СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

160 ее детей

Есть на свете женщины, в которых окружающие видят архетип матери. Будучи неродными по крови, они становятся близкими эмоционально, психологически. Хочется внимать их советам, брать с них пример, просто находиться рядом. Они потенциальный ресурс для учреждений, в которых воспитываются оказавшиеся без попечения родителей дети.
Именно из таких людей создан уникальный коллектив Азовского центра помощи детям (бывшего Детского дома). Одна из ярких его представительниц — инструктор по труду Наталья Ивановна Плотникова. В этом году ей присвоено звание лучшего работника образования Ростовской области!
Наша сегодняшняя героиня родом из Подмосковья, где получила образование техника-технолога швейного производства. Наверное, если бы лет пятьдесят назад ей сказали, как и где будет развиваться ее карьера, она бы не поверила. Но воистину – пути Господни неисповедимы!
- Муж окончил Бауманский университет, и в 1974 году мы по направлению приехали в Азов, - рассказывает Наталья Ивановна. - Он работал на АОМЗ, я – мастером на швейной фабрике, обучала одну из молодежных бригад. Дети есть дети - сразу после училища. Работать не все хотели и технику безопасности не каждый соблюдал. А у нас конвейер, план. Я переживала, нервничала. Приду домой после второй смены в половину двенадцатого и уснуть не могу… Ушла на завод КПО технологом, но не мое это, бумажки перебирать. Устроилась в ателье, сначала диспетчером, потом индивидуально работала. 23 года в общей сложности. «Ветерана труда» получила. А потом в нашей семье произошел трагический случай – погиб сын. От стресса начались проблемы с памятью. Я ходила ко врачу. Он меня успокаивал, иглоукалывание делал, а как-то спросил: «Где бы Вы хотели работать?» И я ответила: «В Детском доме». Он вышел на Е.А.Байер, меня взяли в штат швеей, а спустя неделю Елена Александровна предложила мне место инструктора по труду. И я здесь уже 20 лет. Возможно, меня и спасло то, что я отдала себя детям! В первое время было тяжело, приходилось переучиваться. «Не знаю, справлюсь ли?» - засомневалась я. «Почему ж не справитесь?» - удивилась директор. Я стала ездить на курсы, писать программы – и пошло, пошло, пошло… Сейчас у меня высшая квалификационная категория.
Так в жизни Н.И.Плотниковой слились воедино две стези - материнство и творчество.
- Наталья Ивановна – человек незаменимый в нашей системе, - считает Е.А.Байер. – Человек, который создан для того, чтобы многому научить детей, поставить их на ноги. Любовь, которую она безгранично им отдает, - природная, искренняя.
Наши дети остались без попечения родителей. Прежде чем в будущем они создадут надежную семью, надо чтобы каждый из них умел все делать в этой семье. И понимать, и принимать, проявлять терпение. А главное – решать хозяйственные вопросы. Наталья Ивановна учит их готовить, шить, штопать, распределять бюджет, рассчитывать свое время в семейной жизни.
Все, что связано с человеческим фактором, исходит от нее.
За годы ее работы выпущено 160 воспитанников. И у каждого крепкая семья. Наши выпускники стали хорошими, ответственными родителями. Большой вклад в это внесла Наталья Ивановна. Свои функции материнства она выполняет по полной программе. – Вот таких бы людей побольше в систему господдержки детства!
Наталье Ивановне есть что передать своим подопечным. «Из любой ткани, - говорит, - могу сделать все что угодно!» Творческая лаборатория педагога сверху донизу уставлена и завешена работами учеников – мягкие игрушки, цветы из изолона, картины в технике батик, вышитые панно, аппликации, иконы из бисера, чаши и лампа с абажуром в технике джутовой филиграни, объемные аппликации из бересты, соломки, бумаги и пр. Все костюмы, в которых ребята щеголяют на сцене, Наталья Ивановна сшила своими руками!
А сколько всего раздарено – каждому гостю, который переступает порог Центра, ребята вручают handmade-сувенир. Часть поделок передается в московский центр «Наши друзья», где продается с аукциона, а средства от их реализации направляются на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И это еще один стимул быть старательными, ощущая свою меру ответственности. Немаловажную роль играет и пример самой наставницы, и выставки в «Меценате», куда Наталья Ивановна регулярно приводит своих ребят.
- Как-то была шикарная выставка нарисованных под водой картин, из которых была составлена необыкновенная панорама, - вспоминает Н.И.Плотникова. – Голубая толща воды, пронизывающий ее солнечный свет… Ребята были под впечатлением. Им предложили взять краски, что-то изобразить, и они, глядя на работы, такие марины нарисовали! То есть, красота, которую пытаешься им показать, не проходит бесследно. Она остается где-то в глубине души, невзирая на компьютеры, гаджеты…
- Сколькими техниками Вы владеете? - не без восхищения спрашиваю мою визави.
- Затрудняюсь ответить, - улыбается Н.И. Плотникова. – Я с детства была любознательная, уже в шесть лет сидела за швейной машинкой. Мой дед сильным портным был, мама, будучи домохозяйкой, шила на заказ. Когда она уходила, моим любимым занятием было взять мешок с лоскутами, вытряхнуть все и рыться в них. Помню, у нее подруга была – увлекалась вышивкой «ришелье». Я тогда еще в школе училась, думала: «Вот бы и мне так!» И когда у меня уже двое детей было, я все-таки пошла на курсы в ДК Ильича, исполнила детскую мечту. Врач, помню, запретил мне вышивать – зрение падает. А я: «Ничего, для зрения очки есть!»
Управившись с уроками, дети спешат к Наталье Ивановне – выжигать, вышивать, рисовать. У каждого есть дело по душе!
- А мальчики, - задаю каверзный вопрос, - наверняка отлынивают от занятий?
- Ой, что вы, - отвечает Н.И.Плотникова. – У нас Никита вышивает иконы. Вася (уникальный добрый ребенок!) плетет букетики из пайеток и бисера – ради того, чтобы сделать кому-нибудь подарок. Костя выжег пейзаж с нашим Центром. Этот мальчик ни минуты не сидел без дела. Все время в работе. Такой ребенок нигде не пропадет! И таких детей много. Они рукастые, они все будут уметь.
Каждую субботу Наталья Ивановна занимается со своими подопечными кулинарией – с дегустацией, обменом опытом. Дети настолько увлечены этим занятием, что задолго до назначенного часа их занимает один вопрос: «Что готовить будем в этот раз?» Особый интерес к поварскому искусству, между прочим, проявляют мальчишки.
Первые и вторые блюда, салаты и закуски, пироги и пирожки – все это осваивается к моменту выпуска. На каждое мероприятие, к каждому событию и красной дате – День матери, День именинника, Новый год и т.д. - дети готовят чаепитие. Оно идет завершающим пунктом праздничной программы, а до того гостей ждут концерт, выставка, экскурсия по Центру. Самые грандиозные праздники случаются, когда приходят с семьями выпускники. Все, кто присутствовал при этом, подтвердят мои слова – поразительное, непередаваемое впечатление оставляют эти встречи, когда ты попадаешь в мощную орбиту огромной и невероятно дружной, сплоченной семьи!
Нам всем известен штамп «труд облагораживает человека». Но в Центре помощи детям из шаблонной фразы он превратился в один из действенных методов работы и способ увлечь серьезным делом даже сорванцов.
- Был у нас мальчик Данила, - рассказывает Наталья Ивановна. – Убегал, не слушался. Сколько директор и мы с ним работали! Он стал совершенно другим. С удовольствием выжигал, готовил. Никогда, я знаю, он не умрет с голоду - накормит свою семью! Сейчас живет у бабушки в Ростове. Навещал нас – подбежал, обнял. Я ему: «Ну, пожалуйста, получи профессию, у тебя по жизни будет свое направление, семью сможешь содержать». А он мне: «Наталья Ивановна, я учусь, учусь!»
Дети меняются, очень меняются. Того, что здесь, они дома не видели. И когда они приходят сюда - теплеют. Начинают о себе рассказывать, о проблемах. Душу открывают. Придут расстроенные – обнимешь, прижмешь. Они мне все как родные!
Одну за другой Наталья Ивановна демонстрирует поделки, за каждой из которых видит она судьбу и личность маленького человека. Вот этот чудесный образ Божией Матери вышила бисером Кристина – Наталья Ивановна его хранит и никому не отдает. «Кристина, - рассказывает, - приехала на днях, уж мы с ней обнимались-обнимались…» А корзиночка с розочками французским узелком – дело рук талантливой Саши. «Вышивала в пять лет так, - комментирует Н.И.Плотникова, - как 12-летние не могли. Тогда еще не было заготовок с рисунками. И она сама высчитывала в журнале клеточки и переносила изображение на канву».
Двадцать лет прошло, а Наталья Ивановна Плотникова помнит всех абсолютно! Общается по телефону, в соцсетях, переживает за каждого выпускника, за каждого нынешнего воспитанника. «У нас такая с ними связь! - объясняет эту удивительную привязанность. – И когда они ко мне бегут – это как бальзам на душу!»
Она точно знает – ее ребята много чего умеют и не пропадут, верит, что у них все сложится.
– Есть ощущение, что здесь Вы дополнительно реализовали себя как мать? – спросила я.
- Конечно, конечно! – воскликнула моя героиня. – Мне это помогло в жизни, и я стараюсь помочь. Центр – дом для наших детей, а мы для них – мамочки.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.