СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Алексей Николаевич Ботян

Год назад в Москве на 104-м году жизни умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Он был одним из руководителей операции советской разведки по спасению Кракова.
Алексей Ботян (от белорусского «бацян» и польского вocian — аист) родился 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи, которая после Советско-польской войны в 1921 году отошла Польше. С детства мальчик отличался особой выносливостью, отлично бегал и мог похвастаться отменным здоровьем, которое не раз выручало его во время разведки.
Отец Алексея был крестьянином и трудился столяром. Алексей, как мог, помогал ему по хозяйству — пас коров, сеял, собирал урожай, рыбачил, стараясь скопить деньги на самую заветную детскую мечту — велосипед. В свое время Ботян-старший ездил на заработки в Аргентину и Германию, где в совершенстве освоил языки и позже обучил немецкому сына. Алексей успешно окончил среднюю школу и в 22 года отправился в армию.
Он побывал в советском плену, бежал и вернулся в Чертовичи — получил профобразование и трудился учителем начальных классов. Но уже в мае 1940 года он был призван в ряды НКВД СССР, а в 1941 году по путевке комсомола был направлен в Минск. Оценив таланты нового сотрудника — Алексей в совершенстве знал польский, немецкий и белорусский языки, — чекисты отправили Ботяна в школу разведчиков, где «студент» активно учил русский.
Вскоре молодого шпиона было решено назначить командиром разведывательно-диверсионной группы: в ноябре 1941 года Ботян вместе с подопечными отправился за линию фронта — оборонять Москву. Помимо отличных языковых знаний, разведчик был метким стрелком.
Для выполнения важной миссии разведчиков разделили на группы по три человека, снабдили десятидневным пайком и разместили в пустых квартирах в центре столицы: задачей шпионов было дать отпор появившимся на улицах Москвы фашистам. А когда стало известно, что немецким силам в столицу прорваться не удалось, Алексей вместе с соратниками отправился в Подмосковье — зачищать территорию от врага.
Разведчики проводили диверсии против сторонников Гитлера в районе Яхромы — уничтожали опорные пункты и брали фашистов в плен. За эту деятельность Ботян был удостоен медали «За оборону Москвы». В начале 1943 года набравшийся опыта разведчик в составе отряда «Олимп» был переброшен в тыл немецких войск, орудовавших в западных районах Украины и Белоруссии.
Шпионы преодолели около двух тысяч километров: шли на лыжах, нагруженные под завязку, — каждый участник отряда нес под 30 килограммов поклажи. В итоге остановиться было решено неподалеку от оккупированного фашистами города Овруч, расположенного в Житомирской области Украины. Участники отряда вырыли землянки, основали медпункт и даже устроили баню.
Вскоре внимание разведчиков привлек гебитскомиссариат, где базировались основные силы противника — около десяти тысяч сотрудников полиции, карательных отрядов и других гитлеровских подразделений. Уничтожить стан врага, расположенный в четырехэтажном здании полковых казарм, было поручено Ботяну. К этому времени Алексей занял пост заместителя командира отряда.
Алексей свел знакомство с одним из местных жителей Григорием Дьяченко, чей родственник Яков Каплюк трудился в гебитскомиссариате теплотехником. После недолгих уговоров мужчины согласились помочь разведчикам. В назначенный день бойцы отряда передали Дьяченко и Каплюку телегу, груженую мешками со взрывчаткой: для конспирации поверх опасного груза были уложены такие же мешки, но с картошкой.
Прибыв к зданию, родственники аккуратно перетащили груз в подвал. Взрывной механизм организовал Яков, которому перед этим были даны четкие инструкции. Однако мощи пронесенных снарядов было недостаточно: требовалось также заминировать сами казармы. На этот раз помочь взялась жена Каплюка Мария: каждый день отважная женщина в сопровождении детей приносила мужу на работу обед.
Под ароматными горшочками с едой в течение двух недель она прятала взрывчатку — небольшое количество, чтобы не вызвать у немцев подозрение тяжестью корзины. Отобедав, Яков потихоньку доставал смертельный груз и рассовывал его в незаметные места внутри здания. Иногда Мария проносила снаряды, замаскировав их под запеленатого младенца.
В итоге в казармах и подвале было размещено в общей сложности 150 килограммов взрывчатки. Работали диверсанты в крайне опасных условиях: стало известно, что в Овруч со дня на день прибудет спецотряд из Берлина — матерые охотники на партизан и диверсантов, которые могли запросто сорвать операцию и уничтожить всех ее участников. Но отступать было нельзя.
13 (по другим данным, 9) сентября, когда отряд немецких карателей прибыл и разместился в казармах, все было готово к взрыву. Активацию взрывного устройства наметили на 23:00 — в это время большинство фашистов должно было находиться внутри здания. К условленному времени Каплюк с семьей был в лагере «Олимп» — он понимал, что их будут искать в первую очередь, и вместе с разведчиками наблюдал мощный взрыв, который разнес здание гебитскомиссариата. Итогом успешной операции стала гибель около 80 фашистов из командного состава, в числе которых оказались гебитскомиссар и начальник овручского гестапо.
Весной 1944 года «Олимп» в составе 400 человек, в числе которых был и Ботян, отправился на территорию оккупированной Польши. Путь был сложным — гремели постоянные бомбежки, и разведчикам приходилось идти ночью, а днем отсиживаться в относительно безопасных местах. Но и это не всегда спасало — несколько бойцов получили серьезные ранения. И тогда очень пригодились языковые знания Ботяна с псевдонимом Алеша. Маскируясь под местное население и не привлекая внимания фашистов, он обращался за помощью к местным священникам, которые помогали разведчикам.
Первое время разведчики взрывали вражеские поезда и отстреливали фашистов, устраивая им засады. А вначале мая 1944 года Ботян и его команда из 28 человек, включая двух радистов, двинулись в сторону Кракова. Главной задачей Алексея было довести разведчиков до города без потерь. Но все же однажды им пришлось серьезно рискнуть своими жизнями.
За помощью к группе Ботяна обратились бойцы Армии Людовой — конспиративной военной организации Польской рабочей партии. Поляки просили посодействовать им в освобождении их однопартийцев, которые угодили в фашистский плен в городе Илжа. После проведенной в городе разведки участники группы «партизана Алеши» перерезали немцам телефонные провода и с наступлением ночи принялись за обстрел казармы, где в это время находились гитлеровцы.
Покинуть стены казармы под пулеметным огнем фашисты не могли, что дало возможность бойцам Армии Людовой вывести из темниц своих товарищей и набрать боеприпасов, медикаментов и провианта. С наступлением утра разведчики отступили и тронулись в сторону города Ченстохова. Позже Алексею Ботяну было присвоено звание почетного гражданина Илжи, а в самом городе установлен обелиск с табличкой, где упомянута отважная группа советских диверсантов.
Оказавшись в окрестностях Ченстоховы, группа Ботяна приступила к подготовке важной операции — ликвидации печально знаменитого «палача Польши», гауляйтера Ганса Франка. Деятельность высокопоставленного фашиста была в основном направлена на уничтожение евреев в Польше, он руководил четырьмя концлагерями — Собибором, Майданеком, Треблинкой и Белжецем.
Казалось, план по ликвидации эсэсовца был близок к успеху: разведчикам удалось завербовать камердинера Франка, который согласился убить начальника. Однако, когда сообщник уже получил пистолет и химическую мину, гауляйтер исчез из города — его испугала новость о том, что советские войска прорвали фронт. Группе Ботяна ничего не оставалось, как отправиться в город Новы-Сонч рядом с Краковом. Там их наконец ждала удача: в конце 1944 года в руки разведчиков угодил некто Зигмунд Огарек — поляк, который трудился инженером-картографом в немецком штабе тыловых подразделений. Помимо ценных карт оборонительных сооружений фашистов, Ботян и его бойцы получили от Огарека важную информацию о крупном складе, где фашисты хранили боеприпасы.
Оказалось, что немцы забили патронами, снарядами и взрывчаткой бывшую резиденцию польских монархов — Ягеллонский замок. Гитлеровцы планировали взорвать при отступлении Рожновскую плотину, а также мосты через реку Дунаец — этот маневр затруднил бы проникновение советских войск в Краков. Информация перебежчика подтвердилась, когда в начале января 1945 года разведчикам удалось подорвать вражескую машину, в которой находился фашистский обер-лейтенант. В найденном при убитом гитлеровце портфеле лежали секретные документы с планами подрывов. Попала в руки к бойцам Ботяна и пара фашистов.
Ягеллонский замок представлял собой большую историческую ценность, но другого выхода у разведчиков не было: Ботян принял решение взорвать старинное здание. В этом помог польский коммунист, который согласился под видом грузчика проникнуть в замок и заминировать его. Ранним утром 18 января 1945 года Краков сотрясся от мощного взрыва Ягеллонского замка — тогда погибло около 100 и было ранено порядка 300 фашистов. На следующий день Краков был освобожден от немецкой оккупации передовыми частями 1-го Украинского фронта.
Годы спустя операция по спасению Кракова легла в основу романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В 1967 году вышел одноименный фильм. Прототипом собирательного образа майора был как Алексей Ботян, так и другие герои Советского Союза, в том числе Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.
Вплоть до окончания войны разведчики продолжали диверсионную деятельность на территории Чехословакии.
Данные о дальнейшей жизни знаменитого разведчика, который работал в разных странах мира вплоть до 1972 года, до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно».
К званию Героя Советского Союза его представляли как минимум дважды, но оба раза в итоге вручали награды рангом пониже. Справедливость восторжествовала только в XXI веке.
Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.