СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Новая эра книгопечатания

Вообще-то первый печатный двор появился в России еще при Иване Грозном, но расцвет российского книгоиздания связан с именем царя-реформатора. В петербургской типографии печатались царские указы и первые книги гражданского шрифта. Вслед за тем появилось еще несколько типографий, как следствие, книгоиздание получило бурное развитие. Учреждение гражданского шрифта стало важным новшеством, ведь прежде книгопечатание производилось только церковно-славянским шрифтом.
Удивительно, но и в этой сфере Петр старался быть в курсе всех дел – сам просматривал переводы издаваемых книг, делал корректуры, указывал тиражи изданий. На выставке представлена изданная в 1717 году, то есть, при жизни императора книга П.П.Шафирова «Рассуждение, законные причины его Величество Петр Великий… в 1700 году имел…». Другой фолиант – «Альбом 200-летнего юбилея Императора Петра Великого» — открыт так, чтобы зритель мог видеть роскошный портрет прогрессивного монарха.
В начале XIX века в России появилось новое направление в типографско-издательской деятельности – создание общественно-политических журналов, во главе которых стояли выдающиеся представители своего времени. Так, «Вестник Европы» был основан историком Н.М.Карамзиным. Журнал этот – он есть в одной из витрин – с виду скромен, но его прелесть отнюдь не во внешнем лоске. Он знакомил читателя с лучшими литературными произведениями, научными статьями, освещал вопросы внешней и внутренней политики России, истории, политической жизни зарубежных стран. Именно в этом издании были напечатаны первые стихи лицеиста Александра Пушкина «К другу стихотворцу».
Отмена крепостного права, развитие капиталистических отношений повлекли за собой мощный рост издательского производства. Появлялись издательские фирмы, типографии, увеличивалось число книг, которые стали много доступней. Издатели пытались учесть все запросы населения. Например, на вокзалах и в портах можно было купить книжки-малышки для чтения в пути! Эта серия ласково называлась «Игрушечка». Кстати, именно в этот период вышел упомянутый альбом с изображением Петра Великого. Издание вошло в десятку самых популярных! Сейчас оно представляет большую историко-культурную, художественную и коллекционную ценность.
Любопытно, что тогда же стали печататься визитки, красочные меню, шоколадные обертки. Они очень хороши и тут же включают воображение – вот, к примеру, обертка от «Американского шоколада». Сто лет назад в ней лежала ароматная плиточка, и чьи-то ручки, наверняка, детские или женские, отламывали от нее кусочек за кусочком. Ух… как вкусно! А прейскурант сохранил для нас ассортимент кондитерской или кафе.Послушайте, чем лакомились наши земляки: конфеты, какао, кофе, шоколад, миньон, бисквит, шоколадные лепешки, ирис, варенье, мармелад. А также конфеты от кашля. И внизу приписочка: «Прием заказов на торты и пирамиды». Все очень просто. Но как аппетитно звучит – ведь все это, не будем забывать, было абсолютно натуральное! В одном слове я, между прочим, сделала ошибку – вместо «конфеты» на старинный манер следовало написать «конфекты». Да, тогда это звучало именно так, причем в единственном числе конфекты превращались в конфект, слово мужского рода.
Конец XIX и начало XX вв., как известно, стало временем увлечения революционными идеями, причем в орбиту этого движения попадали часто люди довольно обеспеченные, например, купец Н.Парамонов. Его издательство «Донская речь» выпускало дешевые книги и брошюры – от полкопейки до 6-8 копеек – и публиковало в основном произведения, описывавшие мрачные стороны российской действительности. Книги и брошюры, на которые был значительный спрос, печатались аж в 11 ростовских типографиях!
Выпускникам Ростовского государственного университета (бывшего Варшавского, переведенного в 1916 году из Варшавы в Ростов) будет интересно узнать, что выставка содержит и такое очень редкое издание, как курс лекций по русской словесности Варшавского университета за 1913-14 годы, изданный в Ростове.
В конце XIX века почти в каждом городе и городке была своя типография. Первая типография в Азове появилась в 1889 году на улице Московской была своя типография и у брата нашего известного соотечественника Р.Л.Самойловича – Анатолия. Он основал ее в 1903 году. Кроме вполне безобидной продукции в ней печатались листовки Донкома РСДРП. Оба брата были активными участниками революционного движения. – Позже для Рудольфа Лазаревича это закончится тюрьмой и ссылкой.
Между прочим, брожение масс в маленьком посаде не обошла вниманием даже основанная Лениным общерусская революционная газета «Искра» – в №62 сообщалось о распространении листовок и забастовке портовых рабочих в Азове.
Позже в силу обстоятельств Анатолий Самойлович был вынужден половину типографии продать М.Крамарову, а половину отдал своему наборщику Я.Д. Немченко.
Помимо местной типографской продукции на выставке представлены такие очевидцы работы первых типографий, как образцы шрифта, документы, открытки с видами Азова и газеты, выходившие с 1909 года по 1914 годы – их было много («Эхо Азова», «Донская волна» и пр), но все закончили свое существование во время Первой мировой, когда с финансами стало туго. А до того момента жизнь в них кипела и бурлила – примерно так, как описано в знаменитом стихотворении Владимира Маяковского «Газетный день» (правда, стихи эти написаны спустя десятилетие):
Газету откроют.
Ужас!
Не газета, а оспа.
Шрифт по статьям расплылся икрою.
Из всей газеты,
как из моря риф,
выглядывает лишь —
парочка чьих-то рифм.
Если встретите человека белее мела,
худющего,
худей, чем газетный лист,—
умозаключайте смело:
или редактор,
или журналист.
Во время прихода в Азов Белой армии генерала Деникина члены азовской ячейки РКП(б) организовали подпольную типографию по улице Екатерининской (ныне Октябрьская). Типографский рабочий Тюпалов смог взять в типографии Немченко, где работал, шрифт, краску и бумагу. Типографию было решено устроить под полом дома семьи Федоровых. За один день вырыли яму, положили балки и доски, стали печатать листовки и воззвания к трудовому народу. Однако в мае 1919 года подпольная ячейка была раскрыта, многие арестованы, отправлены в тюрьму и приговорены к расстрелу. Как ни парадоксально, жизнь им спас тиф – казнь отложили, 8 января 1920 года Красная армия вступила в Ростов, и заключенных освободили.
С установлением советской власти типография Немченко были муниципализирована, а сам он стал ее заведующим. Оставил довольно подробные и интересные воспоминания, которые были переданы в музей.
Сейчас, конечно, не военное время, однако издательское дело, печатные СМИ переживают не лучшие времена, журналистика уходит в интернет-пространство. Присутствовавший на открытии выставки главный редактор «ЧИТАЙки» Ю.М.Голубев отметил, что чудовищные изменения произошли в типографской работе – Азовская типография не умерла, хотя обороты производства снизились в несколько раз, и входит в пятерку действующих печатных предприятий региона, в 2008 году она была оснащена современным оборудованием. Муниципальные газеты потеряли за последние годы три четверти своего тиража – так, несколько лет назад тираж «Молота» составлял всего лишь 2.5 тысячи экземпляров. Наша газета, безусловно, испытывает проблемы, и, согласно новым веяниям, создана ее электронная версия, которую, как верно подметил Ю.М. Голубев, увы, не потрогаешь руками и которая не благоухает свежей краской... Однако несмотря на все перипетии «ЧИТАЙка», как и прежде, остается самой читаемой среди газет районного и городского масштаба Юга России.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.