СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

А я настырная! Я буду биться до победы!

Азовчанка Раиса Георгиевна Борщева, занимающая активную, несмотря на почтенный возраст, жизненную позицию и не раз использовавшая «ЧИТАЙку» как трибуну для своих выступлений, вновь обратилась к нам в редакцию. Напомню, несколько раз она требовала от городских властей отремонтировать дорогу по улице Дружбы, поставить новую остановку взамен той, что построили еще при Измайлове, и сделать дорожку, ведущую от трассы к СНТ «Заря», где проживают сегодня тысячи горожан. 

Раиса Георгиевна, забыв про годы и болячки, ходила в прокуратуру, в архитектурный отдел, отправляла письма в Думу и городскому руководству. «Я трижды писала депутату Бондаренко – а он ни разу со мной не встретился, отделывался бумажками, - перечисляет она свои мытарства. – Путин с людьми встречается, а наши депутаты к народу не выходят. Ращупкина я трижды «ловила». Однажды во время встречи в пятой школе. Он мне: «Идите к главному архитектору» - и я пошла. Архитектор обещала помочь, но вскоре оставила место работы. Ее кресло заняли новые чиновники, тоже обещали и ничего не сделали. В прокуратуру ходила – меня отправили к Ращупкину. Водолацкому понесла документы – он передал их в администрацию. Администрация меня, пожилого человека, заставляет обращаться в суд: «Идите, судитесь за дорогу!»
Не знаю, как городские власти, а высшие силы вняли призывам бойкой горожанки. Цитирую новость на портале «Ерш» от 29 мая этого года: «…во время интерактивного приема граждан после вопроса азовчанина о ремонте улицы Дружбы… глава региона после просмотра фотографий назвал эту дорогу худшей на Дону и потребовал провести здесь срочный ямочный ремонт.
Более того, прославившуюся на всю Ростовскую область улицу планируют капитально отремонтировать в 2022 году. 28 мая текущего года объявлен конкурс на разработку проектно–сметной документации. На это, согласно данным сайта госзакупок, планируют потратить 2 миллиона 864 тысячи рублей. По настоянию Василия Голубева городские власти обязались непрерывно поддерживать дорогу в надлежащем состоянии, пока не завершится капитальный ремонт».
Однако не все претензии Р.Г.Борщевой будут удовлетворены. Дорожка, что соединила бы товарищество и улицу Дружбы, остается пока розовой мечтой, и это обстоятельство возмущает Раису Георгиевну до глубины души. Ведущая к садам импровизированная тропинка принадлежит частникам – владельцам ангаров, что занимают территорию перед товариществом, договориться с ними, очевидно, непросто. По словам Раисы Георгиевны, вроде бы кто-то из бизнесменов обещал обустроить проход, сделав его платным.
- 50 лет грязь месим – школьники, старики! – говорит Р.Г.Борщева. – Надо в двухметровую яму спуститься, рельсы перейти. Сколько можно! Мне родня говорит – ничего у тебя не получится. Бесполезно. А я буду биться до победы. Я настырная! Между ангарами расстояние 25 метров. Вот бы дорога какая была – хоть автобусом проезжай! Я даже каштаны вырастила – высажу вдоль обочины, только сделайте дорогу! Обяжите магнатов хоть щебенкой посыпать! Мэрия мне отвечает: «У вас дорога есть – пользуйтесь!», имея в виду улицу Лесную. Но автобусы там не ходят, и проезжая часть разбита настолько, что не всякий водитель соглашается туда ехать. Как же добираться к дачам и домой? Я четыре года езжу на такси, как вызову - отказывают: «Дорога плохая, мы туда не поедем!»
Очевидно, дорожка не может быть построена исключительно из-за того, что должны быть соблюдены частные интересы. А может быть, стоит переговорить с предпринимателями - вдруг пойдут они людям навстречу? Или расслоение нашего общества дошло до такой точки, что слышать чаянья сограждан им уже не комильфо? Похоже на то. Посмотрите на дельту Дона. Я не знаю азовчан, которые бы не возмущались ее новым обликом, обезображенным терминалами, не вздыхали над покалеченной природой, не вспоминали об уединенных пляжах, топольках, вместо которых нас встречают шлагбаумы и охрана. А толку? (Впрочем, по слухам, определенной категории граждан отдыхать – и хорошо отдыхать - там не возбраняется.)
Бьется Раиса Георгиевна один на один с нашей неустроенностью, с чиновничьим бюрократизмом и пофигизмом. Да и с человеческим равнодушием тоже. Не сердится, не печалится – ей не до унынья и обид, она поставила цель и с завидной благородной упертостью стремится к ее осуществлению. Воспитанная в то время, когда ценили рабочего человека, когда что-то делалось для блага простого люда, ставшая свидетелем измайловского расцвета Азова, она не может понять – почему ее не слышат? Так удобней? – А кто сказал, что мы в своей жизни должны ориентироваться на удобства, а не на благоденствие родной земли?
- Я помню, как развивался Азов, - говорит она, - какой богатый он был. Три завода-гиганта: 10000 на АОМЗ работало, 5000 – на КПО, 4000 – на КПА. Мост через рельсы построили специально, чтобы люди могли пройти. Вот бы сейчас подобный в районе вокзала сделали, чтобы не ползли азовчане на кладбище через рельсы.
Когда-то люди шли на работу, как на демонстрацию, - потоком, а теперь гляжу: один-два, один-два, один-два. И стоят вдоль обочин, чтобы ехать на работу в Ростов.
Когда-то Батайск был похож на деревню - поле, лужи. А сейчас все в дорогах. Куча машин стоит. До самого Ростова вырос. Даже озера у них есть. А Азов превратился в деревню. У нас на Московской пустое здание размером с универмаг с надписью «сдается». Единственное, что разрастается, - сеть крупных магазинов.
Я была на праздновании 900-летия Азова – как красиво было! Мост построили – он во время праздника провис из-за наплыва людей. Петр Первый на ладье подъезжал. Мы с мужем пытались подобраться ближе на нашей лодке – да все перегородили… Пляж был – во! Островок чудесный. А теперь он погибает. Дон мелкий, грязный, Азовка превратилась в болото. Наша власть не для людей – залазят, нахапывают и уходят. Она меняется, а город нет. Обидно! А ведь Азов наш старше Москвы!
В следующем году городу исполнится 955 лет, а Раисе Георгиевне – 90. Ей хочется верить, что это совпаденье общественного и личного не случайно, что ей доведется увидеть дорожку от дороги к товариществу, и это сделает наших азовчан чуть-чуть счастливее!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.