СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

У отцов появился свой праздник

День матери существует в России уже два с лишним десятилетия и приходится на последнее воскресенье ноября. Учреждение Дня отца выглядело бы логичным продолжением этой концепции. С такой инициативой Министерство труда и социальной защиты выступало ещё в 2018 году, и вот к этой идее вернулись сейчас.
Владимир Путин своим указом учредил День отца. Он будет отмечаться в третье воскресенье октября, в этом году праздник приходится на 17 октября. Праздник учрежден для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей», — говорится в пояснении к документу.
Суть праздника – выразить благодарность отцам за их вклад в воспитание детей. Он должен стать не просто праздничной датой в календаре. Прежде всего, он должен повысить уровень ответственности отцов. А у детей появится дополнительная возможность проявить свои чувства и поздравить отцов.
В преддверии новой праздничной даты мы провели опрос и выяснили отношение азовчан к нововведению, а также поинтересовались ролью отца в их жизни.

Валентина Николаевна, пенсионер.
— Праздник однозначно нужен. Отец – это глава семьи, пастор. Без отца семья неполная. Его роль в воспитании детей трудно переоценить. Он должен находить общий язык со своими детками, быть для них примером. А в воспитании использовать не только «кнут», но и пряник.
У меня об отце самые тёплые воспоминания. Хотя у родителей и не было особо времени нами заниматься, они много работали. Росли мы, как бурьян во дворе, но при этом не пошли по кривой дорожке. А всё потому, что перед глазами был живой пример, это лучше всяких нравоучений.
Я считаю, что для хороших, достойных отцов этот праздник нужен. Ну, а тем, кто оставил своих ребятишек или променял их на бутылку, пусть этот день будет лишним напоминанием, что они своим детям нужны. Ведь любой малыш, живущий в детском доме, всё равно продолжает любить своих родителей, какими бы они ни были. Любит и прощает.
Николай Иванович, военный в отставке.
— Информацию о том, что в стране ввели ещё один праздник, я узнал из новостей. Хотите знать, как я к этому отношусь? Никак. Сомневаюсь, что это повлияет на алкашей, которым наплевать на своих детей, или на тех, кто от алиментов бегает, желая насолить бывшей жене.
А что касается восхваления отцов достойных, так лучшая им благодарность – уважение детей, а не «красный день календаря». Чтобы сказать спасибо родителям, праздник не нужен. Такое вот моё мнение.
Наталья Егоровна Бреус, руководитель Азовского городского общественного благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Будущее – детям».
— Прежде всего, хочу сказать, что к учреждению этого праздника наш фонд имеет непосредственное отношение. В своё время отцы особенных детей обращались с такой инициативой к президенту России В.В. Путину, и мы рады, что такой праздник теперь есть в нашей стране. Вообще, институту отцовства следует уделять больше внимания. Посмотрите, сколько вокруг одиноких матерей. Но даже в полной семье кто обычно гуляет с детьми? Кто отводит их в школу и на кружки? Это мамочки. А отцы то ли выполняют исключительно роль добытчиков, то ли стесняются, но получается, что отстраняются от воспитания детей.
Праздник этот однозначно нужен. Он актуален сегодня, когда наряду с одинокими матерями много стало и отцов, в одиночку воспитывающих своих детей.
В календаре праздников уже есть День отца особенного ребенка, теперь такой праздник есть у всех отцов. Кстати, в семьях, где воспитываются особенные дети, роль отца очень важна. Это помощь: и физическая, и моральная. Отец – это друг и опора. Друг – для ребенка, опора – для всей семьи.
Алексей, предприниматель.
— Я считаю, что незаслуженно отцы не имели своего праздника. И не потому, что я сам молодой отец. Просто не стоит принижать роль мужчины в воспитании детей. Да, мать – это мать, самый родной, самый близкий человек. Но порой материнская любовь просто душит, а вот строгий, справедливый, пусть не такой ласковый, но надежный отец нужен каждому ребенку.
Мои родители разошлись, когда мне было чуть больше двух лет. Своего биологического отца я не помнил. Меня воспитал, и думаю, что воспитал неплохо, отчим. Хотя я и узнал уже в раннем детстве, что он мне не родной, но всегда называл его папой. Когда он потакал моим капризам и покупал то рыбок, то хомячков, он всегда говорил: «В детстве мне тоже хотелось завести живность, но родители не разрешали. Пусть хоть у тебя это будет». А когда я повзрослел и благодарил его за всё, что он для меня сделал, он сказал: «Ты мне ничего не должен. Отдашь своим детям». Это ли не мудрость…
Татьяна Сергеевна Рябинкина, заместитель председателя общества «Матери против наркотиков».
— Очень хорошо, что появился этот праздник, потому как в последнее время авторитет отца упал. Мужчины самоустранились от воспитания детей, а причина этого – экономическая нестабильность в стране. Чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, отцы много работают, вечером уставшему после трудового дня ни сил, ни времени на занятия с детьми не остается. Ему бы только отдохнуть. И хорошо, если отец живет дома. А сколько мужчин сейчас вынуждены работать вахтовым методом, потому что рабочих мест с достойной зарплатой на месте практически нет. А когда дети месяцами не видят отца, о каком авторитете можно говорить. Да и частенько семьи распадаются после таких вот выездов на заработки.
Сейчас практически все молодые семьи «обвешаны» кредитами, ипотеками. Работать мужчинам приходится много. И всё равно денег хватает только на самое необходимое. В таких условиях мужчины просто растерялись, хорошо ещё, если не стали от безысходности заглядывать в бутылку.
Я считаю, что праздничная дата – это хорошо. Но было бы ещё лучше для поднятия авторитета отца в семье дать ему возможность достойно обеспечить эту самую семью.

Опрос провела И. ПОПОВА

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.