СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Загляни в свою душу (Письмо-ответ А.Н.Зинченко на статью Дмитрия Зенюка "Взгляд со стороны")

В газете "ЧИТАЙ-Теленеделя" №35 от 31 августа Дмитрий ЗЕНЮК в своей статье пишет, что с интересом наблюдает на страницах споры инициатора установки памятника Николаю II и противника этой идеи. Я бы слово "с интересом" заменил на "с заинтересованностью" и объясню почему.
Далее Дмитий ЗЕНЮК утверждает, якобы, у меня нет ссылок на источники информации.
Позвольте не согласиться. В своей статье №34 от 24 августа 2021 г. я Вам, как историку, указываю мнение вашего же коллеги, тоже историка, доктора исторических наук, академика РАЕН В.М.ЛАВРОВА.
По прочтении статей Павла ТКАЧЁВА и Дмитрия ЗЕНЮКА, сложилось впечатление, что писал их один и тот же человек.
Во-первых, в обеих статьях упоминается одна и та же байка.
Во-вторых, оба указывают на исключительность Екатерины II (два разных человека, с разными взглядами "случайно" указывают на одного и того же человека).
В-третьих, оба говорят о заслугах Ларисы ТИММЕРМАН (согласен — достойнейший человек, известная благотворительница Лариса ТИММЕРМАН очень много сделала для города в конце XIX начале XX веков).
В-четвёртых, император Николай II рассматривается обоими только с исторической стороны (я бы сказал — одинаково необъективной). А где же нравственная, духовная, религиозная, культурная сторона?
Но главное в другом. В обоих случаях, почти в конце статьи оба автора уводят читателя от основной обсуждаемой темы. Павел ТКАЧЁВ пишет о парочке туалетов, а Дмитрий ЗЕНЮК пишет: "П.ТКАЧЁВ не предлагал установить в Азове памятник Я.М. СВЕРДЛОВУ". А вот что пишу я в №34 от 24 августа: "И правильно сделали азовчане, переименовав улицу имени Я.М.СВЕРДЛОВА в улицу имени Григория МИРОШНИЧЕНКО".
А теперь уточнение, Дмитрий — я пишу об улице Я.М.СВЕРДЛОВА, а откуда Вы взяли "памятник Я.М.СВЕРДЛОВУ"?. Мы говорим о памятнике Николаю II. И неужели слово "улица" и "памятник" одно и тоже?
И самое главное, уважаемый читатель, обратите внимание, Дмитрий ЗЕНЮК пишет: "... главным аргументом против установки памятника Николаю II становятся эмоциональные дебаты...". Т.е. ни исторические факты или исторические события, ни даты, ни цифры.
Сразу возникает вопрос. А в чём проявляются эти эмоциональные дебаты? Быть может, Вы — парапсихолог и видите тонкий мир, биополе человека и свечение ауры или обладаете экстрасенсорными способностями, что через бумагу, улавливаете тончайшие вибрации тонких тел человека. Но, я сошлюсь на факты, которые Вам так необходимы.
Факт №1. В 2005 г. жители п.Красный Сад Азовского района изъявили желание построить новый храм в память Святых царственных мучеников. Т.е. они не искали ссылки на источники информации, не испрашивали мнение историков, географов и др., не делали раскопки. В 2009 г. началось возведение храма, а в 2017 г. строительство завершилось. Просто так захотели люди. Простые люди.
Факт №2. По большому секрету, Вам и Павлу ТКАЧЁВУ хочу сказать, что недалеко от г. Азова, в ещё более густонаселённом месте строится большое красивое сооружение в честь царской семьи. Что объединяет эти два факта? Да то, что исторически в этих двух местах Император Николай II никогда не был! Не были там даже члены его семьи.
И тем не менее люди так захотели. Но, раз уж мы коснулись этой темы (храмы) и Вашей работы "Поиски фундамента Благовещенской церкви села Маргаритово", то я хотел спросить Ваше мнение о восстановлении в Азове собора Успения Пресвятой Богородице, который был разрушен в 1936 году. Именно при Храме упокоилась Л.В.ТИММЕРМАН.
Далее в своей статье Вы пишите, цитирую: "Потому что население страны сейчас и так сильно разобщено, надо принимать решения, которые помогут сплотить людей, а не наоборот увеличат напряжение между ними. А тут напряжение начинает зашкаливать". Насчёт того, что "напряжение начинает зашкаливать", наверное Вы перепутали с футбольными болельщиками во время матча, или с движением жёлтых жилетов во Франции, где президент Эмманюэль МАКРОН объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. У нас в Азове, слава Богу, всё нормально.
Уважаемый читатель, обратите вновь внимание на то, что кроме Дмитрия ЗЕНЮКА об этом, слава Богу, никто не пишет. Это уже странно. Я написал статью в газету, другой человек написал своё мнение о моей статье и тоже через газету. А «напряжение растет».
Дальше лучше. Цитирую слова из Вашей статьи: "Если 42% азовчан при виде подобного памятника будут испытывать неприятные чувства..." Я пишу о 42% жителей Волгодонска, а не азовчан. Мы только обсуждаем эту тему, а у Вас уже готовый результат есть. И откуда Вы можете знать, как историк, какие чувства при этом люди будут испытывать?
Может быть чувство безразличия, или человеку эта тема не интересна, но почему они должны испытывать именно неприятные чувства и почему Вы не говорите о 58% других?
В своей статье я пишу: "Александр III был мудрым императором". Что же пишете Вы: "Алексей ЗИНЧЕНКО пишет о том "Каким классным был император Александр III". По Вашему — слово "мудрый" и слово "классный" — это одно и то же, или у них корень общий или смысл один и тот же?
Далее я пишу: "Во время царствования последнего императора Николая II было построено 74 железные дороги".
Вы пишите: "Как будто бы он лично строил 74 железные дороги!" Отвечаю Вам. Весной 1891 года после своего морского путешествия Николай прибыл во Владивосток. На Дальнем Востоке он впервые прикоснулся к государственной деятельности как наследник российского престола. Царевич лично присутствовал при начале строительства Великой Сибирской железной дороги — самой длинной в России. Так же цесаревич принимал участие в закладке железнодорожной станции, уложив первый камень в основание здания вокзала. Вернувшись в столицу после поездки через всю Сибирь, цесаревич был назначен председателем комитета по сооружению сибирского железнодорожного пути. В 1903 году Великий Сибирский путь был введён в строй на всём протяжении. Это было при правлении императора Николая II (1894-1917 гг.), длина пути 9 298 км. Это самая длинная дорога на планете. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса.
А если вы проведёте параллель со строительством железной дороги в Азове при В.МЫШКИНЕ — то получите ответ, причем исторический. Плюс к этому можете добавить и КВЖД, которая также была построена при правлении императора Николая II.
А теперь, наконец, коснёмся истории, как науки, изучающей всевозможные источники о прошлом. Каждый образованный человек знает, что история на всём протяжении развития общества много раз переписывалась. К большому сожалению, это делается и сейчас. При этом, отрицание причинной обусловленности событий прошлого ставило под сомнение право истории считаться наукой.
Так философ Бертран РАССЕЛ говорил: "История — ещё не наука! Её можно заставить казаться наукой лишь с помощью фальсификаций и умолчаний".
Социолог Эмиль ДЮРКГЕЙН говорил: "История может считаться наукой лишь в той степени, в которой она объясняет мир".
А вот что сейчас происходит на Украине и как там переписывают историю. Оказывается, древние укры выкопали Чёрное море и создали Кавказские горы. И внимание — самое интересное, украинский народ — самый древний народ в мире. Ему уже 140 тыс. лет, — об этом пишут в первых же строках учебника истории для 7 класса. Вот как в наш век электронных коммуникаций на глазах у всех сочиняется невероятная история целой страны.
Далее, если мы будем рассматривать вопрос, который сейчас обсуждаем (памятник Николаю II) только с исторической стороны, забывая о нравственной, социальной, духовной, религиозной или культурной стороне, то это будет, на мой взгляд, односторонне, однобоко. Нельзя говорить только об истории и при этом забывать о культуре. Например, человек знающий какие-нибудь азы владения компьютером, но при этом совершенно бескультурный, т.е. отсталый, эгоистичный и который зациклен только на себе, будет напоминать своим сознанием, сознание пещерного человека, сидевшего у костра и под звуки бубна шамана, поедающего очередную порцию жареного мамонта.
Так же нельзя забывать и о нравственной стороне. Патриотизм, как нравственный принцип и как национальная идея России, о которой говорит Президент РФ Владимир ПУТИН, яркий тому пример.
И в подтверждение моих слов, я хотел у Вас, Дмитрий, спросить как у историка: что история говорит, например, о таком понятии, как душа. И в каких архивах, секретных папках или файлах Вы будете её искать, хотя я сомневаюсь, что Вы, как историк, мне ответите на этот вопрос. Но если даже и ответите, то я задам Вам ещё множество аналогичных вопросов.
Кстати, о душе.
Её признают все основные мировые религии (посчитайте количество всех верующих).
О ней говорили и писали многие русские писатели: Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ, Л.Н.ТОЛСТОЙ (загадочная русская душа), И.С.ТУРГЕНЕВ и др. Есть целая наука — психология, которая изучает закономерности возникновения, развитие и функционирование психики и психической деятельности человека.
Из этого следует, если история не может дать ответ на многие вопросы, то её не следует рассматривать как всеобъемлющую т.е. всестороннюю. История всего лишь грань в огромном и бесконечном многограннике нашей жизни.

Мира всем и добра!
С уважением, А.Н.Зинченко.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.