СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Новая «Выставка азовских художников», 30 лет спустя

По-настоящему масштабное событие общегородского значения произошло 27 августа 2021 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника. Присутствующие стали участниками открытия долгожданной «Выставки азовских художников» творческого объединения АЗовАРТ. Это своеобразный подарок азовчанам и гостям города по случаю празднования 954-летия со дня основания г. Азова.
Первая выставка азовских художников состоялась в «Меценате» в ноябре 1990 года. Она объединила художников разных возрастов, школ и направлений, дала заряд бодрости и оптимизма. Художники 90-х с надеждой и ожиданием смотрели в будущее. Что изменилось за прошедшие 30 лет, что достигнуто и какие перспективы – на эти вопросы ищите ответы на «Выставке азовских художников».

Но сначала давайте вспомним, как все начиналось. 1 ноября 1990 года был открыт новый филиал Азовского краеведческого музея – хозрасчетный выставочный зал искусств «Меценат». За первые два месяца работы было организовано восемь выставок. Зал посетило свыше двух тысяч человек.
В планах «Мецената» была организация выставок картин из фондов музея, а также работ местных, иногородних и зарубежных мастеров. На выставках разыгрывалась лотерея, проводились аукционы, выставки-продажи, организовывались концерты и творческие встречи с художниками.За 30 лет своего существования «Меценат» организовал и провел более двухсот художественных выставок.
В трудные для всей страны 90-е годы выставочный зал смог сохранить свой статус, уровень и продолжал работать благодаря энтузиазму и профессионализму музейщиков и художников. Это подтверждает выписка из архива музея 1993 г.: «О выставочной деятельности музея можно говорить только на примере выставочного зала». В 1996 году на выставках проводились открытые уроки Детской художественной школы. С 1997 года становятся регулярными творческие занятия и тематические уроки для детей.
В 1999-2001 годах в «Меценате был проведен капитальный ремонт кровли, зала и фондохранилища. Было установлено новое оборудование.
В настоящее время «Меценат» представляет собой современный выставочный комплекс, имеющий специальное двойное освещение, оснащенный новейшей системой развески картин. В одном из помещений «Мецената» оборудована мастерская по реставрации бумаги. Здесь же размещается и одно их хранилищ фонда «Изобразительное искусство».
Сотрудники выставочного зала занимаются просветительной работой, успешно реализуя концепцию музейной педагогики. Здесь проводятся экскурсии, творческие уроки и тематические мероприятия для воспитанников детских садов, школ и колледжей. Поскольку любовь к искусству, чувство прекрасного и, соответственно, основные нравственные качества формируются в человеке с детства. Каждый год выставочный зал создает и организует 12-14 выставок.
В настоящей выставке принимают участие 30 художников. Среди них именитые, известные донские живописцы, настоящие профессионалы, члены Союза художников, Союза дизайнеров, Творческого союза художников России, а также самодеятельные художники: Майборода О.Н., Бессмертный Ю.Б., Ковалев С.А., Миронов С.А., Прядьев В.В., Жеребило В.В., Кузовков В.Л., Коваленко А.В., Чекалина Н.В., Павлова О.Б., Цыбулина Н.И., Леванкова А.С., Коваленко Т.Н., Егоренкова Л.В., Андрусенко Н.В., Макарова Л.А., Гупал С.Н., Лысенко Г.А., Мечук Е.А., Завгородний О.А., Яковченко Г.М., Прошутинский Г.Е., Чумак А.М., Строганова О.Ю., Кириченко В.П., Якубович О.Н., Беленко Т.В., Вовк В.Н., Вовк Н.Н., Фоменко Г.
Авторы представили на суд зрителей 114 живописных, графических и скульптурных работ, а также предметы декоративно-прикладного искусства: пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины, знакомящие зрителей с городом Азовом, его окрестностями и историей.
Центральное место на выставке занимают монументальные полотна известного донского художника Майбороды О.Н., написанные в 2020-2021 гг.: «Гладиолусы», «Жеребята и старые абрикосы», «Музы кузнеца», «Переправа». Линогравюры Ю.Б. Бессмертного, созданные с использованием новых информационных технологий (т.н. «дополненной реальности»), раскрывают противоречия и конфликты современного города при помощи анимационных эффектов. Не перестают восхищать полные лирики и любви донские пейзажи, написанные С.А. Ковалевым, С.А. Мироновым и О.Б. Павловой. Особое место занимают изысканные натюрморты В.Л. Кузовкова, Н.И. Цыбулиной, А.В. Коваленко, Г.М. Яковченко. Все больше и больше совершенствуют свои работы, выполненные в сюрреалистической манере, В.В. Жеребило и В.В. Прядьев. К историческому прошлому возвращают реконструкции казачьих костюмов, мастерски выполненные Г.А. Лысенко. Представленные на выставке работы созданы в различных техниках, стилях и направлениях. Они отражают не только долгий и сложный путь поиска творческого самовыражения авторов, но и процесс интеграции в современное мировое культурное пространство.
Полотна многих азовских художников обогатили фонды музея-заповедника. Некоторые их них, на которых запечатлены важнейшие исторические события, связанные с историей г. Азова, экспонируются в настоящее время в фойе выставочного зала: городские пейзажи и жанровые картины. Среди них работы художников Косенко А.В., изобразившего на нескольких полотнах главную достопримечательность нашего города – Алексеевские ворота; Гурьева В.П., создавшего в 1960-х гг. картину «Азовское сидение» специально для экспозиции Порохового погреба. На картинах В.Л. Кузовкова можно увидеть историческое здание Азовского музея в разное время суток. Н.В. Чекалина в своей работе «Старое и новое» решает проблему гармонизации исторической и современной архитектуры в г. Азове.
Открытие выставки прошло в праздничной и комфортной обстановке. С теплыми словами и поздравлениями в адрес участников выставки обратился директор музея-заповедника Е.Е. Мамичев. Дипломы за участие в городской выставке были вручены начальником отдела культуры и искусства Департамента социального развития Т.В. Бакуменко. Воспоминаниями о выставках 1990-х гг. в «Меценате» и его истории поделились первый заведующий О.С. Донцов и главный архитектор города в то время В.Т. Фоменко. Небольшой концерт авторской музыки известного композитора, музыканта, поэта и художника В.В. Прядьева создал атмосферу праздничного торжества.
На одном из мероприятий, посвященных празднованию 950-летия города Азова, директор музея-заповедника А.А. Горбенко говорил, что «Меценат» — это престиж музея. В настоящее время сотрудники музея-заповедника продолжают эту концепцию развития выставочного зала. Мы надеемся, что он, поистине, станет одним из важных культурных центров нашего города и региона и еще долгие годы будет радовать, удивлять и восхищать новыми интересными выставками и творческими событиями.
«Выставка азовских художников», несомненно, будет интересна как специалистам, художникам и искусствоведам, так и любителям изобразительного искусства. Она продлится до 19 сентября 2021 года.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.