СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Мне такой аванс не по карману

Стоило нам напомнить на страницах «ЧИТАЙки» о забытой уже рубрике «Советы вредного человека», который вёл беспощадную борьбу с коммунальным «беспределом», как тут же поступило первое обращение.
Людмила Степановна, жительница одного из частных домов Азова, просила разобраться и помочь ей вернуть выплаченные «Водоканалу» деньги. Сумма, кстати, внушительная — 4 тысячи 671 рубль. Оказывается, женщина, как человек советский, законопослушный, исправно оплачивала все счета, которые получала от поставщика воды, но, когда оценила масштабы, задумалась...
Вот что она рассказала: «11 марта мастер «Водоканала» установил мне новый счётчик взамен старого. С пломбы были сняты показания — 327 кубов, это за 6 лет, пока стоял старый счётчик; в среднем получается, что я расходовала не больше четырёх с половиной кубов в месяц. Новый начал работу с показаний — 0,1 кубометра.
Оплачивала счета я всегда своевременно, задолженности у меня никогда не было, даже авансом вносила. Потому, видимо, на момент установки нового счётчика у меня образовалась переплата в размере 1 тысячи 298 рублей. Скорее всего, это и усыпило мою бдительность. Зная, что у меня есть на счёте остаток, я показания не снимала, да и сложно уже в моём возрасте лазить в колодец. Просто я платила по приходившим квитанциям. У меня услуга «Автоплатёж» подключена.
Однако в апреле насчитали мне к оплате 146 рублей за 5,42 куба, в мае случилось странное — уже за 46 кубов, в июне — тоже 46, в июле — 44,6 куба, в августе — тоже 44,6 куба воды, в сентябре я к ним приходила — жаловалась, и прислали счёт всего на 3,9 куба. По квитанциям, что мне выставлял «Водоканал», получается, что за время с момента замены счётчика я израсходовала 190,6 кубометра воды. Это за полгода! Больше, чем по 30 кубов в месяц.
Но я все эти счета оплатила. Во-первых, потому что привыкла доверять официальным бумагам и платить за коммуналку чётко и без задержек. А во-вторых, я однажды забыла на ночь отключить полив и подумала, может быть из-за этого такие суммы.
В конце сентября я отправилась в расчётный отдел «Водоканала». Попросила объяснить, почему мне так много начисляют. Мне порекомендовали изучить текст постановления №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", который у них вывешен на стенке. А что там можно понять?! Может быть, специалисты и разберутся, но простой смертный, да ещё пожилой человек — не поймет что к чему.
Правда, инспектора ко мне прислали, чтобы снять показания счётчика. И там было далеко не 190 кубов, а всего лишь 23!
Оказывается, они считали мне всё это время по нормативу, потому что я не передавала показания. Только не понятно, почему же нельзя было меня об этом предупредить? Вот хотя бы тот же мастер, что счётчик менял, мог сказать, мол, показания каждый месяц передавать. Это мне сейчас уже объясняют, что если не можешь дозвониться, то вписывай их в квитанцию.
А что же мне теперь делать? Как вернуть переплаченные деньги? Мне 70 лет, я одинокий человек с пенсией в 16 тысяч. Мне такой аванс не по карману», — подытожила она свой рассказ.
Людмила Степановна предоставила редакции ксерокопии всех извещений на оплату и квитанций. Да, действительно, в апрельской квитанции указан объём использованной воды 5,52 куба. Это, надо полагать, среднее значение потребления воды за предыдущие полгода. Именно такой объём и должен был поставщик услуги указывать в квитанции в течение трёх месяцев. А если и через три месяца актуальных показаний счетчика потребитель не передал, вот тогда уж включается оплата по нормативу. Что и было сделано «Водоканалом», но не три месяца спустя, а почти сразу — в мае. Именно в майской квитанции красуется 46 кубометров потребленной воды.
Понятно, что ресурсоснабжающая организация заинтересована в получении максимально возможных сумм. И никому дела нет, что потребитель почему-то безропотно оплачивает эфемерные счета и не жалуется. А ведь п.4.1.4. Договора на поставку питьевой воды и оказанию услуг по водоотведению для населения гласит: «РСО имеет право... осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учёта...». Наверняка, не оплати хоть раз наша Людмила Степановна выставленный счёт или оплати подозрительно мало, примчался бы специалист проверять правильность показаний и исправность прибора. А раз платит, чего ж беспокоиться.
Есть в договоре ещё один пункт 4.1.5.: «РСО вправе произвести расчёт размера платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в случае неоднократного отказа потребителем в допуске РСО... в занимаемое потребителем помещение для снятия показаний...». Вот если бы не пустила Людмила Степановна специалистов проверить счётчик, не обидно было бы платить по нормативу.
А про то, что можно считать по нормативу за отсутствие информации о показаниях счётчика в договоре, кстати, ни слова не сказано.
Есть, правда, п. 5.2.4: «Потребитель обязан при наличии прибора учёта ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания РСО не позднее 24 числа». Тут уж ничего не попишешь. Обязан. Но если не знал, если никто не разъяснил пожилому одинокому человеку, что ж сразу санкции, сразу драконовские методы?
Уже произведен перерасчёт, и 4 тысячи 671 рубль пойдёт в счёт будущих платежей. На пару, а то и на тройку лет этих денег хватит. Слабое, конечно, утешение для нашей заявительницы — ей хотелось бы получить свои кровные назад и все сразу...
Может быть, её история послужит кому-то уроком. Если так, уже хорошо. А мы пока ждём комментарий руководства «Водоканала».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.