СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

У нас серебряный юбилей: Так пить нельзя

Продолжаем наш экскурс и вернемся на четверть века назад.
Листаем газеты, увидевшие свет в октябре 1997 года. О своей активной работе информируют Фонд «Защита окружающей среды Приазовья» и Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров. Поднимаются острые городские проблемы: наркомания и алкоголизм, беспризорность. Не сходит со страниц «ЧИТАЙки» тема низкого качества питьевой воды в Азове. Так, в одном из ноябрьских номеров мы публикуем интервью с заместителем мэра по экологии и санитарии. Прошло четверть века. Как вам сегодняшняя водичка из крана?
В одном из декабрьских номеров читаем: «Это первый случай в Ростовской области, когда удалось добиться хотя бы частичного возврата денег обманутым вкладчикам». Речь идёт о том, что вкладчики «Севкавбанка» могут вернуть хотя бы часть своих денег.
16 декабря в Азове праздновали 100-летний юбилей библиотеки им. Н.К. Крупской. Сегодня центральная библиотека готовится уже к 125-му юбилею.
А вот последний номер газеты, вышедший в 1997 году. На обложке слоган: «Каким он будет, 1998 год Жёлтого Тигра?».
О том, что нас с вами ждало в 98-м, чем жила газета, узнаем в следующих публикациях.


Так пить нельзя

О качестве употребляемй азовчанами воды наш корреспондент беседует с главным врачом городского центра Госсанэпиднадзора Андреем Глуховым

— Средства массовой информации Азова еженедельно сообщают о количестве заболевших гепатитом(желтухой), кишечными инфекциями. Являются ли эти заболевания следствием экологически неблагоприятного расположения места, где мы живем?
— Дело не только в том, где расположен наш город. Как гепатит, так и дизентерия могут быть отнесены к болезням грязных рук.
— Но ведь и полярники едят не всегда чистыми руками, однако случаи заболеваний северян такими болезнями крайне редки.
— Количество заболеваний гепатитом обычно возрастает при возвращении детей в школу после летних каникул. Увеличивается число контактов детей, растет число заболеваний. Вообще гепатит цикличен. Длительность цикла 11 лет и примерно соответствует циклу солнечной активности. В этом году заболевших значительно меньше, чем в прошлом. Достаточно част водный путь заражения этой болезнью. Это бывает в тех случаях, когда в питьевую воду попадают канализационные стоки. За последние 5 лет собственно азовская канализация в азовский водозабор не попадала. Но выше нас по течению живут миллионы людей. Вот оттуда в наш водозабор попадают канализационные стоки. Кишечные инфекции чаще бывают в ту пору, когда на нашем столе много свежих овощей и фруктов. Плохо их вымыли, не ошпарили — в результате заболевания. В один из дней этого лета при проверке санэпиднадзором воды в водозаборе максимально допущенное бактериальное загрязнение было превышено в 24000 раз.
— Выходит, что купаться в этой воде можно только в скафандре. Но неужели нет фильтров, способных справиться с возбудителями гепатита и кишечных инфекций?
— Возбудителей кишечных инфекций унич-тожают хлорированием воды. Для борьбы с антигеном гепатита необходим мембранный фильтр с порами, соизмеримыми с размерами молекул воды. Промышленных фильтров такого типа в России нет. А бытовые стоят столько, что я, например, на них не могу заработать.
— А как же все-таки предупредить заболевание? Как вы дома пьете воду?
— Вода для питья сначала отстаивается, а затем кипятится. Сырую воду могут пить только смелые люди.
— Но ведь вода, наверняка, должна по-даваться в наши квартиры соответствую-щей требованиям стандарта на питьевую воду. Неужели эти стандарты допускают подачу воды загрязненной?
— Нет, конечно, но стандарт требует проверки воды по определенным параметрам. Для таких проверок у нас есть оборудование и реактивы. Раз в месяц мы воду проверяем у водозабора и в сети. МП “Водоканал” должен проводить проверку воды раз в сутки. Если вода не соответствует какому-либо параметру, руководство “Водоканала” штрафуется.
— Приведите примеры подобных нака-заний в этом году и за что?
— В этом году 1 раз, за подачу нестандартной воды по бакпоказателям. В 1996 году — 1 раз.
— А разве нет вакцины от гепатита?
— Российской вакцины нет. Как дорога им-портная и насколько она эффективна, я сейчас ответить не могу.
— Приведите, пожалуйста, примеры вредности сырой воды.
— В прошлом году в Волгограде было более 200 случаев заболевания брюшным тифом. Причина — попадание в систему водоснабжения канализационных стоков.
— Из бесед с другими работниками здравоохранения нам известно, что в процентном отношении количество заболевших в нашем городе мочекаменной болезнью и эндокринными заболеваниями превышает средний по области уровень. Прокомментируйте эти данные.
— Одна из основных причин заболеваний мо-чеполовой системы —жесткая вода, которую мы пьем. Она ведь не становится мягкой при кипячении. Другая причина — привычка жителей есть соленую рыбу, маринованные и соленые овощи в сравнительно больших количествах.
— Раньше в городе продавалась йоди-рованная соль. Ее не любили хозяйки — огурцы и рыба при солке получаются мягкими. Где она сейчас? Правда ли, что такая соль необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы?
— Содержание йода в донской воде в 5 раз ниже минимально допустимого. По поводу обеспечения населения йодированной солью издано постановление главного санитарного врача России. В следующем году такая соль появится в нашем городе, администрация города уже сейчас занимается решением этого вопроса. Недостаток йода действительно вызывает увеличение щитовидной железы.
— Как часты в Азове кожные заболевания?
— Хотя и наблюдается снижение заболеваний чесоткой, однако этой болезнью жители Азова болеют чаще в 4 раза, чем жители области.
— Как обстоят дела с заболеванием бе-шенства в Азове? Каждую неделю в городе с укусами животных обращается к хирургу человек по 10. Как обстоит дело с туляремией?
— В этом году заболеваний бешенства в области не было. Туляремии в этом году тоже не было. Однако обязательной прививке от туляремии подлежат рыбаки и охотники.
— Возросло число больных туберкуле-зом. Откуда это?
— Туберкулез —социальная болезнь. Стрессы вызывают ослабление иммунной системы, а оттуда туберкулез. Нужны лекарства и хорошее питание. К сожалению, ни того, ни другого нет в туботделении горбольницы.
— Теперь несколько неприличный воп-рос — вши. Больше их сейчас, чем раньше, или нет?
— И сейчас, и раньше они были. Надо быть чистоплотным. Если у кого-то затруднения с приобретением шампуней от педикулеза, бесплатно можно получить в санэпидцентре мыльную эмульсию для борьбы со вшами.
— Как и кто борется с грызунами?
— Эта функция МП “Дератизатор”, расположенного во дворе санэпидцентра. Обстановка сейчас довольно спокойная. Это предприятие заключает договоры на уничтожение грызунов как с частными лицами, так и с предприятиями. Там же любой желающий может приобрести средства для борьбы с грызунами.
— С каждым годом, чаще летом, осо-бенно в период цветения амброзии, видишь людей с воспаленными глазами и носовыми платками. Кто борется с амброзией, ведь много садов и огородов заняты только ей.
— Муниципальная санитарная инспекция и отдел земельных ресурсов администрации города должны контролировать правильность использования земли. Они же и должны накладывать штрафы на нерадивых хозяев.
— Кстати о штрафах. Каковы права глав-ного врача города в этом аспекте?
— За нарушение норм санэпидблагополу- чия штрафы на должностное лицо могут быть наложены мной до 3-месячных доходов, на физических лиц —до 1-месячного дохода. За нарушение правил торговли — от 3 до 100 минимальных зарплат. За продажу несертифицированной продукции — до 1 миллиона рублей или на сумму проданного товара.
— Много ли наложено штрафов в этом году и на какую сумму?
— За 9 месяцев 1997 года наложено 205 штрафов на сумму более 60 млн. рублей. 128 из них на сумму 42 млн. рублей на предприятия торговли продовольственными товарами. По одному — за загрязнение воздуха и почвы.
— Можете ли вы рекомендовать какой- либо бытовой фильтр для очистки воды и считаете ли вы, что можно и должно рабо-тать над улучшением качества воды в во-допроводе?
— Реклама бытовых фильтров для воды и проверка их качества не входит в функции санэпидцентра. Проверку фильтров и их сертификацию проводит северо-кавказский центр метрологии и стандартизации (г. Ростов). А над обеспечением качества воды мы работаем постоянно.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.