СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Школа жизни до 127 лет: Суперпродукты осени

Кунжутное масло в медицине
Это происходит благодаря магнию, который содержится в масле в большом количестве.
Множеством исследований доказано, что продукт отжима кунжутного семени эффективно снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно в терапии сахарного диабета второго типа. При регулярном использовании данного вещества в рационе диабетика необходимость применения медикаментов, снижающих показатель глюкозы, исключается.
Выжимка из кунжутных семян обладает большим спектром полезных элементов. Так, в одной столовой ложке масла содержится суточная норма моно- и полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. При лечении запоров рекомендуется выпивать столовую ложку масла утром после пробуждения. В таком случае выпитое масло на голодный желудок и употребление после этого стакана подкисленной воды способствует выведению желчи, что приводит к быстрому опорожнению кишечника.
Использование такого компонента для избавления от запоров стало популярным не столько из-за уникального состава масла, сколько из-за быстрого получения результата. Противопоказан такой метод людям, у которых имеется желчнокаменная болезнь, а также наблюдается рефлюкс-эзофагит.
Чтобы укрепить иммунную систему, маслянистую жидкость нужно принимать ежедневно по несколько капель. Для детей доза составляет три капли (начиная с года). Далее можно немного увеличивать норму до чайной ложечки. Взрослым и детям с 14 лет рекомендуется употреблять по чайной ложке трижды в день.
В качестве прогревающего средства масло можно использовать при простудных заболеваниях. Достаточно растирать область грудной клетки, чтобы облегчить состояние при воспалении легких, гриппе и сухом кашле.
Употребление масла кунжутных семян в утреннее время на пустой желудок поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань, а также избавить организм от различных заболеваний. Для этого следует выпивать от одной чайной ложки до одной столовой ложки масла в день, подбирая дозу по своему самочувствию.
Среди китайцев принято полоскать утром полость рта маслом семечек кунжутного растения. Это позволяет удалить вредные вещества, которые образуются за ночь, укрепить десны, повысить устойчивость зубов к воздействию кислот.
Миндаль
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Миндаль – достаточно аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергии, нужно следить за своей реакцией.
Тыквенные семечки
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нём содержится много компонентов, необходимых для нормальной работы организма.
Сюда входят: витамины B1, B2,B 3, B5, B6, B7, B9, E;
минералы — калий, кремний, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за её семенами. Это подтвердили врачи ещё более 150 лет назад.
Основная польза от тыквенных семечек:
Очищают сосуды и сердце за счёт уменьшения холестерина.
Снижают риск развития атеросклероза. Как известно, болезнь опасна развитием инсульта и инфаркта.
Улучшают кровообращение.
Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения).
Семена являются хорошим профилактическим средством от рака за счёт содержания в них селена и цинка.
Улучшают настроение и умственную деятельность. Можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!
Полезный состав семян:
избавляет от запоров;
борется с депрессией и стрессом;
уменьшает боль в суставах, служит профилактикой остеопороза;
способствует скорейшему заживлению ран;
нормализует обмен веществ;
стимулирует работу кишечника;
укрепляет иммунитет;
повышает работоспособность;
нормализует артериальное давление;
обладает мочегонным и слабительным эффектом;
борется с некоторыми видами паразитов;
выводит вредные токсины из организма;
устраняет газообразование в кишечнике;
улучшает состав крови;
оказывает противогрибковое действие;
помогает скорее восстановиться после операции;
ускоряет рост волос, заботится о красоте и молодости кожи.
Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В давние времена этот продукт был наиболее доступным лекарством от паразитов. И в странах, где плохо развито снабжение препаратами, до сих пор им пользуются.
Стоит отметить, что избавление от паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да, в нём есть вредный для глистов кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. Сейчас существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния – минерала, которого часто не хватает в рационе многих западных популяций. Магний необходим для более чем 600 химических реакций в вашем организме. Например, адекватные уровни магния важны для контроля артериального давления, снижения риска сердечных заболеваний, формирования и поддержания здоровых костей, регулирования уровня сахара в крови. Исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.