СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Дело всей его жизни

12 ноября ушёл из жизни Топилин Борис Васильевич, пополнив списки жертв коронавирусной инфекции. Потому попрощаться и проводить его в последний путь смогли только самые близкие родственники, но они очень хотят, чтобы их отца, деда и прадеда помянули добрым словом все, кто его знал.
А знали Портного с большой буквы в Азове очень многие.

Профессия портного во все времена считалась почётной, и не было в слове «портной» ничего необычного. Это позже стали чаще употреблять слово «портниха», потому как с ножницами и иголкой в руках привычнее было видеть женщину. Сегодня же все поголовно портнихи именуют себя дизайнерами да модельерами.
А вот в начале 50-х годов теперь уже прошлого века, когда 14-летний подросток Боря Топилин делал свой профессиональный выбор, была ещё профессия «портной» или мастер по пошиву одежды. Так вот именно к мастеру в обучение и отправился хуторской мальчишка из многодетной семьи, чтобы овладеть начальными навыками швейного ремесла.
Борис родился 4 августа 1938 года и был четвёртым, младшим ребенком в семье Топилиных. Жили в Обуховке. А раз на Дону – значит, рыбаки. И отец, и оба брата Бориса промышляли рыбной ловлей. А он решил «пойти своим путём», чем удивил всю родню.
Овладев премудростями профессии, начал работать самостоятельно. Первое время – в ателье, что было в их хуторе, а потом в Азове. Сначала – в быткомбинате, позже – в ателье «Восход», что располагалось на улице Ленина. В конце шестидесятых Борис Топилин окончил Ростовское ремесленное училище, а в восьмидесятых годах он поехал в Краснодар на курсы повышения квалификации, откуда привёз в Азов так называемый жилеточный метод беспримерочного пошива костюма. И был единственным мастером в городе, который успешно этим методом пользовался.
В 1959 году Борис женился. Его избранницей стала девушка Вера, из того же хутора, с той же улицы, из дома напротив. Интересно, что у супругов одинаковые отчества, оба они родились в августе 38-го с разницей в 10 дней. И, как теперь вспоминает их дочь, буквально растворились друг в друге. «Родители всегда были вместе, всегда рядом. Друг без друга никуда. И столько теплоты и нежности было в их отношениях», — вспоминает Наталья Борисовна.
Старшая дочь родилась в 1961 году. В 63-м молодая семья переехала в Азов, а Борис Васильевич продолжал ездить на работу в Обуховку. Зимой – на санях по замерзшему Дону, а как только лёд побьют – на катере переправлялись. В 69-м году у Топилиных родился сын Роман, а год спустя отец семейства перешел на работу в Азов. Сначала жили в кооперативной квартире, а в 90-е начали своими силами строить дом – большой, двух-этажный. «У отца были золотые руки. Он и плитку сам укладывал, и полы сам стелил», — вспоминает дочь. Разбили на участке сад, посадили огород.
«В доме у отца была своя мастерская с примерочной. Мы все почему-то называли её кабинетом. Когда за год до выхода на пенсию ликвидировали их ателье и всех сократили, отец стал работать дома. У него была швейная машинка ножная механическая. Правда, когда с возрастом стало трудно пользоваться педалью, он приделал к ней электропривод. Но никаких других, современных электрических он не признавал. А его утюги – это просто музейные экспонаты. Один тяжеленный, который нужно было накаливать на огне. Второй – электрический, но тоже очень тяжелый, с сегодняшними не сравнить. Работал дома он практически до последних своих дней. Слава Богу, зрение не подводило. Приходили в основном его старые заказчики — то брюки укоротить, то платье по фигуре подогнать. И до последнего он был верен своим принципам – всё должно быть идеальным. Никаких погрешностей. Всё, что выходило из-под его рук, – это практически произведение искусства, высший пилотаж. Таких, каким был мой отец, сейчас называют перфекционистами. Уж если строчечка, то идеально ровная. Я помню, как был счастлив отец, когда получалась красивая вещь. Он с восторгом относился к результатам своего труда. А как он узнавал сшитые им вещи на людях! «О, мои брюки пошли! О, моё пальто пошло!» — радовался он, встретив очередного заказчика. В них у него никогда не было недостатка, клиенты рекомендовали отца своим друзьям и знакомым, народная молва. И шил он абсолютно всё – от легкого платья до верхней одежды, и мужское, и женское,— вспоминает Наталья Борисовна. – Помню, был такой случай. Пришёл к отцу один очень полный мужчина. Говорит, всех обошёл — никто не берётся сшить костюм, говорят, ткани не хватит, и отправляют: «Иди к Боре». Так отец не просто выкроил и сшил из этой ткани костюм, он заказчику ещё и остатки отдал. А какое качество было у его вещей: и удобно, и красиво, и носишь с удовольствием».
А ещё она вспомнила, как была ученицей старших классов, и родители приходили в школу, чтобы рассказывать о своей профессии. Такие вот уроки профориентации проводили. После увлекательного рассказа её отца четверо одноклас-сников выучились на портных, а двое потом даже работали под его началом.
Борис Васильевич действительно любил свою профессию, гордился результатами своего труда. Это было дело всей его жизни. А ещё он был человеком с активной жизненной позицией, коммунистом, ярким представителем той эпохи. Дочь вспоминает, как ходили на демонстрации с коллективом быткомбината. Отец всегда был во главе колонны и обязательно с флагом в руках. Флаги он и на свой дом вывешивал к праздникам. А когда уже не работал в ателье, он был квартальным в своём районе. Люди шли к нему со своими проблемами, а порой просто за мудрым советом.
За свой безупречный многолетний труд Борис Васильевич был награждён медалью «За трудовую доблесть», не единожды становился победителем соцсоревнования, удостоен звания «Ветеран труда».
Он гордился своими внуками – их у Бориса Васильевича Топилина четверо, да ещё и трое правнуков. Увы, ни дети, ни внуки не пошли по его стопам. Но, как знать, может быть правнуки продолжат дело прадеда и станут дизайнерами или модельерами…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.