СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Часовые погоды

В с. Маргаритово Азовского района вот уже больше ста лет работает уникальное учреждение – метеорологическая станция (М Маргаритово). Человеку стороннему сложно представить, чем занимаются ее сотрудники, а между тем их ответственная и интересная работа помогает формировать прогноз погоды и не только – помимо метеорологических наблюдений ведутся наблюдения агрометеорологические и радиометрические. О ее нюансах, богатой истории станции в интервью нашей газете рассказала начальник М Маргаритово Е.Н. Масявра.

— Елена Николаевна, в чем состоит ваша задача? Какие замеры проводите? Есть ли другие подобные станции на территории Азова и района? Сколько всего в Ростовской области таких наблюдательных пунктов, входящих, очевидно, в единую сеть?
— Наша задача – ведение наблюдений и снятие показаний с метеоприборов. Мы следим за многими параметрами: дальность видимости, облачность, температура почвы, воздуха, сила и направление ветра, атмосферное давление, количество выпавших осадков и др. Дежурим по суткам и каждые три часа снимаем показания, после чего заносим данные в книжку, формируем телеграмму в цифровом коде и отправляем ее в Ростовский ЦГМС, где на основе метеосводок со всех концов области специалисты центра составляют синоптические карты и прогноз погоды. Далее эти телеграммы уходят в Москву.
На данный момент наша станция автоматизирована, на площадке есть датчики, и показания с них попадают прямиком на компьютер. Но дежурный техник-метеоролог дублирует их работу: идет на метеоплощадку в 00.00, 03.00, 06.00, 09.00, 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00 и снимает показания вручную — вписывает недостающие наблюдения, в том случае, если показания разнятся, делает корректировку.
Поблизости — на территории Азова есть еще станция, Донская устьевая, но у них другая программа наблюдений. Всего в РО находится 24 станции, и у каждой своя программа.
— Можно ли найти параметры, зафиксированные М Маргаритово, в интернете?
— Я не задавалась такой целью, но говорят, что да.
— Что представляет собой метеостанция?
— На территории стоит модульный вагончик, где размещено оборудование, приборы, рабочее место наблюдателя. А на метеорологической площадке – она, согласно нормам, располагается в 50-ти метрах от него - в установке находятся приборы и датчики автоматизированного метеорологического комплекса, сокращенно АМК.
До 2007 года мы работали в кирпичном здании с печным отоплением, которое постепенно пришло в аварийное состояние и разрушилось.
— Известно, что М Маргаритово – очень старая, чуть ли не одна из самых старых в стране. Расскажите – когда и кем она основана, почему именно здесь. Работала ли она в войну?
— Да, действительно, М Маргаритово была основана в 1874 году, на что указывает Почетное свидетельство, выданное Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Точнее, сначала это был метеорологический пост, основанный сыном местного помещика Николаем Маргаритовичем Сарандинаки. Он увлекался метеорологией, ему нравилось наблюдать за миграцией птиц, сезонными изменениями погоды и ее влиянием на сельскохозяйственные растения. Метеопост в усадьбе Сарандинаки работал по 31 января 1916 года, постоянные метеонаблюдения велись с 1876 года. Их материалы публиковались в летописях Главной физической обсерватории.
Согласно архивным данным Сарандинаки проводил наблюдения за температурой, промерзанием почвы четыре раза в сутки, и в 1878-1883 гг. эта информация распространялась на всю территорию уезда.
В 1916 году работа поста была прервана из-за революционной ситуации в стране. И возобновилась лишь 21 год спустя. В годы Великой Отечественной войны в работе станции также был перерыв – в связи с оккупацией: с 31 октября 1942 года по 28 февраля 1943 года.
— Сколько человек работает на станции?
— У нас небольшой, но очень дружный коллектив: техники-метеорологи О.С.Алексеева, С.А.Красникова, Л.В.Пирогова и я.
Любим свою работу – без нее никуда. Даже когда здание станции было признано аварийным, мы продолжали вести наблюдения! Из дома ходили на метеорологическую площадку снимать показания, дома обрабатывали данные и всегда вовремя передавали информацию в центр по сотовому телефону. Так продолжалось 2.5 года.
— Как Вы попали в профессию?
— Благодаря жене брата Л.В.Масявра — она руководила станцией до меня. Закончив гидрометеорологический техникум, Людмила приехала на станцию жить и работать. Мой брат ходил в гости к другу, жившему по соседству с М Маргаритово. Так они и познакомились, потом поженились. В то время было мне 12 лет, и я не знала даже о существовании метеостанции. Но Людмила устроила для меня экскурсию, мне понравилось. И после окончания школы я тоже решила поступать в гидрометеорологический техникум.
— Наверняка у некоторых романтиков может сформироваться представление о работе метеорологов на основе голливудских фильмов типа «Смерч». Хотя на самом деле она, очевидно, требует совсем других качеств. Каких?
— Работа кропотливая. Требует наблюдательности, точности, знания кодов, инструкций, профессионализма — чтобы правильно определять и правильно фиксировать. К примеру, есть дождь ливневой, обложной, ледяной. Но просто так не напишешь. Надо помнить, что обложной идет из Stratocumulus — слоисто-кучевых облаков (у нас вся облачность на латыни), а ливневой из Cumulonimbus — кучево-дождевых.
Многое надо держать в голове. Не дай бог опасное явление — тут же заносишь запись в книгу, формируешь телеграмму.
— Естественно, что за всю историю наблюдений были зафиксированы и аномальные явления – сильные ветра, подъем воды, шторм и пр. Можете назвать, что это были за явления, когда они случались – хотя бы за последние двадцать лет? Каковы были максимумы и минимумы летних и зимних температур за этот период?
— 24 сентября 2014 года порывы юго-западного (способствующего нагонным явлениям) ветра достигали 37 метров в секунду! Затопило ближайшие села – Порт-Катон, Кагальник – там закрыли трассу, сильно пострадала Чумбур-Коса – вода стояла на уровне окон домов! Сильные порывы ветра были в 2010 году – до 30 метров, в 2011 и 2014 – до 27.
Температурный минимум наблюдался 27 января 2010 года — 26.5. Зимой 2014 и 2015 годов температура также опускалась до -26. Летний максимум пришелся на все тот же 2010 год — в августе был зафиксирован 41 градус тепла. 43 мм осадков – в 4 раза больше нормы — выпало 25 мая 2013 года.
Последние годы скорость ветра не превышает 20 м/с, и я уже не помню, когда зимой были морозы ниже 15 градусов.
— Наверняка сельчане и жители района относятся к станции как к местной достопримечательности – и история долгая, и выполняемые функции необычные. Приходят ли к вам школьники на экскурсии, высказывают ли пожелание работать здесь в будущем?
— До пандемии экскурсии иногда организовывались. Но многие даже не подозревают о существовании М Маргаритово. Узнав, удивляются: «Что, разве есть у нас такое?» — и вряд ли относятся как к достопримечательности.
Несколько лет назад к нам приезжал потомок Сарандинаки – был горд, рад и удивлен, что станция действует по сей день.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.