СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

У нас серебряный юбилей: Советы вредного человека

Дорогой Читатель! Давайте вместе пролистаем наши первые выпуски газет и вспомним, что нас с вами волновало тогда, какие проблемы мы вместе решали.
В самом первом номере появилась рубрика «Ходят слухи, что...» и в ней первое упоминание о строительстве метанолохранилища в Азове. Это было в ноябре 1996 года.
В январе 1997-го газета высветила проблему пассажирских перевозок, точнее «войну автобусников» на маршруте Азов-Ростов, который не могли поделить два перевозчика — «Руно» и «Донавтовокзал».
Март 1997-го — борьба с метанолохранилищем продолжается, «ЧИТАЙка» публикует открытое письмо в адрес Госдумы с просьбой о назначении независимой экологической экспертизы.
Март 1997-го — новая проблема — «Солнечный» маршрут, вернее, катастрофическая нехватка автобусов на направлении Азов — Солнечный-Ясный-Кагальник.
Практически тогда же в газете впервые прозвучала тема обманутых вкладчиков. И этой проблемой мы занимались вместе с депутатом гордумы Г.И. Алейниковой.
11 апреля 1997 года — ураганной силы ветер (40 м/сек), 18 населенных пунктов в Азовском и Неклиновском районах залиты водой, эвакуировано 400 человек. Этот «потоп» всем нам запомнился надолго.
Июнь 1997-го — на страницах газеты появился «Вредный человек» со своими полезными советами по борьбе с «беспределом» коммунальщиков.


Советы вредного человека

Приватизировали ли вы свою квартиру, уважаемые читатели? Если нет, то мое сообщение вас очень и очень заинтересует.
Я в свое время квартиру приватизировать не стал. Просто я от природы “Фома неверующий” и не верю, что инициатива сверху может как-то улучшить мою жизнь. Как оказалось, действительно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Я это к тому говорю, что дом мой старый, все ломается, и я живу на 5 этаже, так что и крыша иногда протекает. И вот все эти починки, крупные и мелкие, ЖКО, а теперь ЖРЭУ, делало и делает мне бесплатно. То есть не совсем бесплатно, конечно. Я исправно плачу квартплату, а там есть такая графа: техническое обслуживание, и за него я каждый месяц плачу деньги и немалые. Так вот, пишу я это все потому, что ЖРЭУ решило переложить свои расходы на меня и всех вас, уважаемые азовчане, живущие в неприватизированных квартирах.
Меня, также как всех вас, вызвали в ЖРЭУ и предложили подписать новый договор найма. Многие, вероятно, подписали не читая. А я — вредный, я прочел. И подписывать не буду, потому что там в пункте “3” написано, что я обязан “устранять за свой счет внутренние повреждения жилого помещения, а также производить ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования”. Вы мне можете сказать: “А мы и так все меняем за свой счет”. Если у вас на этом самом счету есть деньги, то пожалуйста, кто против. Но учтите, что раньше “все” вы меняли добровольно.
Если вы подпишете этот договор, то вы обязаны это делать. Маленькая разница между “добровольно” и “принудительно” может вылиться в довольно большие деньги. Кстати, информация, взятая из “Известий” за 22.03.97 г. Нормальный срок службы сантехники, согласно Ведомственным строительным нормам:
смесители — 15 лет,
унитазы — 20 лет,
смывной бачок — 20 лет,
ванна стальная — 25 лет,
ванна чугунная — 40 лет,
мойка и раковина — 15 лет.
Такие же нормы существуют и для деревянных частей здания — окон, дверей, полов. Больше того, есть нормы на капитальный и косметический ремонт жилых помещений, и если у вас хватит характера и свободного времени для походов по судам, то вы можете добиться своего, и вашу квартиру отремонтируют.
Чем больше людей будет сопротивляться стремлению ведомств залезть в наш карман, тем меньше будет попыток это сделать. Словом, не все так плохо, как кажется, может быть и гораздо хуже.
Один мой знакомый из Санкт-Петербурга жил в доме, под которым проходила линия метро. Грунт там песчаный, песок поплыл, дом треснул. Жильцов неприватизированных квартир худо-бедно переселили, а владельцам остальных сказали: “Извините”. У нас в Азове метро, правда, нет, но может случиться пожар, ураган или еще что-нибудь такое. В договоре вообще не сказано, кто исправляет повреждения, произведенные не по вине нанимателя. Очевидно, если у вас унесет крышу, ремонтные службы поставят вам новую, но за отдельную плату.
Если вы все же согласны с новым договором, уважаемые жильцы, тогда зачем вам вообще квартплату платить? За отопление можно платить непосредственно котельной — ведь за воду платим водоканалу, за газ — Горгазу, значит, за тепло — котельной. А за ремонт гораздо дешевле будет заплатить соседу или знакомому, или любому другому умельцу. Посмотрите в свою книжку— техобслуживание составляет почти половину квартплаты. За год набежит сумма, на которую можно купить новый унитаз.
Если же вы решите послушаться совета вредного человека и не подпишете новый договор, то юридически вы останетесь в правовом пространстве старого договора, и тогда вы сможете (если захотите) заставить ЖРЭУ сделать хоть что-то для вас бесплатно (то есть за те деньги, которые вы платили все годы в качестве квартплаты).
Не исключено, что в одном из ближайших номеров я расскажу вам, как я отстаивал свои права в судебном споре с “Водоканалом”, а также как бороться с жилищно-коммунальными службами —предприятиями-монополистами, которые все проблемы склонны решать за счет нашего кармана.
Так что свои проблемы я потихоньку решаю сам. Но есть вопросы, на которые я, как ни думаю, не могу найти ответа.
Во-первых, почему в Ростове, где заработки существенно выше, за субсидией при оплате за жилье могут обращаться люди, среднемесячный доход на человека у которых меньше 529.926 рублей, а у нас в Азове — 210 тысяч? Получается, чем меньше получаешь, тем больше платишь?
И во-вторых. Почему инвалиды (а это люди не старые и очень часто имеющие детей) за себя платят 50 % стоимости жилья и коммунальных услуг, а за своих детей, которые не работают и являются их иждивенцами, должны платить полную стоимость? Они что, богаче становятся, оттого что у них дети есть?
Логика принятия таких решений для моего ума не доступна. Может быть, кто-нибудь объяснит мне, на чем основывались власти? Только не надо говорить, что на это у нас нет денег. Кстати, может кто-нибудь объяснит, почему денег всегда нет для самых бедных?

В.Ч.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.