СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

ДК Ильича станет новым культурным центром?

Уважаемый председатель и депутаты Азовской городской думы!

3 ноября 2021 года, в ГДК прошло совещание, подготовленное депутатом ГосДумы В.П.Водолацким с участием депутата А.А.Гетты по поводу здания бывшего ДК Ильича. Итогом заседания стала гарантия выделения депутатами Госдумы средств на реконструкцию ДК при условии приёма этого здания на баланс г. Азова.
Как известно, указанный ДК с октября текущего года передан Азову в бессрочное пользование. Для того, чтобы провести работу по приёмке здания на баланс города, его нужно до момента приёма-передачи содержать: отапливать, охранять, застраховать. По предварительным данным, эти расходы могут составить около 3 млн. рублей в год.
Прошу вас созвать заседание соответствующих комиссий, а затем и заседание городской думы для внесения в бюджет 2022 года предложения о выделении соответствующих средств. Со своей стороны администрация города Азова и финансовый отдел об этом проинформированы и заняты решением вопроса.

С уважением, депутат Азовской городской думы по округу №2 Юрий ГОЛУБЕВ.


Как это было
Вернемся к истокам. Градообразующее предприятие — Азовский оптико-механический завод, являющийся изначально собственником здания ДК Ильича, в своё время не справился с бременем содержания объекта и выставил его на торги. Полтора десятка лет тому назад помещение ДК приобрело министерство образования и науки, и в нём разместился филиал Московского государственного социального университета. Но через какое-то время филиал в Азове ликвидировали, и здание несколько лет пустовало. Периодически вставал вопрос передачи его городу, но дальше разговоров дело не шло.
4 года назад в общественную приёмную к главному редактору ЧИТАЙки Ю.М. Голубеву пришёл руководитель театра музыки «Маленький Париж» А.И. Иванов с предложением, подкупающим своей новизной. Он сообщил, что концертный зал ДК имеет редчайшую, уникальную акустику и потерять зал — равносильно преступлению. В здании было бы здорово разместить полноценный музыкальный театр.
Весомым аргументом в пользу того, чтобы дать вторую жизнь ДК, было и то, что центр Азова наводнён объектами культуры и искусства, а вот жителям окраин и пойти некуда, театр же, включил бы в себя и кружки, и клубы, и студии.
Разумеется, Юрий Михайлович эту идею поддержал. Буквально тут же предложил алгоритм дальнейших действий. Начать было решено с выезда на место.
Сам ДК на тот момент не функционировал, работали только сауна и спортзал, которые размещались в пристройке. Но, разве Юрий ГОЛУБЕВ чего-то не добьётся? Нашли ответственного за здание. Так что в помещение попали. Оказалось, что тот самый уникальный зал находится в приличном состоянии, а во время проведения выборных кампаний активно используется УИК.
Разведка удалась. Теперь можно воплощать идею в жизнь.
Первым делом Ю. М. Голубев (тогда ещё не депутат гордумы), отправился на приём к градоначальнику. В.В. Ращупкин на тот момент был начинающим мэром, но идею оценил, загорелся желанием сделать это и попросил подкрепить инициативу со стороны общественности, а сам он, будет искать поддержку депутатов и области.
Ю.М.ГОЛУБЕВ: «К М.В. Емельянову я сразу же обратился лично, как однопартиец СР. Он пообещал помочь. А через некоторое время уже в Москве, будучи делегатом партийного съезда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, я направил записку С.М. Миронову, и тот, озвучив нашу проблему на весь съезд, также пообещал подключиться к её решению.
Записались мы с А.И. Ивановым и на приём к В.П. Водолацкому. Виктор Петрович сразу понял, о чём идёт речь, и включился немедленно. Постоянно информировал о ходе переговоров, плотно работал с мэром, с министерством. Как говорится: «Что помог, то помог».
Не берусь оценивать вклад и роль каждого, но скажу, что принцип включения в достижение цели всех депутатов и власти эффективен. Три депутата вместе с городской властью решили вопрос — в середине октября ДК Ильича передан Азову в бессрочное пользование!
Министерство поставило условие, чтобы в течение двух лет ДК приняли на баланс города. Но ведь всё это время здание нужно содержать, а потом еще и провести реконструкцию...»
Понятно, что городу тыжело оставаться один на один с этими затратами. Потому финансовые вопросы и стали основной темой рабочего совещания с участием депутатов, представителей мэрии и работников культуры.
В.П. ВОДОЛАЦКИЙ и А.А. ГЕТТА, депутаты Госдумы по нашему округу, ещё раз подтвердили, что процедурные вопросы с Министерством образования и науки согласованы, соответствующий документ направлен в Росимущество. А теперь нужно подключаться правительству области и администрации города.
Чтобы обретённую собственность содержать, по самым скромным подсчётам в год получается порядка 3 миллионов. А бюджет города уже свёрстан, и свёрстан с большим дефицитом. Нужно готовиться к большим затратам: проектно-сметной документации (3-5 млн. руб.) и реконструкции здания (от 20-30 миллионов). В этой части депутаты пообещали помочь ввести город в одну из федеральных программ и получить финансирование. В отношении средств на содержание объекта в будущем году, то В.П. Водолацкий посоветовал главному финансисту города деньги всё же найти, а потом обращаться за субсидированием в область, напомнив что в конце 90-х мэрия работала с 25%-м дефицитом бюджета, но при этом делала всё для людей.
Если вопрос финансирования решается, то возникает главный вопрос: «Что разместить в полученном городом здании?»
А.И. Иванов настаивает на музыкальном театре, а Ю.М. Голубев предлагает открыть центр казачьей истории и культуры, в котором стержневым будет музыкальный театр, и различные творческие объединения. Полагаем, что вопрос решат горожане — на совещании прозвучало предложение провести публичные слушания.
Юрий ГОЛУБЕВ: Если прагматично и без эмоций смотреть на вещи, то абсолютно ясно, что деньги на театр мы не получим никогда — слишком много желающих!
А вот если сам театр и его труппа будут в составе национального, в данном случае — казачьего центра, то шансы на получение финансирования и труппы, и всего, связанного с театром, резко возрастают. Хватит и на театр, и на студии, и на кружки.
А ещё, во дворике есть место, где можно из сендвич-панелей выстроить очень недорого (до 10 млн. руб.) 2-3-этажное здание площадью около 2 000 квадратных метров, где можно разместить всё, что душеньке угодно.
Так что, жители нашего города будут думать — чем заполнить здание бывшего ДК Ильича, а администрация и депутаты ломать головы — как решить финансовую составляющую.
И. Попова.
Ю.М.ГОЛУБЕВ: В ходе совещания открылась и ещё одна грань депутата ВОДОЛАЦКОГО.
Недавно прошло общероссийское голосование по поводу выделения грантов на проведение различных культурных мероприятий. Как известно, победила «Реконструкция Азовского осадного сидения донских казаков».
Как думаете, уважаемый Читатель, сколько азовчан приняло участие в голосовании за наш — азовский проект? В.П. ВОДОЛАЦКИЙ грустно заметил, что нужно бы азовчанам быть активнее, когда речь идёт о них же самих.
Дело в том, что из всех голосов за азовский проект, азовчан было всего 17%. Остальные 83% — это казаки из-за Урала, с Дальнего Востока, из Волгограда, Воронежа, Донбасса, которых просил поддержать наш проект их коллега — казачий атаман В.П.ВОДОЛАЦКИЙ. Оренбург очень много голосов нам дал — теперь мы его должники.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.