СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

У нас серебряный юбилей: Учите, а расплатимся потом...

Продолжаем наше путешествие по страницам «ЧИТАЙки».
На дворе 1998 год. Открываем первый номер. В нём мы информируем читателей о том, что с 1 января 1998 года начинается хождение по стране новых денежных знаков, и даём разъяснения — как отличить фальшивую купюру. Прошло столько лет, а информация актуальна и сегодня. И мы снова пишем о фальшивках...
В том же номере, в интервью с заведующим отделом по защите прав потребителей администрации города В.И. Косовым, — полезные советы как не «дать себя в обман».
А ещё в одном из первых январских номеров мы разместили фоторепортаж об ограблении нескольких коммерческих ларьков в Азове в преддверии праздника. Что ж — это были те самые — лихие 90-е...
Читаем февральский номер. Целый разворот отдан материалам по проблемам оплаты труда учителей. В нём и интервью, которое даёт, лёжа под капельницей в больничной палате, объявившая голодовку директор Елизаветинской средней школы. После её акции протеста учителям погасили долги по зарплате за декабрь. Обещали и за январь, но слово не сдержали. И голодовка продолжилась.
На такие вот радикальные меры приходилось идти нашим учителям в 98-м.
Один из мартовских номеров. В нём — фоторепортаж о проведении перед зданием мэрии пикета против строительства в городе метанолохранилища и с требованием проведения референдума.
В следующем номере «ЧИТАЙки» мы с Вами, дорогой читатель, вернёмся в апрель 1998-го. Там было очень интересно.


Учите, а расплатимся потом...

31 января на заседании городской Думы депутат Галина Алейникова зачитала обращение учителей в городскую Думу. Справа мы публикуем выдержку из этого обращения!
Мэр Азова дал поручение Управлению образования разобраться в том, насколько обоснованы предъявленные требования, и принять необходимые меры. Следует, однако, отметить, что незадолго до обращения учителей инспектором по труду Попивненко Н.Н. направлено в Управление образования (УО) предписание за № 90 “О финансовых нарушениях в начислении заработной платы технических работников образовательных учреждений и компенсационных выплатах учителям на приобретение методической литературы”. Странно, что УО отреагировало лишь на обращение общественности.
По инициативе учителей и технических сотрудников СШ № 2 состоялась встреча с депутатом городской Думы Галиной Алейниковой, которая неоднократно поднимала вопросы, связанные с проблемами образования.
Была ли необходимость встречи учителей с депутатом? Судя по открытым высказываниям учителей о наболевшем — была. Низкая заработная плата, задержки по выплате компенсации на методлитературу, ответственность руководителей и отсутствие контроля за исполнением Закона “Об образовании” — эти и другие вопросы поднимали учителя на встрече с депутатом. В частности, Закон “Об образовании” (п. 8, ст. 55) предусматривает право на получение учителями денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий в размере минимальной заработной платы. Однако в 1996 году учителя получали лишь 10% от ставки, а в 1997 — в полном объеме (83 рубля 49 копеек), но, правда, недолго — с апреля по август. В бюджете эти суммы заложены — почему же тогда Управление образования до сих пор не рассчиталось с долгами? Вот и получается: учите, а расплатимся потом! Может быть. Что касается оплаты труда технических сотрудников школы, то в присутствии депутата Галины Алейниковой директор СШ № 2 Диков А.Г. заверил, что меры приняты и задолженность будет выплачена. Вот только в каком объеме и за какой период?
Хорошо бы узнать мнение начальника Управления образования С. Ефремова по этому поводу.

Председатель профсоюза “Защита труда” С. Овсянников

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.