СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

«Лимонка»

Готовится к изданию сборник рассказов, повестей и сказок Валерия Рыбалки. Сейчас мы ищем финансирование на этот проект. Одновременно просим откликнуться наших читателей и рассказать случаи, произошедшие с ними или их близкими во время войны. В.И.Рыбалка любезно согласился поработать с вашими письмами для последующей их публикации.


«Лимонка»

Апрель 1944 года. Мы живём на родине мамы в селе Новостроенка, которое расположилось в степи. Протекающая речка Сухой Самбек делит село на две части. Западная – на возвышенности, откуда хорошо просматривается — восточная. В западную немцы в феврале 1943 г. завезли в окопы массу стрелкового оружия, бое-припасов, создав мощные укрепления. Советские войска эти укрепления брали штурмом. Когда война ушла на Запад, нам, пацанам, живущим здесь, оставила опасное наследство – оружие и боеприпасы.
Взрослые запрещали посещать места немецких укреплений. Но любознательность и охотничий азарт влекли нас в запретную зону. Каждый надеялся найти что-либо интересное. В это время я сдружился с соседским мальчиком Ваней Донсковым, который был старше меня на два года. Мы,не особенно занятые домашними делами и учёбой в школе, часто бродили в местах, где проходили тяжёлые бои.
Рядом с нами жила девочка Анка Пирогова. Светловолосая, с большими сияющими глазами, хрупкая, тоненькая, быстрая – она старше нас и обладает какой-то силой, неизвестной и непонятной нам. Эта сила притягивает. Увидев её, мы, любуясь, замираем и входим в состояние возбуждения – пробуждения незнакомых чувств. Приятно и радостно на неё смотреть. А когда на улице пытались разговаривать с ней, то наше волнение и обожание передавалось каким-то образом ей. Она это чувствовала, прерывала наши знаки внимания, разворачивалась и убегала.
Однажды, лазая по окопам, Ваня нашёл немецкую гранату. В народе её называли «лимонкой» – по внешнему сходству с лимоном. Общаясь с мальчишками постарше, мы видели у некоторых красивые кольца. Они рассказывали, что кольца получили в награду за мужество. Такие кольца крепились к чеке от взрывателя к гранате. Нужно только выдернуть кольцо, бросить «лимонку», а самому, чтобы остаться невредимым, упасть на дно окопа. Граната взорвётся, а тебе в награду останется красивейшее колечко. Мальчишки искали в немецких окопах эти «лимонки» – сдавали экзамены на мужество.
Ваня назвал её «офицерской», поскольку кольцо, которое крепилось к чеке, было очень красивым. Мы решили снять это колечко с чеки и подарить Анке. Когда возвращались с полей сражений, меня перехватила мама и позвала перебирать горелую пшеницу. Дом и амбар, в котором хранилось зерно, сгорели во время первых боёв. Мама дала мне чашку и заставила выбирать не совсем сгоревшее зерно. Перебирая, я мысленно был с Ваней, представляя, как мы снова пойдём в окопы, выдернем кольцо, а «лимонку» бросим вниз с кручи, сами упадём на дно окопа и будем ждать взрыва. «Лимонка» взорвётся, осколки прошьют воздух и разлетятся по сторонам, а нам в наследство от войны достанется красивейшее колечко, которое мы подарим Анке. Она с восторгом будет смотреть на наш подарок, наденет его на свой пальчик, и оно засияет на руке, освещая её красоту. В благодарность скажет:
– Спасибо мальчики, вы меня порадовали.
И, радостная, с гордо поднятой головой, пройдётся по нашей широкой деревенской улице. Селяне, привлечённые сиянием, будут выглядывать из своих маленьких, тёмных оконцев и задавать вопросы: «Откуда исходит свет?!»
Анка будет показывать свою руку и говорить: «Разве вы не видите, этот свет исходит от моего кольца, которое подарили мои ухажёры Ванька и Валерка».
Такие мысли приходили в мою голову, я клевал носом, засыпая от монотонной работы.
Слышу, кричит мама не своим голосом:
– Валерка, ты здесь?!
– Здесь, здесь! — отвечаю.
Вижу — стоят моя мама и Ванина. Моя мама мне говорит:
– Ваня в комнате подорвался.
Мы втроём бежим к Ваниному дому. Захожу в комнату, кричу:
– Ваня, ты здесь?
Тишина. Окна выбиты, в полумраке гуляет холодный ветер. Смотрю, на стенах и на полу висит и валяется разорванная в клочья одежда и останки тела. Пол залит чем-то тёмно-красным — это всё, что осталось от Вани. Я почувствовал, как стены комнаты сдвигаются, а потолок, забрызганный кровью, наваливается на меня. Ужас охватывает всё тело. Чувствую, что если не выскочу, то эта комната раздавит меня. Вылетаю во двор, чуть не сбив с ног двух мам, и бегу в заросший густым вишняком сад. Обе мамы увидели в раскрытую дверь картину разрушения и гибели Вани. Громко взвыли. Плач двух женщин гонит меня, как кнут, всё дальше и дальше от этого места. Опомнился на берегу речки Сухой Самбек. Вода мутная, с шумом и шипением проносится у моих ног.
Пришла горькая печаль. Стало жалко себя и Ваню. Плакать не хотелось. Кругом ощущается пустота. Окружающий мир затих, приумолк, как будто знал, что мне сейчас одиноко и больно. В тот вечер было очень тихо. Собаки не лаяли. Деревня утонула в ночи в глубоком молчании.
На следующий день старики сколотили из строганых досок ящичек, куда положили, что осталось от Вани, молча и тихо отнесли на кладбище. Могилка готова. Ваню засыпали землёй, и на образовавшийся холмик Анка положила букетик ранних луговых цветов – жёлтых лютиков.
Чёрная, сырая земля могильного холмика и на нём несколько розеток светло-жёлтых, хрупких, маленьких цветочков в ярко-зелёной оправе нарушали гармонию окружающего мира. А мир был прекрасен. Высокое небо. Яркое солнце. Солнечные лучи пронизывали густой голубой воздух. Светлый лёгкий пар исходил от прогретой чёрной земли. В природе чувствовалась тесная связь земли и весеннего неба. Люди знали, что мир живёт своим порядком, нет в нём только Вани.
Все разошлись. Я долго стоял у могилки и не мог никак понять, что же случилось? Ваня был здоровый, сильный, жизнерадостный, и вдруг в одно мгновение его не стало. Куда всё, что было Ваней, подевалось? В народе говорят, что душа человека бессмертна, только она обитает в другом мире, где-то там далеко в небесах. Тайна смерти Вани мне так и не открылась. Она поставила мне много вопросов, на которые не было ответа.
И я заболел. Каждую ночь мне снился один и тот же сон: будто лежу на огромном плоском круге. Он начинает вращаться, а вокруг чернота, опасность. Я крепко прижимаюсь к гладкой поверхности. Круг убыстряет вращение, знаю, что если не проснусь, то сорвусь с круга, а там, в черноте, находится моя смерть. Тело начинает дрожать и сопротивляться. Я во сне кричу и просыпаюсь. Мама обтирает меня полотенцем:
– Спи сынок. Это только сон.
Другого знания о смерти сон мне не выдал. Появился страх на уровне тела. Во сне тело моё боялось. Наверное,этот сон был реален, как и всё остальное, что случается с нами в бодрствующем состоянии.
Мои понятия о любви и смерти запутались. Я искал ясности и задавал вопросы маме. Она отвечала:
– Не спеши жить, сынок, придёт твоё время, ты всё поймёшь, узнаешь, испытаешь.
Так закончилось моё раннее детство, я взял в руки тетрадку, карандаши, букварь старшего брата и стал готовиться к школе, в сентябре мне идти в первый класс.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.