СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

"Кровавое воскресенье" или Новочеркасская трагедия

Письмо-ответ А.Н.ЗИНЧЕНКО на статью Павла ТКАЧЁВА "Васюки станут центром десяти губерний" в газете "ЧИТАЙ-Теленеделя" №33 от 17 августа 2021 г. (продолжение).


В этот раз, как я раньше и обещал, пишу статью — откуда вообще появилось прозвище "кровавый" царь.
Начну с того, что каждый человек имеет имя. И любой уважающий, культурный и образованный человек обращается к другому по имени, такой у нас сложился порядок. Имя — это личное название человека, даваемое при рождении. Имя — это своеобразный код человека, который отражает его характер, эмоции и привычки. Недаром говорят, поменяйте своё имя и вы поменяете свою судьбу. В советское время был такой художественный фильм — "Помни имя своё", который, наверное, и подтверждает это. Совсем иначе дело обстоит с прозвищем. Само слово это уже вызывает какое-то внутреннее, подсознательное недоверие. Поэтому, мне кажется, что использовать прозвище или кличку в отношении людей, которое даже не соответствует действительности, мягко говоря, не корректно. Теперь, что касается темы, то это прозвище появилось в основном из-за событий, связанных с 9 января 1905 года.
В декабре 1904 года на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Хотя расследование показало, что из четырёх рабочих уволен был только один, а другие лишь заявлялись к расчёту, фактически же уволены не были. 3 января 1905 года из-за этого на Путиловском заводе началась забастовка. Одной из ключевых фигур забастовки стал некий поп Гапон, организатор забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией. Призывая к "мирному шествию" на одном из собраний, поп Гапон обращался к рабочим: "Если... не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться" (газета "Искра" № 86 от 1905 г.). Как выяснилось дальше, поп Гапон в своих корыстных целях просто использовал рабочих, а также и своих союзников эсеров (но об этом чуть позже).
Потому что когда воскресным утром 9 января 1905 года демонстранты направились с разных концов города к Зимнему дворцу, то царя не было не то что во дворце, но и в городе, и об этом поп Гапон прекрасно знал. И тем не менее рабочие шли к дворцу. Что было далее, об этом пишет историк А.БОРИСЮК: "Первыми огонь открыли провокаторы "мирного шествия". Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для них не было, в принципе. Они исполняли свой долг". Хотелось бы спросить, а при чём здесь царь? Его не было в городе и приказ "открыть огонь" он не отдавал. Стрелять начали военные в ответ на стрельбу демонстрантов. Так же, Павел ТКАЧЁВ, я хотел спросить у Вас, что бы Вы сделали, если на Вас двигалась вооружённая толпа демонстрантов, а рядом с Вами находилась бы Ваша семья, дети и жена. Наверное, использовали все законные методы для защиты своей семьи. То же самое сделали и военные. Они открыли ответный огонь.
Далее в докладе полиции сообщалось, что число убитых демонстрантов составило 132 человека. Сообщения о "тысячах жертв", распространяемые либеральной печатью в стране и за рубежом, не соответствовали действительности (агентство "Рейтер" и Le Journal). И самое интересное, что ни среди убитых, ни среди раненых и осужденных попа Гапона не оказалось. А где же этот ярый "защитник" рабочих, который так их использовал и подставил? Быстро сообразив, что произошло, он остриг волосы, переоделся в штатскую одежду, а затем спрятался на квартире у своего друга. А ещё чуть позже, прибыв в пограничный район, заключил сделку с местными контрабандистами, и один, без документов перешёл русско-германскую границу близ Тауррогена.
Но сколько верёвочке ни виться, а конец придёт всегда. В 1906 году его убили свои бывшие союзники-эсеры.
А вот император Николай II проявляет милосердие и заботу о пострадавших. Он распорядился отпустить 50000 рублей из собственных средств на оказание помощи членам семей убитых и раненых (об этом сообщалось в "Ведомостях СпБ. Градоначальства" №16 от 20 января 1905 г.). История не знает подобного случая, чтобы выделялись средства на благотворительную помощь семьям пострадавших участников антигосударственной демонстрации.
Почему же более ста лет назад вокруг этого события развернулась такая шумиха и такая реакция, что в одночасье вся либеральная пресса того времени талдонила во всеуслышание и на каждом углу эту тему (которая в основном оплачивалась британской империей). Ответ очень простой. Кто громче всех кричит «держи вора»? Да сам вор и кричит, чтобы на него не падало подозрений в его кровавых делах.

Приведу пример, о чём речь. II англо-бурская война 1899-1902 годов (я уже не говорю, что была и первая) ЮАР (Африка) против Британской империи, закончившаяся победой последней, которая в крови и жестокости подавила буров. А теперь просто сравните — слово "война", которая длилась около 4-х лет (с 1899 по 1902 гг.) и слово "шествие рабочих" 1905 г. Ещё сравните: во время этой войны погибло буров 26 тыс. человек против 132 человек в "Кровавом воскресенье". Далее, впервые в ходе этой войны Англия использовала концлагеря, в которых британцы содержали 200 тыс. человек. И чтобы мировую общественность отвлечь от этой темы, нужен был "мальчик для битья", поэтому и поднялась вся эта шумиха с прозвищем. Зачем же нам повторять эти слова, мы что, подданные английской королевы?
А теперь о главном. Мы говорим, что более 100 лет назад произошло это событие (1905 г.) в г.Петербурге, но почему сами забываем, когда у нас, рядом с Азовом, чуть больше полувека назад произошло более страшное событие. В июне 1962 года в г.Новочеркасске произошла трагедия, которая получила название "Новочеркасский расстрел".
Теперь об этом подробно. К началу 1960-х годов (правление Н.С.ХРУЩЁВА) в СССР сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Из-за проблем в с/х и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, мяса и т.д. Во многих регионах страны были введены карточки и произошло повышение цен. В результате этого в г.Новочеркасске произошла забастовка рабочих (НЭВЗ), которая переросла в многочисленную демонстрацию.
Действия властей. Н.С.ХРУЩЁВУ было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он после переговоров с министром обороны, МВД и КГБ СССР отдал приказ подавить "антисоветский бунт" всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок. Что означает "всеми возможными средствами" — это означает, что можно использовать те министерства, которые я указал выше, что и было сделано. В отличие от императора Николая II, который не отдавал приказа (о "Кровавом воскресенье").
Далее в ночь с 1 на 2 июня в г.Новочеркасск вошли танки и солдаты (мне вспомнилось венгерское восстание 1956 года, которое в Венгрии называется венгерская революция 1956 года. И снова Н.С.ХРУЩЁВ, который отдаёт приказ, и снова вводят танки против мирного населения. Какая-то роковая закономерность). Ввод в город танков был воспринят народом крайне негативно, и ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и ХРУЩЁВА лично. Количество митингующих и бастующих только возросло. Н.С.ХРУЩЁВ снова повторил вчерашний приказ: подавить бунт силой. Командующий войсками СКВО генерал армии И.А.ПЛИЕВ передал этот приказ с командой атаковать демонстрантов танками, однако генерал М.К.ШАПОШНИКОВ, которому предстояло выполнить этот приказ, заявил, что "не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками".
Боевой генерал, советский военачальник, Герой Советского Союза (1944 г.) М.К.ШАПОШНИКОВ отказался выполнять приказ о разгоне демонстрантов танками. На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу и танки атаковали демонстрантов, генерал ШАПОШНИКОВ ответил: "Погибли бы тысячи". Его исключили из КПСС и возбудили уголовное дело. И только в 1988 году он был реабилитирован.
Далее ряд журналистов, ссылаясь на очевидцев, писал, что в результате стрельбы по митингующим были ранены и убиты дети. Журналист газеты "Труд" Вадим КАРЛОВ в 2007 году писал: "Очевидцы рассказывают, что после выстрелов посыпались как груши любопытные мальчишки, забравшиеся на деревья в скверике. Сидел среди деревьев и будущий генерал двенадцатилетний Саша ЛЕБЕДЬ. Жил он на соседней улице Свердлова, которая теперь названа его именем, всего в квартале от горкома. Естественно, не мог не прибежать и не поглазеть. Он сам об этом рассказывал, когда приезжал в город во время персональной президентской кампании; о том, как после первых выстрелов кубарем скатился вниз, как каким-то чудом перемахнул через высоченный забор. Видел и убитых малышей. Тому есть и другие косвенные подтверждения. Очевидцы вспоминают про рассыпанную обувь и белые детские панамки: они валялись по всей кроваво-грязной площади".
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС. Первые публикации появились в открытой печати только в конце 1980-х годов в годы перестройки. Все уникальные фотографии из главной военной прокуратуры почему-то бесследно пропали. И только в 1992 году документы были рассекречены и сняты подписки, которые давали свидетели событий.
Уголовное дело 1992 года
против инициаторов расстрела
Главная военная прокуратура РФ в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против ХРУЩЁВА, КОЗЛОВА, МИКОЯНА и ещё восьми человек.
Этому событию посвящены художественные и документальные фильмы. В 2020 году вышел фильм Андрея КОНЧАЛОВСКОГО "Дорогие товарищи" о новочеркасском расстреле, который был выдвинут от России на премию "Оскар". Во многих местах Новочеркасска установлены мемориальные доски: на Дворцовой площади, на заводоуправлении НЭВЗ и др. местах.
Президент РФ Владимир ПУТИН во время своего визита в Новочеркасск 1 февраля 2008 года возложил цветы к памятному знаку "Жертвам новочеркасской трагедии 1962 г."
Прошло более полувека с момента тех страшных и кровавых событий. А в сердцах людей, очевидцев и участников тех событий осталась боль, непереносимая боль....
Каждый год в г.Новочеркасске 2 июня проходят традиционные памятные мероприятия, посвящённые очередной годовщине Новочеркасской трагедии 1962 года.

Мира вам и добра. С уважением, А.Н.Зинченко.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.