СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вторая после яблони

Настало время поразмышлять о груше, которая по праву занимает второе место после «царицы садов» — яблони. Многие садоводы грушу ценят наравне с яблоней или даже выше. А Гомер и вовсе называл её «пищей богов».
С климатической зоной нам повезло. У нас плодоносит так называемая южная группа груш. К ней относятся лучшие сорта, такие, как «Вильямс летний» (многие считают его шедевром селекции), «Талгарская красавица», «Лесная красавица». У второй «красавицы», кстати, интересная история – её никто не выводил! Сорт случайно обнаружен вначале XIX столетия в лесах Бельгии. По сути, дичок. Замечательный сорт, но, к сожалению, более других подвержен поражению щитовкой калифорнийской.
Наши местные груши-дички – это огромные деревья с кронами иной раз выше, чем у тополей. Ежегодно цветут и дают урожай мелких, иногда даже весьма вкусных плодов. В Дугино, Рогожкино, хуторе Донском деревья груши-дички стали неотъемлемой частью прибрежного пейзажа. В Усть-Донецком районе близ речки Кундрючки есть целый лесной массив из гигантских диких яблонь и груш: раздолье для кабанов. На севере области, в Вёшках и соседних казачьих станицах, в огороде у людей (там почему-то нет понятия «сад») – только дички яблони и груши. Спрашиваю: «Почему? Ведь климат позволяет?» Ответ обескуражил: «На что мне второе дерево, ведь одно уже есть. Его ещё мой дед сажал». Тут добавить нечего. Такое чувство, что понятие о многочисленных сортах жителям верховий Дона неведомо. Винограда сортового я там тоже не встречала. Кое у кого есть «Изабелла». И обладанием её хозяева очень гордятся.
Для торговцев саженцами там непаханое поле, но, чувствую, выручки эта коммерческая авантюра там не принесёт. Менталитет у людей другой, более консервативный, что ли.
В горном Крыму меня удивила груша, на грушу совсем не похожая. У деревьев лист узкий, как у ивы. С обеих сторон покрыт пушком. Плоды мелкие, круглые, собраны в пучки и тоже пушистые. В дальнейшем я узнала, что это – груша с говорящим названием «лохолистная», эндемик Крыма. Из плодов варят компоты в зиму и просто сушат.
В магазинах продаются груши китайские белого цвета, напрочь лишённые всякого вкуса. Также в последнее время появились груши круглые, по форме и цвету напоминающие яблоко сорта «Симиренко». Тут уж есть и вкус и даже с оттенками. Это японско-китайская группа сортов «Нэши». Получена с участием нашей дальневосточной дикарки, «груши песочной», названной так за обилие каменистых клеток вблизи семенной камеры плода. На самом деле, в них много легко усвояемого кремния, который, уже доказано, укрепляет зубы и суставы. Так что ешьте больше груш, и с опорно-двигательной системой всё будет в порядке.
Существуют гибриды японской груши «Нэши» с нашими. Наиболее известный сорт, — пожалуй, самый поздний, крупный сочный «Сеянец Киффера». Он по морфологическим признакам и форме очень схож с китайской белой грушей, но имеет в отличие от «китайца» превосходный вкус.
Хочется упомянуть продаваемые в магазинах, и при том весьма дорого, груши сорта «Конференция», выведенного в Англии, и французский «БереБоск» (он же «Бере Александр»). Это старинные, проверенные временем рыночные сорта, полученные ещё в конце XVIII века. К нам привозят их большей частью из Голландии. В наших садах они редкость. А зря. Доморощенная «Конференция» во много раз вкуснее «продажной» «голландки». Пробовала я плоды «Конференции», выращенной в Ростове. Это две большие разницы.
В прошлом году у нас на рынке эти «европейцы» были в продаже (да и нынешней осенью скорей всего тоже будут). Но саженцы оставляли желать лучшего. Пересушенные. Кора на стволиках аж сморщилась от потери влаги. Спрашиваю – почему. Говорят: «Это вам кажется. Посмотрите, листики зелёные. Только вчера выкопала». Листики, действительно, крепкие и зелёные на скукоженных стволах. На самом деле, осень была жаркой, без дождей. Саженцы выкопали тракторным плугом в один день и оставили в сухой прикопке там же, в поле, под палящими лучами солнца. Листики постепенно вытягивали из стволика влагу, отчего оставались зелёными, в то же время корни в сухой земле не работали, не подпитывали растение влагой, и кора усохла. Весной люди жаловались, что деревья почему-то не просыпаются.
Прошлой осенью я приобрела оба «европейца». Пересушенными. Но мне удалось их реанимировать. Трое суток я вымачивала их в ведре с водой с добавлением «Эпина», пока кора на стволах не распрямилась и не набрала нужный тургор.
У меня в саду растёт дерево-букет. На стволе «Сеянца Киффера» привиты «Талгарская красавица», «Вильямс летний», «Бергамот» и «Вильямс красный». Плоды этих сортов созревают примерно в одно время. И в эту пору дерево выглядит вызывающе противоречивым. Прививки я выполняла методом копулировки «с язычком» и «за кору». Вообще-то, прививка груш – это отдельная, обширная и благодатная тема. Груша – порода очень пластичная, почти как пластилин. Она пытается подстроиться под хозяина и во всём ему угодить. Правда, иногда из-за буйного роста проявляет скверный характер. Мичурину удалось привить грушу на комнатный лимон. Прививка даже перестала сбрасывать на зиму листья! Жила пять лет. Но такие биологические парадоксы под силу только мастерству И.В.Мичурина!
У меня лет восемь жила прививка груши сорта «Вильямс летний» на ирге. Ветка давала груш пятнадцать, не больше, но каких! Крупных и ранних. Прививка нуждалась в обязательной подвязке. К сожалению, разница в толщине подвоя и привоя постепенно увеличивалась. И однажды из-за сильного нарушения корреляции прививка просто отсохла. Более долговечна груша, привитая на рябину. Если привить её на боярышник, то получите карликовое долговечное дерево. Кстати, цвести оно будет так же обильно, как если бы это был боярышник (память корня). У меня под деревом айвы весной всегда всходят сеянцы. Если мне нужно, то я их рассаживаю и через год прививаю на них грушу или яблоню. Прививаю «английской копулировкой». Айва грушу карлит. Да и плоды созревают на неделю раньше. Это испытанный старинный подвой.
К формировке груши можно отнестись творчески. Повторюсь, культура очень пластична, почти как виноград. «Сеянец Киффера» растёт у меня, растянутый в две стороны – с севера на юг. В три яруса. В профиль выглядит тощим, как велосипед. В этом году сняла с шести веток восемьдесят килограммов! При этом под деревом, не затеняясь, растут овощи, цветы и кустарники. Как бы сказали виноградари о формировке, это двухплечевой трёхъярусный кордон. Ветви в однолетнем возрасте я растягивала верёвками до горизонтального состояния. Формировала три года. Теперь поддерживаю нужную форму, выламывая всё лишнее. Последние два года деревце запустила – некогда. И оно немного обросло вертикальными ветвями. Но они полные плодушек, вырезать жалко. Вырежу весной.
Так же растягивают грушевые деревья возле стен домов на шпалере. Как виноград. Груша всё стерпит. В Японии ветви массива груш подвязывают в один ярус к сплошному горизонтальному каркасу. Тем же способом японцы формируют и лозу.
Опасны груше те же вредители, что и яблоне. Особенно лютует щитовка калифорнийская. Всё нехорошее из Америки! Ранней весной обработайте деревья нитрофеном, препаратом-30 или ДНОКом. Химии сейчас столько разной! Я в ней путаюсь. Может быть, придумали что-то новое.
Из болезней раньше досаждала ржавчина листьев. Посредником болезни обязательно является можжевельник, где зимуют споры гриба. Весной они благополучно переходят на излюбленное меню. У меня растёт шикарный куст можжевельника казацкого. Убирать его я, конечно, не собираюсь. Он мне дорог не менее груш. К счастью, не знаю, в чём причина, – болезнь прошла сама собой! Не беспокоит уже лет семь. У других владельцев груш и можжевельников то же самое.
В засуху грушу обязательно надо поливать. Не часто, но обильно. Особенно молодые деревца.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.