СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Смерть в электронных витринах

Центральные СМИ бьют тревогу – наркоситуация в условиях пандемии ухудшилась, единственной сферой, процветавшей в эти непростые для экономики времена, стал незаконный оборот наркотиков. Он происходит в поистине угрожающих масштабах.
По данным ФСКН, опубликованным в 2020 году, в России 6 млн. наркоманов, их пятая часть – это школьники 9-13 лет, 60% — молодежь 16-30 лет. В ближайшее время ожидается рост опасных методов употребления наркотиков, дальнейшее развитие электронных рынков сбыта психоактивных веществ (далее ПАВ) – их, как вы догадываетесь, крайне сложно контролировать, — и в связи с усугублением социально-экономической ситуации – вовлечение уязвимых групп населения в незаконную деятельность по распространению ПАВ. О наркоситуации конкретно в нашем городе и районе, а также о многом другом, касающемся пагубных привычек, в интервью «ЧИТАЙке» рассказала медицинский психолог Азовского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» В.Н.Разумова.

— Виктория Николаевна, сейчас самая популярная тема – пандемия. На ее фоне, казалось, все остальное померкло, но не тут-то было…
Насколько острым для нашей территории остаются вопросы алкоголизма, наркомании – всего, что связано с химической зависимостью?
— Работа, учеба – всё ушло на дистант. И распространение как нелегальных веществ, так и легальных (вейпов, айкосов, например) — тоже. Это устойчивая тенденция последних лет. Наркотики можно купить через даркнет (теневую сеть), никаких невероятных усилий для этого не требуется. Есть адреса, куда можно зайти при наличии интереса – там огромный ассортимент – и выбрать всё, что надо.
Российские наркоманы все больше переходят на «синтетику».
Это крайне универсальные наркотики, которые можно употреблять любым способом – вплоть до втирания в десны. И если раньше родителей можно было ориентировать на какие-то явные признаки употребления ребенком ПАВ (следы от инъекций, измененный размер зрачков и пр.), то сегодня я затрудняюсь сказать, какие симптомы сигнализируют о несчастье. Пожалуй, одно изменение останется явным – у человека появится острая нужда в деньгах, которые он будет добывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Поскольку распространение наркотиков работает по схеме сетевого маркетинга, ему обязательно поступит предложение подработать.
От этого мало кто отказывается, особенно молодые, у которых нет жизненного опыта за плечами. Им кажется – что тут такого, разложить закладки по адресам. Они не думают о последствиях – это специфика возраста. Но обычно подобные истории плохо заканчиваются. У нас был такой подопечный. У него не сходила с лица улыбка. Он попался в самый разгар пандемии и рассчитывал, что в этой неразберихе суд забудет про него. Все время ходил и улыбался, и верил, что у него всё будет хорошо. И когда приговор зачитывали, мне кажется, он не верил в происходящее. В тюрьме поначалу не понимал – во что он вляпался. Я так понимаю – сел он надолго. Может быть, уже пришло какое-то осознание, что это совсем не игры.
— Можете описать характер, внешность вашего среднестатистического пациента?
Бытовые условия, в которых он проживает?
— Нет. Это может коснуться абсолютно любого человека.
Недавно приходила мама взрослого потребителя наркотиков. Она живет с серьезным чувством вины. Пытается докопаться – что же она сделала не так. Семья хорошая – почему же так получилось? То есть, на поиски приключений может отправиться и ребенок, воспитанный в условиях полного благополучия – финансового, психологического, всякого.
От ребенка из неблагополучной семьи мы в первую очередь ожидаем девиантного поведения: он может пытаться уйти от действительности просто потому, что действительность его травмирует.
Но может вырасти в приличного человека по принципу отрицательной имитации. То есть, видя, что происходит вокруг него, он всей своей жизнью будет проводить работу над ошибками.
И такие случаи у нас бывали: как-то парень привозил на лечение маму, которую вообще никогда не видел трезвой. Говорит: «Вся моя жизнь – в ее пьянках».
Его воспитывали бабушка и дедушка. Маме было не до него. Но он вырос достойным человеком, а главное – не бросает непутевую родительницу, пытается помочь, лечит ее. Хотя что эта мама для него сделала – только жизнь дала?
— Некоторые граждане боятся обращаться в ваше учреждение, опасаясь огласки.
Может ли человек обратиться к вам анонимно?
— Конечно, может. Существуют и лечение, и консультации анонимные. У нас нет заинтересованности предавать это огласке. Но все зависит от ситуации. Одно дело, когда это человек, который только-только стал зависимым, или несовершеннолетний, которому не нужно получать права, разрешение на оружие, и другое – взрослый, который должен нести ответственность перед своими детьми, а ведет бог знает какой образ жизни. В этом случае есть необходимость не только придать данную ситуацию огласке в рамках нашего учреждения, но и подключить другие органы системы профилактики, чтобы защитить интересы детей. Ни о какой анонимности речи быть не может. Дети бывают заложниками жутких ситуаций, и не всегда они могут попросить о помощи.
— Может ли родитель привести к вам своего ребенка, если подозревает его в употреблении ПАВ?
— Да, потому что у нас имеется лаборатория, исследование биожидкости в которой даст однозначный ответ – употребляет или нет. Тем более, как я сказала выше, сейчас очень сложно на что-то ориентироваться.
Есть скоростные наркотики, действующие короткий промежуток времени, и ребенок, проводя на улице полдня, может успеть употребить их и вернуться в свое обычное состояние, прежде чем попадет домой.
Лабораторная диагностика – первый шаг. Чем раньше у всех откроются глаза, тем лучше!
Если выяснится, что ребенок употребляет наркотики, то к этой проблеме быстро подключимся мы, потому что самое главное — распознать и остановить.
— Как лучше действовать родителю, если он заметил – с ребенком что-то не так?
— Сначала родителю нужно прийти к нам самому, чтобы выработать тактику дальнейших действий – не важно к кому, наркологу, психологу. Можно действовать напрямую, предложив ребенку доказать, что ваши подозрения беспочвенны. Или применить хитрость, если он отказывается идти на контакт и есть угроза разрушить отношения. Мочу можно собрать под каким-то иным предлогом. Полученная информация в любом случае — даже если будет негативной, всех успокоит, снимет напряжение, связанное с бесконечным подозрением.
— Как максимально обезопасить подростка?
Какие психологические приемы использовать, если дети в переходном возрасте не воспринимают нравоучения и предупреждения?
– Интернет, социальные сети стали частью нашей жизни, которую невозможно вычеркнуть. Получается, основная задача родителей – сделать так, чтобы иметь возможность доступа к тем сетям, сайтам, где бывает их ребенок, знать, чем он занимается и интересуется. То есть следует выстраивать настолько доверительные отношения, чтобы даже в запароленные телефоны и гаджеты он вас пускал. Первый вопрос, который я задаю на консультации: «Ты пустишь родителей в свою ленту?» Далеко не все утвердительно отвечают на него. Лента, даже ролики, которые просматривают дети, дадут понимание о сфере их интересов. Можно хотя бы зайти в историю, чтобы увидеть, какие страницы они посещают.
– Почему подростковый возраст самый опасный?
- Это возраст, когда маленький человек начинает постепенно дистанцироваться от родителей.
Прежде мы знали 24/7, где он и чем занят, он был для нас открытой книгой. А когда ребенок переходит из начальной в среднюю школу, появляется свободное время, не контролируемое родителями, – вот тут-то и начинается опасный период.
В этом возрасте важно максимально сохранять доверительные отношения, потому что ребенка легко напугать избыточной реакцией. Он просто закроется, если поймет, что ему проще недоговаривать, чем утихомиривать бурю в стакане воды. Важно донести до него – что бы ни произошло, я рядом, мне безопасно доверять свои секреты. Чем больше вы будете осведомлены, тем проще будет не пропустить что-то серьезное.
— Какие психические нарушения может вызвать употребление ПАВ? Насколько успешно это корректируется?
— Очень часто наркотик выступает в качестве лакмусовой бумажки. Особенно «синтетика». Она обладает способностью выводить на сцену то, что стояло и жило много лет за кулисами. То есть самый быстрый способ сойти с ума сегодня – это экспериментировать с теми наркотиками, которые предлагает рынок. Будь то аптечные препараты или солевая «синтетика». Если 20-30 лет назад были в ходу наркотики, которые прежде всего вызывали физическую зависимость и ухудшение состояния физического здоровья, то сейчас эпоха наркотиков, которые вызывают невероятную психическую зависимость. Физически такие люди выглядят вполне прилично до поры до времени...
А что происходит у них в головах – об этом страшно говорить.
— Насколько повышает шансы выздороветь своевременная помощь специалистов?
— Любое наркологическое заболевание носит хронический характер. Хорошие результаты бывают, когда мы убеждаем человека пройти длительную реабилитацию (у нас есть реабилитационный центр в хуторе Маркин под Шахтами), надолго исчезнуть из привычной ему среды.
Недавно у нас была радость – мы снимали с учета человека, который как раз-таки прошел такую реабилитацию. Слава Богу, сейчас у него все хорошо.
Это нечасто бывает в нашей практике. Но каждый раз это очень отрадный момент, приятный бонус в нашей работе.
— Какой примерно процент подростков принимает наркотики?
— На этот вопрос невозможно ответить. У нас каждый год в школах проводится добровольное тестирование на наркотики. Результат нулевой на протяжении нескольких лет. На самом деле это явно не так. Тестирование не отражает объективную реальность. Возможно, потому, что это плановое мероприятие. И поскольку основной удельный вес приходится на наркотики быстрого действия, можно просто не поймать тот момент, когда их употребили. Или употребили не то, что искали: ассортимент ПАВ сейчас огромен, и тест-полоски не могут охватить весь спектр веществ. Недавно девочка наелась галлюциногенных грибов, заказанных в интернете. Пришла домой и легла спать. И если бы она не упала с кровати, после чего на ее состояние обратила внимание мама, то просто бы умерла во сне.
Зависимые среди подростков есть, они стоят у нас на учете, но на какую цифру нужно умножить их число, чтобы понять реальное состояние дел, неизвестно.
— Курение и прежде считалось куда меньшим злом, чем наркомания. А теперь в интернете есть множество сайтов, где доходчиво, по пунктам объясняется, что альтернативные способы курения – это вообще безопасно, практически безобидная забава. Так ли это?
— То, что сигарета убивает, знают все. Пачки с табаком «украшены» разными жутями. И у каждого из нас есть личная история, с этим связанная. Поэтому народ пытается минимизировать риск, а табачные компании, в свою очередь, идут на маркетинговые уловки. Так было, когда появились «легкие» сигареты, в которых содержание никотина и смол якобы было ниже. Однако человек, переходящий на «легкие» сигареты, начинал больше курить, чтобы получить свою обычную дозу. И в результате табачные компании остались в невероятном выигрыше: с одной стороны «легкие» сигареты стоили дороже традиционных, с другой – их курили в большем количестве. Сплошная выгода. Сейчас развиваются альтернативные формы курения – табачные компании неустанно работают над тем, чтобы предложить что-то новенькое. Появились электронные сигареты, вейпы, айкосы и пр. Они снова противопоставляются обычным табачным изделиям. Причем их реклама, подача рассчитаны на определенную целевую аудиторию – детскую, молодежную. Витрины с ними – яркие, притягательные, как конфетка. Сами устройства напоминают флэшки – учителя не могут порой распознать, что школьники держат в руках. От курильщика пахнет не табаком, а ванилькой, клубничкой. Значит, родители ничего не заподозрят.
Поскольку сейчас эпоха гаджетов, девайсов, эту продукцию активно продвигают в интернете.
Тысячи людей сидят в офисах в сто этажей и разрабатывают с этой целью всевозможные штуки – потому в маркетинговом смысле все сделано очень грамотно. Есть интернет-магазины, где они предлагаются в огромном ассортименте – как обычные товары. Даже проводятся различные соревнования. Например, по выдуванию колец. Но главное – нам утверждают, что если сигареты – это караул, то здесь в основе не процесс сгорания, а процесс нагревания. Хотя суть одна и та же.
Времена, когда для производства сигарет собирались листья табака, измельчались, канули в Лету. Если в сигарете и есть нарезанные листья, то не табака, а пропитанные химическим составом. Состав жидкостей в альтернативных вариантах тот же самый. И там, и там имеет место нагрев и продукт нагревания химических веществ, выделение канцерогенов, которые потом заглатывает курильщик.
Подобное мы наблюдали в истории с алкогольными коктейлями — специально для детей разработанном способе войти в мир спиртных напитков. Вчера ты пил фанту, сегодня коктейль. Разницы во вкусе нет, есть разница в состоянии.
В этой индустрии не может быть чего-то более или менее вредного. Не верно, что альтернативные формы курения не опасны, правильней сказать, их последствия не известны. Вейп-ассоциированное заболевание легких (она же болезнь вейперов), от которого умерло несколько десятков человек, – до конца не изученный вопрос. В медицинском справочнике такой болезни нет. Непонятно, чем все это закончится. Опять-таки, с учетом того, что альтернативные формы курения распространены среди детей.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.