СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Будем помнить. В память о хорошем человеке

Совсем недавно мы проводили в последний путь замечательного человека, ветерана труда, председателя совета ветеранов по Новоалександровскому сельскому поселению, своего коллегу по общественной работе, наставника и друга — Дрожко Ивана Семеновича. Всю свою жизнь он посвятил кропотливому труду на благо нашей страны.
Обычно некролог пишется сразу, но не хотелось верить, что этого замечательного человека уже нет и не будет.
Есть такая народная мудрость «Где родился, там и пригодился»… Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую родину, которая нужна ему и которой необходим он сам своим талантом, своими делами, поступками, мыслями. Как часто мы произносим в жизни фразу « Мой дом — мое село». В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. Для многих деревня стала родной и близкой, особенно для людей старшего поколения, потому что на их долю выпали военные и послевоенные годы.
Родился Дрожко Иван Семенович 10 октября в 1938 году в многодетной семье в селе Головатовка Азовского района. Здесь прошли детство и юность Ивана, и уже тогда проявились наиболее яркие черты его личности: дисциплинированность, неординарный ум, упорство в учебе и труде, нацеленность на результат, прямолинейность и житейская хватка. Отец ушел на фронт и не вернулся. А в семье оставалось шестеро детей. В1955 году Иван окончил Головатовскую семилетнюю школу и стал работать рядовым колхозником, смело брался за любую работу. Парня заметили и отправили на учебу в школу шелководов. После окончания учебы он стал работать в родном колхозе «Заветы Ильича» садоводом-овощеводом. В1960 году был призван в армию. В течение трех лет службы руководил радиостанцией.
Вернувшись из армии, Иван Семенович продолжил работать в колхозе «Заветы Ильича», но вскоре был направлен на учебу в город Ставрополь.
—Мне по жизни всегда везло. А везение для человека имеет огромное значение. Порой даже решающее, — так рассуждал Иван Семенович.
А мы скакжем: «Везение везением, но жизнь выбирает людей по способностям!»
Своим трудом сплетал он счастье,
Не замечая бега лет,
И через бури и ненастья
Пришел к нему авторитет
Трудолюбивого и перспективного специалиста направляют на учебу в Высшую партийную школу в город Ростов, после окончания которой он становится заместителем руководителя в колхозе имени ХХ партсъезда.
Часто Иван Семенович вспоминал: «Моя мама Мария Яковлевна, рано потерявшая мужа, воспитывавшая шестерых детей, говорила мне : «Учись, сынок!» Я благодарен ей за поддержку, за её совет, за веру в меня. И я оправдал её надежды».
В 1968 г. Ивана Семеновича назначили секретарем парткомитета овцесовхоза «Кичкинский» Заветинского района. С присущей ему энергией и энтузиазмом он начал налаживать организаторскую работу с населением одного из самых отдаленных районов области. Трудолюбивого перспективного специалиста в 1970 г. вновь направляют на учебу в Ростовскую высшую партийную школу (учеба хозактива и организаторов производства), по окончании которой Иван Семенович стал заместителем руководителя хозяйства в колхозе имени ХХ партсъезда Азовского района.
Иван Семенович с энтузиазмом взялся за хозяйственную работу в колхозе. Он старался, чтобы жизнь селян была более культурной и удобной. Вскоре Ивана Семеновича утвердили в должности заведующего сельскохозяйственным отделом Азовского райкома партии.
А в октябре1977 г. его избрали председателем колхоза имени ХХ партсъезда Азовского района. Этому колхозу он и отдал все свои силы и лучшие замыслы.
Полеводы, доярки, скотники и трактористы побывали в Болгарии, Германии. Совершали поездки в города-герои: Севастополь, Новороссийск, Волгоград. Часто выезжали в театры города Ростова, в цирк. Любой колхозник мог поправить свое здоровье в санатории «Тихий Дон». Оплачивались поездки учащихся Павловской школы в Краснодон, Москву, Пятигорск, Кисловодск, Нальчик. И животноводам, и полеводам к праздникам вручались подарки. Дети получали путевки в пионерские лагеря бесплатно.
За свой многолетний и плодотворный труд Дрожко Иван Семенович неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами. Как умелый организатор и руководитель, Иван Семенович в 1976 г. награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1999г. удостоен звания «Ветеран труда», в 2006 г. отмечен орденом «Человек труда», а в 2008 г. награжден знаком «За заслуги перед Азовским районом», памятным знаком «75 лет Ростовской области», «Орденом созидания».
Всю свою жизнь он посвятил кропотливому труду на благо своей страны. Уйдя на заслуженный отдых, Иван Семенович занялся общественной работой — возглавил Совета ветеранов по Новоалександровскому сельскому поселению. Говорят, что человек живет столько, сколько хранится память о нём. Добрая память об Иване Семеновиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Мы всегда будем вспоминать о нем с теплотой и благодарностью. Ведь пока мы будем помнить, он всегда будет рядом.

Азовский районный совет ветеранов. Председатель Бугаенко Л.П.


От главного редактора: Иван Семенович Дрожко — настоящий человек-легенда. Очень часто я слышал об этом великом, в рамках Азовского района, председателе. На него держали равнение другие, его ставили в пример. Вне сомнений, плеяда ярких личностей, сделавших в советское время процветающим всё наше Приазовье, осиротела без этого выдающегося, прогрессивного руководителя.
Очень жаль, что я не успел сделать о нём прижизненное повествование.
Искренне благодарю Совет ветеранов за столь яркий рассказ о человеке, которого будут помнить очень и очень долго.
Прошу вас начать подготовку серии публикаций о других ветеранах — живущих с нами или уже ушедших, о настоящих трудовых героях нашей земли.

С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.