы одобряете установку памятника Николаю II в Волгодонске?» 57% респондентов ответили «да», 42% – «нет».
Если я буду перечислять, сколько всего установлено памятников св. царской семье в России и сколько присутствовало при этом официальных и должностных лиц, то, поверьте, мне, может не хватить объёма этой уважаемой и читаемой газеты.
Далее. 5 июня 2021 г. президент В.В. ПУТИН участвовал в церемонии открытия памятника Александру III (отец императора Николая II). Александр III был мудрым императором. Его также называли миротворцем. Он дал пример естественного сочетания масштабных преобразований и верности национальным традициям. В таком же духе Александр III воспитывал своего сына, наследника Николая II. Как говорят — «яблоко от яблони недалеко падает».
Вы, Павел, пишете, что с именем императора Николая II у Вас ассоциируется «ходынская трагедия», проигранная русско-японская и т.д. и само прозвище «кровавый». Но я вновь Вам повторю: это всё писала либеральная пресса того времени.
Почти 20 лет назад открыты архивы с грифом «Секретно».На основе их, современные российские историки вот что говорят:
Например, доктор исторических наук, академик РАЕН В.М.ЛАВРОВ (а это авторитетное мнение), пишет: «Николай II никогда не был «кровавым». И приводит факты. Также он пишет, что Николай II не проиграл русско-японскую войну. Япония потеряла убитыми около 60 тыс. человек, а Россия около 40 тыс. человек. Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Японский дипломат КИКУДЗИРО Исии писал в своих воспоминаниях: «Япония имела дело со страной (т.е. Рос-сией), которая на протяжении своей истории никогда не платила контрибуции». А когда был подписан Портсмутский мирный договор (т.к. не было никакой капитуляции), завершивший русско-японскую войну, то условия договора были значительно ближе к российской, нежели японской программе мира. В Японии этот мирный договор был встречен с откровенным недовольством и 5 сентября 1905 года в Токио начались массовые беспорядки.
По мнению академика А.Н.САХАРОВА, «завершивший русско-японскую войну Портсмутский мирный договор вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России».
Кандидат исторических наук Пётр МУЛЬТАТУЛИ говорит, что «никакого отречения Николая II от престола не было» и что так называемый манифест об отречении является сфабрикованной фальшивкой».
Что касается «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, историк А.БОРИСЮК утверждает: «Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. И в ответ полиция открыла огонь по вооружённой демонстрации. Они исполняли свой долг».
Также Вы, Павел, пишете, что в «кровавое воскресенье» было убито более сотни человек. Я отвечу — точная цифра — 132 человека, и до сих пор Вы об этом помните. А почему Вы не помните, когда обращаетесь к землякам, что у нас на Дону и Кубани, когда вышла директива большевиков за подписью Свердлова о расказачивании, около 3-х миллионов казаков стали её жертвами. Эти жестокие убийства считают геноцидом. И правильно сделали азовчане, переименовав улицу имени Якова Михайловича Свердлова (настоящее имя Ешуа Мовшевич) в улицу имени Григория Мирошниченко.
Вы говорите, что во время «Ленского расстрела» было 170 человек погибших.
Но почему забыли вспомнить, что за время правления императора Николая II (а это 23 года с 1894 по 1917 гг.) население России возросло на 62 млн. человек, со 120 млн. до 182 млн. человек. А теперь сравним: 132 человека против 3-х миллионов в год. И 170 человек — против 62 млн. человек.
Во время царствования последнего императора Николая II, каждый седьмой житель планеты был русским, то есть — жителем Российской империи. А сейчас в мире, только каждый 60-й житель — россиянин.
В начале ХХ века западные журналисты наперебой писали о русском экономическом чуде. Российская империя вышла на первые позиции по темпам экономического роста. Благодаря прогрессивной столыпинской реформе, которую одобрил и всячески продвигал Государь, в 1916 году уже 90% земель принадлежало крестьянам.
В царствование Николая II, рубль конвертировался на золото и не зависел от валют других государств.
К 1917 году Россия — крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железных дороги. К 1913 году в России самый большой речной флот. С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолетов за 6 лет. С нуля построено 70 подводных лодок за 14 лет. Самый большой золотой запас в мире — около 1400 тонн. Первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолет, первый трамвай, первая электростанция... ещё много чего появилось во время царствования императора Николая II.
Когда Вы, Павел, пытаетесь найти ошибки у другого — это нормально, но почему сами допускаете их, причём грубейшие.
Вы пишете, цитирую: «С Николаем Александровичем РОМАНОВЫМ...» А правильно необходимо писать — с Николаем II Александровичем РОМАНОВЫМ. Именно так называется современный международный аэропорт в Мурманске.
31 мая 2019 года президент России Владимир ПУТИН подписал Указ. В нём говорится о присвоении российским аэропортам имён людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Павел, внимательно прочтите пять слов, которые я подчеркнул.
Как правило, когда человек пишет статью, письмо или обращение, то в конце, особенно в последних словах, перед тем, как поставить подпись или имя, он старается указать суть темы, о которой он пишет. Это своего рода сакральные слова, по прочтении которых, читатель понимает, о чём идёт речь. Цитирую, Павел, Ваши последние слова письма, или статьи (как Вам будет угодно): «Парочка современных туалетов».
Не знаю, почему Вам этот вопрос так интересен и почему он Вас так сильно беспокоит. Может, кармически связаны темой. Обратитесь с этим вопросом в Департамент ЖКХ, я думаю, они Вам помогут. Просто я пишу о другом.
Если я пишу о духовном (вся царская семья причислена к лику святых), то Вы пишете о материальном. Давайте всё-таки зёрна отделять от плевел. Касаясь темы увековечения св. царской семьи, я хотел сказать, что в России (и не только в России) с каждым годом и с каждым днём устанавливается всё больше и больше памятников в ее честь. Явная тенденция к росту. Появляются новые музеи (г.Тобольск, Москва и др.), парки (г.Воронеж), скверы (г.Новосибирск), новые сайты и каналы, выпускается огромное количество книг, посвящённых царской семье. В 2020 году в 20 субъектах РФ был проведён царский маршрут. То есть это и экономически выгодно, так как туда будут приезжать туристы и паломники.
Ещё на одном моменте хостановлюсь. Любой профессиональный психолог скажет, что если мужчина в двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет мыслит одинаково, не избавляется от старых убеждений и старых представлений, которые не дают
воспринимать правильную картину мира и которые, как ржавчина, въедаются в память и сознание человека, то у него происходит большой энергетический спад. Он может привести к различным болезням, которые очень сильно будут влиять на психоэмоциональное состояние. Поберегите себя!
А сейчас я процитирую слова известных людей того времени об императоре Николае II. «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может» — восхищался президент США Уильям ТАФТ, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.
Вот что писал швейцарец Ф. ЭРИСМАН: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, имела ещё и глубокое воспитательное значение».
Известный французский писатель и литературный критик Поль ВАЛЕРИ назвал русскую культуру начала ХХ века (правления Николая II) одним из чудес света. Верховный главнокомандующий союзными войсками маршал ФОШ писал по итогам 1-й мировой войны: «Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны прежде всего России».
Вот что писал русский писатель Иван Алексеевич БУНИН: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали — всю эту мощь, сложность, богатство и счастье».
Я очень кратко и ёмко написал об этой теме. В следующий раз, постараюсь подробно, объёмисто и тщательно написать о том, откуда появилось то прозвище и соответствует ли оно действительности. Мира всем и добра.
С уважением, А.Н.Зинченко.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.