СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Это не виноград – восторг!

Как видите, эпиграфом к своему повествованию я взяла начало Нового Завета. В любом другом случае это, наверное, выглядело бы кощунственно, но речь-то идет о винограде, одном из символов христианства, потому все в рамках приличия. И по делу.
Давайте поговорим о родоначальнике крупноплодных сортов и гибридных форм винограда, относительно устойчивых к морозам и болезням, выращиваемых и выводимых в России и ближнем зарубежье, в частности, на Украине. – Это своего рода продолжение прошлой публикации, что мне кажется уместным, тем более у нас добрая половина азовчан – садоводы. Про район вообще молчу.
Итак, «дедушкой» наших крупноплодников стал сорт «восторг», выведенный 45 лет назад. Он «родил» «кешу», «кеша» родил «алвику» и т.д. А теперь обо всем подробней.
«Восторг» — сложный межвидовой гибрид. В основе его создания стояла дерзкая задумка – чтобы в его родителях были формы дикого лесного амурского винограда, который выдерживает сорокаградусные морозы и имеет самый короткий вегетационный период; чтобы будущий гибрид был достаточно зимостойким и созревал на широте Питера, не нуждался в частых химобработках. С этой целью из районов Дальнего Востока, Северной Кореи и Китая селекционеры отобрали нужные формы. Донором крупноплодности послужили сорта восточной группы: «нимранг», «тайфи розовый» и «катта-курган».
На первом этапе были получены европейско-амурские гибриды, малоизвестные любителям, с небольшой ягодой. На втором – сорта, уже ставшие популярными: «фиолетовый ранний», «саперави северный» и другие. И лишь на четвертом этапе скрещивания был выведен «восторг». Из тысяч посеянных косточек в элиту выделили лишь три сеянца: «восторг», «восторг черный» и «агат донской». Все три формы получили распространение, однако наиболее полюбился «восторг» (он же «восторг белый»).
Любопытно складывалась судьба этого сеянца, имевшего номер 216-29-7-1. Первый урожай состоял из одной-единственной грозди неопределенного размера, запутавшейся среди побегов, светло-оливкового цвета без единого пятнышка от милдью и оидиума. Ягоды оказались спелыми, крупными. Среди огромного гибридного фонда сеянцев такое было впервые. При знакомстве руководства Новочеркасского НИИВиВ с гибридом было высказано немало лестных слов, один из специалистов, не удержавшись, воскликнул: «Это не виноград – восторг!» Так с его легкой руки новинка получила название, под которым стала известна виноградарям. А вот чиновникам Госкомиссии оно не приглянулось, и появилось длинное цифровое обозначение. Однако сорт очень быстро «ушел в народ» именно как «восторг», и в госреестр его все-таки пришлось вписать под этим именем.
Сорт обладает целым набором ценных свойств. Его ягоды съедобны уже при сахаристости 13%. Он устойчив к серой гнили, гроздевой листовертке, его практически не бьет оса. Грозди сохраняются на кустах до самых морозов. Два месяца без повреждения висят на кусте. Это и ранний сорт, и при желании — самый поздний.
За более чем четыре десятилетия семья «восторга» разрослась до 70 сортов и гибридных форм. В первом поколении – это сорта «баклановский», «восторг овальный», «белое чудо». Во втором – «кишмиш Запорожья», «подарок Запорожью». В третьем – «миллениум», «деметра». И так далее. В 1990 году в результате скрещивания «восторга» с мускатом «фрумоаса албэ» было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ранне-среднего срока созревания с отличными размерными параметрами, хорошим качеством ягод и высокой для столовых сортов устойчивостью. Но только спустя 12 лет сеянец FV-6-6 (рабочее название «кеша-1») был передан под официальным названием «талисман» в Госсеминспекцию. В гибридизацию перспективный сеянец будущего «кеши-1» вовлекался уже с 1993 года – так, с его участием на свет появился «подарок Запорожью».
С использованием «талисмана» возник целый ряд гибридных форм, выведенных под методическим руководством Селекцентра Новочеркасского НИИВиВ рядом фермеров и любителей – Крайновым, Павловским и пр.
Однако народным селекционерам не стоит забывать, что свои «шедевры» они создали на базе предшествующей работы, гигантской, очень долгой и кропотливой, целого ряда научно-исследовательских учреждений, и уж тем более не стоит переименовывать в коммерческих целях хорошо известные сорта (таким образом, например, крупноплодный молдавский «страшенский» стал «консулом»).
Тот же самый В.М.Калугин взял два крупноплодных сорта – наш «талисман» и болгарскую «велику» — и получил «алвику», «рэмбо» с еще более крупной ягодой (что вполне естественно). А какая работа была проведена до него, начиная от амурского вида, и сколько времени на это потребовалось – история умалчивает, все лавры достались последнему автору. В этом же ряду – «посланник», «славянка», «императрица». Все это родилось не без участия нашего новочеркасского «талисмана». «Алвику» наверняка вскоре скрестят еще с чем-нибудь крупным и получат ягоду-яблоко.
Только представьте – сколько лет институты испытывали сеянцы, прежде чем отобрать форму и внести ее в реестр сортов. Как видите, «кеша-1» ждал своего признания 12 лет! А сейчас, обратите внимание, «сорта» появляются чрезвычайно быстро. Только Украина выдает ежегодно по 150-200 новинок. В них уже можно запутаться. Да, конечно, они очень крупные и красивые, но абсолютно неизвестно, насколько они устойчивы к болезням, вредителям. Нужны годы, чтобы изучить морозостойкость. Как реставратор по металлам проверяет экспонаты в эксикаторе во влажной среде на выявление хлоридов (окислительных процессов), так и селекционеры должны бы проверять сорта. Сейчас у нас нет ни контроля, ни законодательства, регламентирующего работу народных умельцев. А, например, в Японии селекционеры-виноградари ждут десятилетия, прежде чем форма получит признание и название. За патент им приходится платить немалые деньги, зато потом государство включается в раскрутку, и авторы новых востребованных сортов становятся очень состоятельными людьми.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.