СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Неслучайные совпадения

Как и многие из нас, я в августе этого года был в отпуске и в Азов вернулся только в сентябре. Кто отпуск предпочитает провести за границей или на Чёрном море, кто на рыбалке и охоте, а кто-то на даче. Я же почти две недели гостил у своих родственников в Россоши (Воронежская область). Места хорошие — рядом лес (дуб, береза и др.) и жара не такая, как у нас в Азове. А уже перед тем, как возвращаться домой в Азов, на пару дней заехал к приятелю в Воронеж. Несколько лет не виделись, у него семья и двое детей, поэтому захотелось с ним пообщаться, встретиться.
Увидев друг друга, мы поздоровались и обнялись.
— Очень рад тебя видеть, — сказал мой приятель.
— Я тоже, — ответил я.
— Слушай, давай вечером сходим все вместе в одно хорошее местечко, посидим, поговорим, тем более это недалеко, — сказал приятель.
— А почему не сходить, — согласился я. И подумал, что скорей всего открылась новая кафешка или семейный гипер.
Вечером все вместе собрались и пошли, минут через пятнадцать дошли. Вокруг этого места стоят многоэтажки, а между ними в центре красивый сквер. Немного расскажу о нём. Этот сквер — новый зелёный уголок в центре Воронежа. Расположен между улицами Кирова и Пушкинской. Сквер оставляет приятные впечатления, особенно вечером. Площадь около 3 000 кв. м, здесь установлены декоративные беседки, фонтан (музыкальный), цветники, детские площадки, «зеленые комнаты», тенистые аллеи и другие элементы благоустройства, а также двухуровневый паркинг (т.е. автостоянка) на 350 машин (сквер располагается прямо над паркингом). А рядом бизнес-центр, включающий в себя отель, ресторан и др.
Гулять по скверу доставляет одно удовольствие — зелёный газон, красивые прогулочные аллеи, ландшафтные элементы, многочисленные скамейки для отдыха. Изюминкой является небольшой, но интересный музыкальный фонтан. Есть детская площадка, которая ежедневно собирает большое количество ребятишек. Сквер стал излюбленным местом прогулок мам с детьми.
Вечером при свете уличных ламп очень приятно посидеть на скамейке и полюбоваться на фонтан или просто пройтись.
— Слушай, его же (т.е. сквера) раньше здесь не было, — спросил я.
— Да, его построили в 2015 году,— ответил приятель.
— А как называется этот сквер? — снова спросил я.
— Романовский, — снова ответил приятель.
— Наверное, в честь имени Роман? — в шутку спросил я.
— Да нет, в честь Романовых, российской царской династии, — серьезно ответил приятель, так же назван рядом высокий и красивый бизнес-центр.
— Откуда такой пафос, ведь это не Питер — северная столица, а Воронеж как ни как — провинция, и вдруг «Романовский»?— полюбопытствовал я.
— Новый парк, новый бизнес-центр, а новое это давно забытое старое. Если быть последовательным, то здесь в сквере будут устанавливать памятник царю Николаю II, — ответил приятель.
«А он прав», — про себя подумал я.
А тут же ещё вспомнилась история из культового молодёжного сериала «Кухня», где главный герой Макс ЛАВРОВ (родом из Воронежа) мечтал просто устроиться поваром в любом ресторане Москвы, а стал шеф-поваром в крутом московском ресторане французской кухни «Клод Моне». «Да, Воронеж рулит», — подумал я. А потом зашёл в инет и удивился. Хотя удивляться здесь нечему, это становится реальностью. Например, в Анапе будут строить Императорский парк. Парк будет начинаться от Супсехского шоссе и заканчиваться смотровой площадкой с видом на море и город. Планируется, что здесь появится территория для отдыха, фонтаны, водные игровые площадки, активное озеленение, большой современный скейт-парк и другие спортивные сооружения.
«Императорский парк должен стать одной из самых привлекательных достопримечательностей не только Анапы, но и Краснодарского края», — сказал мэр Анапы Василий ШВЕЦ.
Да, правильно гласит мудрая фраза: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». То есть всё в жизни происходит в строгой последовательности, и это уже становится закономерностью.
Пробыв несколько дней у приятеля в Воронеже, я возвращался домой. По дороге в Азов проезжал мимо Нововоронежской АЭС. Тема мне эта очень интересна, так как АЭС является источником электрической энергии. А история ядерной программы нашей страны ещё более интересная. Дело в том, что Российская империя стала первой страной в мире, где более ста лет назад начались не только теоретические, но и прикладные исследования в области использования энергии атомного ядра, в том числе и для военных целей. Но вот что интересно и неожиданно — официально, на государственном уровне, старт ядерной программе в нашей стране был дан Николаем II, ещё в 1911 году, а научные исследования радиации в ряде российских университетов и академий начались на несколько лет раньше. В 1874 году Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ первым определил атомный вес урана — 238 г/моль — и поместил этот элемент в самом конце своей знаменитой таблицы химических элементов.
В 1896 году в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии были воспроизведены опыты Беккереля с минералами урановой группы, а затем в Московском (1903 г.), Санкт-Петербургском и Томском (1904 г.) университетах начались исследования радиоактивности и ионизирующего излучения.
Тогда основными проблемами российских физиков стали недостаток приборов, нехватка самих радиоактивных элементов и их крайняя дороговизна. В конце XIX века 1 грамм радия по стоимости был сопоставим с 750 кг золота. Через десятилетие цена снизилась в 2-3 раза, и покупали мы радий в основном из Австро-Венгрии. Но России были нужны свои источники радиоактивных минералов.
Первое месторождение радиоактивных минералов на территории Российской империи открыто благодаря тому, что в Ферганской долине в конце 1890-х годов шло строительство железной дороги и вдоль трассы проводились геологические изыскания. А в далёком 1907 году началась промышленная эксплуатация первого российского уранового рудника Тюя-Муюн. И уже до 1913 года было переработано 665 тонн урановой руды.
Таким образом, российская урановая промышленность благодаря Николаю II появилась в 1908 году. В том же году профессор МГУ В.И.ВЕРНАДСКИЙ, избранный академиком Императорской академии наук, отправляется во Францию и Англию, где обменивается опытом с европейскими учеными. В августе 1908 года В.ВЕРНАДСКИЙ вместе с Д.ДЖОЛИ в Дублине приходят к мысли о создании нового научного направления — «радиогеологии».
В начале ХХ века в России не только учёные знали, что атом таит в себе новую энергию большой разрушительной мощности, об этом писали... и поэты Серебряного века.
В 1911 году в Санкт-Петербурге была создана радиевая лаборатория Академии наук, и атомная программа Российской Империи стартовала официально.
Вот такая интересная история нашей страны, касающаяся ядерной энергии.
Приехал домой в Азов я уже в сентябре. Пару дней отдохнул, отоспался и пошёл к своему другу. Зашёл к нему, а он как всегда занят своей работой. Увидев меня, сказал: «Подожди немного, закончу свои дела и поговорим». Я сел на диван, а рядом на столе лежало несколько газет и журналов. Не теряя времени, стал просматривать статьи. В одной из статей читаю: «Азову нужен памятник Николаю II». Что это — случайность или совпадение? Да нет, это не случайность и не совпадение, скорее всего это закономерность.
Выскажу свою точку зрения. Установить памятник Николаю II в Азове — это хорошо, но правильнее, на мой взгляд, сделать красивый и современный парк или сквер с цветниками, детскими площадками, фонтаном, можно на окраине города или набережной, главное, чтобы этот парк или сквер стал излюбленным местом отдыха азовчан. А уже в нём, в этом сквере, установить памятник Николаю II. А сам сквер можно будет назвать, например, Николаевский или тоже Романовский. Почему нет?

Шостакович А.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.