СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Герои Отечественной войны. Лариса Дорофеевна Михеенко

Лара Михеенко родилась в поселке Лахта Сестрорецкого района Ленинградской области в семье рабочих Дорофея Ильича и Татьяны Андреевны Михеенко. Когда началась ВОВ, ей исполнилось всего 12 лет. На тот момент она с бабушкой находилась в гостях у дяди в деревне Печенево Псковской области.
Территорию оккупировали немцы. Дядя перешел на сторону врагов, стал старостой. А свою старую мать и племянницу, осуждающих его за это, просто выставил на улицу. Точнее, в баньку, которая и топилась-то по-чёрному. Проживут, мол.
Трудно себе представить, как жили бабушка и внучка. Питались, чем придётся, вплоть до лебеды и одуванчиков. Одевались в лохмотья. Побирались по соседям. Очень помогали мамы подруг Лары. Приносили потихоньку от дяди молоко, хлеб.
Так прошло почти два года. Фашисты лютовали. В деревне Старый Двор согнали в сарай шестьдесят семей и заживо сожгли. В селе Пустошка изверги повесили мужчину, которого подозревали в помощи партизанам. Перед казнью ему на виду у всех выкололи глаза.
Всё это горькое время Лару не оставляла мысль: помочь бы нашим бить врага!
Весной 1943 года подруге Лары, Рае, пришла фашистская повестка — явиться в созданный молодёжный лагерь, откуда старших ребят увозили в Германию — к «счастливой жизни». Рая показала бумагу Фросе и Ларе.
— Это же наша общая участь! — сказала она. — Скоро такие повестки придут и вам. И что же, покоримся?
Решение было единодушным: примкнуть к партизанам. Девчата знали, что старший брат Фроси, Пётр, находится в партизанском отряде с начала оккупации. Поэтому отправились к Фросиной маме. И она, поняв, насколько серьёзно решение подруг, помогла им найти дорогу в отряд. Следующим утром и ушли.
Надо сказать, что в отряде девчат встретили не особенно приветливо и хотели сразу же отправить обратно. Подруги — ни в какую. Тогда командир отряда, майор Рындин, пошёл на хитрость. Он дал им поручение: вернуться в Печенево и передать Фросиной маме, что к такому-то дню хорошо бы приготовить хоть немного овощей для отряда. Рындин считал, что девчонки вернутся домой и не захотят больше уходить. И ошибся. Так в отряде появились три новых разведчицы.
Сначала им поручали что полегче — в основном ходить по деревням и всё запоминать. Особенно хорошо это получалось у Лары. Маленького роста, кудрявая, с большими глазами, она походила на второклассницу.
Летом 1943 года фашисты отобрали у жителей нескольких деревень скот. Угнали его в деревню Орехово, выставили охрану. Лара и Рая отправились разведывать обстановку. Вооружились корзинками — будто идут к тётке за рассадой капусты. Даже сплели венки и украсили себя. И под самым носом часовых выяснили, сколько немцев в Орехово, в каких домах они живут и где находятся огневые точки. Скот партизаны отбили буквально на следующий день и почти без потерь.
Выполнила разведывательное задание Лара и в деревне Черницово. Здесь она устроилась нянькой к малышу, сынишке одной из связных. Надо сказать, нянька из Лары вышла отличная — заботливая, весёлая и ласковая. Гуляя с мальчуганом, пионерка собрала все необходимые сведения. А по ночам расклеивала листовки. В другом селе она нанялась в пастухи...
Ближе к осени того же, 1943-го, года Ларе стали поручать диверсии. Пионерка отлично знала местность, обладала хорошей выдержкой, была смелой. Так, во время задания по подрыву железнодорожного моста через реку Дриссу Лара проявила недюжинные способности. Она смогла убедить минёра, что сможет незаметно подобраться к мосту и зажечь фитиль перед самым поездом. И сумела! Поезд пошёл под откос, урон фашистам был нанесён большой. А диверсанты благополучно скрылись.
...На своё последнее задание Лара отправилась с двумя взрослыми партизанами. Они пришли в деревню Игнатово, остановились в доме у своего, связного. Но в селе нашёлся предатель — увидел мужчин и девочку и выдал их. Лара в это время стояла снаружи — караулила, а партизаны находились в доме. Заметив фашистов, девочка ещё могла скрыться сама. Но она вбежала в дом и предупредила своих. Завязался бой — оба партизана погибли. Хозяева дома пытались выдать Лару за свою дочь. Но предатель, тот самый, который выдал Лару и мужчин, указал на нее.
В пальто у Лары была ручная граната, она, уже приведённая на допрос, улучила момент и бросила её в фашистов. Но граната не взорвалась...
...Её расстреляли 4 ноября 1943 года. Раздетую, босую, окровавленную, с исполосованной спиной и переломанными ногами. Они так ничего и не узнали от Лары.
...В одной из школ Санкт-Петербурга есть парта, за которой когда-то сидела маленькая девочка Лара. Старенькая она, эта парта, несовременная. Но за ней сидят только лучшие ученики школы. «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко» — гласит надпись на дверной табличке этого кабинета.
О Ларе написана книга «Партизанка Лара», снят фильм «В то далекое лето…», ей посвящена песня «Не только мальчишки». В средней школе № 5 города Хотьково Московской области с 1961 года действует народный музей им. Лары Михеенко. В школьном дворе установлен памятник юной партизанке.
В честь Ларисы Михеенко названы улицы в нескольких населённых пунктах России. Ее имя было присвоено одному из морских пассажирских судов СССР.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.