СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Грустная история под шоколадной «глазурью»

Я помню те далекие времена, когда ассортимент сортов винограда был достаточно скуден. Зато какие это были сорта! «Сенсо», «молдавский черный», всевозможные «чауши», «кардинал», замечательный «мускат гамбургский» и т.д. Из восточной группы — «тайфи» белый и розовый, «гузаль кара», «паркентский», «джура узюм» и, конечно, король всего востока – «ризамат»! Счастливчики обладали «карабурну» и «хусайне».
Почти все эти сорта остались в прошлом, в наших воспоминаниях. Либо в ампело-графических институтских коллекциях. И только «ризамат» еще держится на плаву.

В 80-х был крупный впрыск молдавских сложных межвидовых гибридов. Очень достойные сорта, которые до сих пор мы выращиваем. Крупноплодник «страшенский» пришел на замену «гузаль кара», появился замечательный сорт «памяти Негруля», а как все сходили с ума от «беруинца»! Был популярен ничем не убиваемый – ни морозом, ни перегрузкой, ни болезнями — сорт «декабрьский». Конечно, стоит вспомнить «молдову», мускат «фрумоаса албэ», поздний «криулянский» и многие др.
Почти одновременно с ними наш Новочеркасский НИИВиВ вывел сорт «Тур Хейердал» – это была бомба 80-х. Затем, словно глоток свежего воздуха, возник «восторг». Он открыл дорогу крупноплоднику «кеше» (он же «талисман»). Были выведены «аркадия», «надежда АЗОС», «оригинал», «монарх», кишмиш «лучистый» и т.д.
В эту впечатляющую череду вклинились болгары. Так, виноградари почтительным шепотом говорили о «велике». К сожалению, на разных подвоях и почвах сорт ведет себя по-разному. У кого-то прекрасно, у кого-то трещит после дождя.
Вдруг проснулись и селекционеры из народа. Как в России, так и на Украине. Павловский, Крайнов, Загорулько, Гусев, Калугин и т.д. Пошли новые достойные гибридные формы и сорта. Это прежде всего «тройка Крайнова» («преображение», «юбилей Новочеркасска», «виктор»). В этом же ряду красавец «байконур», «подарок Несветая», «дубовский», «ромбик» и многие-многие другие. Всех не перечислишь.
За ними, откуда ни возьмись, появились японские сорта, за редким исключением выведенные с участием vitis labrusca. Тут же подсуетились американцы – на рынке появились «хэллоуин» (бывший «ведьмин палец»), «аватар» с очень необычной ягодой с ямочкой на конце.
Не менее удивительные формы удалось создать Калугину. Наиболее причудливые — это «ламборджини», «азия». Ягода у «азии» длинная, как гусеница, – до 5-6 см и узкая, без семян. Далее следует упомянуть крупноплодную «алвику», которая выведена с участием «велики», но более терпима к осадкам. Есть еще ряд более удачных, чем «велика», форм, в родителях которых она отметилась.
Некоторые виноградари называют украинского Калугина плутом и авантюристом, но факт — у него отлично получаются крупноплодники. Среди его новых «произведений» — «эмир», «славянка», «императрица», «посланник», «рэмбо» и пр. Конечно, все это очень сырые, непроверенные формы. Раньше институту, чтобы форму назвать сортом, требовалось от 10 до 20 лет! А сейчас новый виноград с красивой и, возможно, вкусной ягодой сразу идет в народ. Как он себя проявит через год, 10 лет – никто не знает. Может, через тройку лет о сортах-бомбах никто и не вспомнит. Но сегодня они, конечно, поражают и ласкают воображение!
К слову, при желании все эти формы можно приобрести даже в Азове. От черенка на прививку до саженца.
С удивлением на Таобао я обнаружила красивейший сорт (меня он поразил) якобы китайского происхождения с эффектным многообещающим названием rizomet rouz. Если внимательно его прочесть, мы явственно услышим имечко старого доброго «ризамата». И – о боже! – на прилагавшейся картинке действительно был «ризамат».
Нередко старым сортам, полузабытым и забытым, присваивают новые, заманчиво звучащие имена, придавая тем самым лоск, раскручивают их и продают саженцы за хорошие деньги. Так, на рынке мне повстречался сорт «шоколадный». Интересуюсь: «Что? Откуда?» Реализатор сообщает второе название – «марадона». Интересный поворот! Открываю дома видео о сорте, увековечившем вроде бы имя знаменитого аргентинца, и – о чудо! – это не что иное, как 20 лет плодоносящий у меня ПГ-12 (или же «памяти Голодриги»). Хитросплетение названий обернулось целой историей, рассказавшей о судьбе биолога с мировым именем Павла Яковлевича Голодриги.
Приведу выдержки из его краткой биографии в «Энциклопедии виноградарства» 1986 года издания: «Родился 5 мая 1920 года, с.Сутиски Тывровского района Винницкой области. Советский ученый в области селекции, генетики и физиологии винограда. Доктор биологических наук. Участник Великой Отечественной войны… В 1968-77 директор и зав. отделом селекции винограда ВНИИВиВ «Магарач» (Крым). В 1977 зав. отделом селекции. Создал 21 сорт винограда, 6 из которых широко внедряются в производство в различных регионах СССР… Автор более 250 научных работ, опубликованных в СССР и во Франции, 18 авторских свидетельств на изобретения. Председатель Проблемно-методической комиссии ВАСХНИЛ по совершенствованию сортимента винограда. Почетный член Югославского виноградо-винодельческого научного общества». Новочеркасским НИИВиВ имени Потапенко выведен целый ряд сортов на основе тех, автором которых являлся П.Я.Голодрига.
Профессор прошел войну, а горбачевская антиалкогольная кампания, грозившая погубить дело всей его жизни, стала для него непосильным испытанием. В Крыму во время нее было истреблено 30% виноградников, в том числе коллекционные сорта. Павел Яковлевич добился встречи с Горбачевым, но убедить генсека прекратить уничтожение лозы не смог. 19 декабря 1986 года (по грустной иронии – в год выхода «Энциклопедии виноградарства») ученый повесился. Его соратнице и ученице Марии Антоновне Костик удалось спасти самые ценные сеянцы – она тайно вывезла их в Россию: в Ставрополье, на Кубань и в Чечню. Когда антиалкогольная вакханалия закончилась, растения вернулись в Крым.
В 1987 году в журнале «Огонек» вышла публикация Черниченко, где говорилось: «Этой зимою в Ялте покончил с собой известный ученый. Он был биологом, виноградным селекционером, в молодости героем войны. Заведующие жизнью города распорядились схоронить его… быстро, без гражданской панихиды, без некролога в газете… Хоронили знаменитого человека, а так, словно зарывали преступника, которому только неизбывный гуманизм руководства позволил лечь в землю рядом с хорошими людьми. До сих пор на имя профессора идут рефераты и приглашения: мир биологии числит его в живых».
В честь Павла Яковлевича Голодриги позже был назван упомянутый ПГ-12, на который предприимчивые дельцы для большей привлекательности нанесли шоколадный «слой» и экспрессивный футбольный флер. Стоило их убрать, как показался очень симпатичный мемориальный сорт. Да, мир биологии помнит о Павле Яковлевиче Голодриге!
ПГ-12 плодоносит в сентябре, но грозди могут висеть и в октябре. Куст выдерживает мороз до 23-24 градусов. Ягода весит примерно 10 граммов, кисти достигают 2.5 кг.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.