СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

1 сентября 70 лет назад

Хотим мы того или нет – лето кончилось. В свои права вступил новый учебный год. Каким он будет? Спокойным или тревожным? Никогда не знаешь наперед, особенно в нашей стране, где не успели закончиться каникулы - уже объявили о новых изменениях в организации ЕГЭ, а перед тем изрядно потрепали нервы выпускникам и родителям отменой второй волны зачисления. Кто-то так и остался за бортом и неизвестно – удастся ли ему поступить в вуз со второго раза. Меня весь этот мандраж заставил вспомнить старые добрые времена СССР. Я даже порылась в подборке фотографий страниц газеты «Красное Приазовье» за 50-е годы, которые когда-то просматривала в музейном фонде редкой книги. Увлекательное занятие! В заметке «Первый звонок» в номере за 56-й год даже нашла фамилию своей классной руководительницы – учителя русского языка и литературы В.Ф.Малик. В 50-е она, оказывается, вела начальные классы и, очевидно, училась заочно в пединституте.
Боже мой, это было так давно – без малого семьдесят лет назад. Жив ли кто из упомянутых здесь учителей? Ведь даже их ученики нынче — пенсионеры!

Читаю: «Руководители школы приветствуют детей с началом учебного года.
— А теперь пойдемте в класс, — говорят учительницы. И детвора цепочкой идет в светлое здание школы №1. Первые классы ведут опытные учителя Валентина Федоровна Малик, Лидия Петровна Яковенко и Ольга Ивановна Рыжкина…
И у учителей, и у учащихся одно чувство, одно стремление: ознаменовать новый учебный год хорошими знаниями».
Переворачиваю страницу и вижу стихи преподавателя В.Белуженко Платоно-Петровской семилетней школы. Безыскусные, но искренние:
Прекрасно отдохнув, мы взяли книги в руки;
Настали дни упорного труда.
Учась прилежно, познаем науки,
Изучим недра, реки, города.
Ниже — заметка о только что построенной 11-й школе «Нужен пришкольный участок»: «В скором будущем классные комнаты и коридоры новой четырехэтажной школы заполнят звонкие детские голоса. Оживет то, что еще недавно было одето в леса. Казалось бы, устроители учли все: и водопровод, и канализацию, и отопление. Но вот о пришкольном участке забыли… Каждая школа нашего района имеет учебно-опытный участок. Учащиеся в течение многих месяцев обрабатывают почву, сеют и выращивают сельскохозяйственные культуры. Это необходимый элемент в разделе политехнического обучения». Любопытно, а сейчас этот «элемент» где-нибудь сохранился? Еще в 80-е годы он был, а сейчас, по-моему, канул в Лету.
Следующий год – 57-й. «Счастливого пути!» — приветствует школьников передовица. «Завтра, — бодро сообщает она, — в школах города и района, как и во всей стране, начинается учебный год». И дальше пишет то идеологическое, что современная молодежь вряд ли может понять с чем мы жили все годы учебы: «Приближается 40-я годовщина Октябрьской революции. Только отличная учеба и примерное поведение будут служить лучшим подарком Великому празднику от нашей детворы. Учитесь хорошо, ребята! Родина многое дает вам, и вы должны оправдать ее заботу».
И словно бы в доказательство этой заботы тут же, на первой странице, публикуется заметка И.Грунского «Новые мастерские, кабинеты, лаборатории». «В нынешнем учебном году, — сообщает она, — Азовская школа №2 обогатилась новыми мастерскими, в которых имеются столярный и слесарный цехи. Кроме этого, оборудованы электротехнический кабинет, автокласс, выделена пионерская комната». «Все эти работы, — подчеркивает корреспондент, — производились при непосредственном участии школьников. Они оказали своей школе большую помощь во всех строительных работах».
Не обошло первосентябрьское обозрение и Дом пионеров. «В одной из комнат, — читаю, — дверь открыта настежь. Из ее глубины доносится нежная мелодия какой-то песенки. У рояля сидит Женя Радко, пятиклассница средней школы №11» (то есть, вероятно, эта девочка победного – 1945-го – года рождения!). В процессе повествования автор перечисляет педагогов и воспитанников Дома пионеров – Галя Сазонкина, Таня Малик, Валя Ващилова, Коля Остроушко, Толя Шурдук, Александра Александровна Балабанова, Зоя Семеновна Белевич, Вера Фоминична Лысенко, директор учреждения Тамара Ивановна Колодезянская. Может быть, кто-нибудь из этих людей прочтет свою фамилию в газете и откликнется, чтобы рассказать о буднях и праздниках советских школьников 50-х годов?
В статье говорится об успехах азовской команды авиамоделистов, об урожае слив и кукурузы, выращенном юными натуралистами Головатовки и Пешково. «В уголке стоит почти двухметровая кукуруза. За этой культурой добросовестно ухаживала пионерка Н.Склярова. Труд не пропал даром. Початки как на подбор. О Боре Смачном всегда отзываются в школе как о лучшем огороднике. А это правда. На столе лежат три больших помидора сорта Донской. Это он их вырастил… Вот они, дела умелых, смелых, беспокойных».
И снова 1 сентября – теперь уже в 1958 году. «Красное Приазовье» описывает линейку в СОШ №11: «Под звуки марша духового оркестра в школьном дворе в 7 часов 20 минут один за другим выстраиваются школьники… Торжественную часть открыл директор школы т. А.К.Казанский… Но вот слово предоставляется ученику 10 класса Валерию Трарову. Он поздравляет соучеников с началом нового учебного года, а затем обращается к первоклассникам… На смену ему к ним устремляются сотни учащихся. В руках каждого – букет цветов, тетрадь для рисования, открытка с поздравлением по случаю 1 сентября, книжка и значок – подарки школы…
7 часов 50 минут. Право дать звонок в новом учебном году предоставляется третьекласснице Суланской. Под звуки духового оркестра она проходит мимо школьников и дает им первый продолжительный звонок. Еще момент, и класс за классом входят в школу. Учебный год начался!»
Да, учебный год начался. Теперь уже внуки и даже правнуки тех, кто стоял на линейках в 50-е годы, традиционно соберутся на школьных дворах. Выпускники снова будут готовиться к экзаменам, первоклашки робко делать первые шаги по школьным коридорам. А значит – жизнь продолжается!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.