2021   2022   2023   2024

Дума глазами Юрия Голубева

24 ноября состоялось 33 очередное заседание Азовской городской Думы седьмого созыва. О том, как проходило заседание, мы беседуем с депутатом Юрием Михайловичем ГОЛУБЕВЫМ:

Корр.: В повестке дня значилось очень много вопросов. Видимо, на их обсуждение и времени потребовалось много?
Юрий ГОЛУБЕВ: Подавляющее большинство вопросов мы прошли очень быстро, потому что они уже были рассмотрены на постоянных профильных комиссиях. Есть, конечно, такие вопросы, которые следовало бы обсуждать всем, но поскольку большинство депутатов у нас от «Единой России», они частенько противятся этому. И, тем не менее, у каждого депутата есть возможность донести свою точку зрения в выступлении по любому вопросу до 7 минут. А ещё в разделе «Разное» в конце заседания без принятия решения можно каждому выступить. И я этим правом «бессовестно и постоянно» пользуюсь.
В своё время я хотел выступить, но председатель думы поставил вопрос, давать ли мне слово, на голосование. Депутаты почти единогласно проголосовали «против». Я оторопел от такой безграмотности и на следующем заседании обратил внимание на то, что депутаты не могут решать, давать ли слово, если это право прописано в Уставе города и регламенте гордумы. И тогда я сказал, что вне зависимости от того, как они будут голосовать, я на каждом заседании думы буду выступать — мне есть и будет что сказать. Если они захотят уйти, не дослушав меня, не буду возражать – это их право. Но никому не позволю лишить меня права донести властям нужды моих избирателей и жителей города.
Корр.: На каких проблемах Вы акцентировали внимание депутатского корпуса в этот раз?
Юрий ГОЛУБЕВ: Уже на двух заседаниях подряд я поднимаю вопрос перед руководителем департамента ЖКХ А.И. Новиковым о том, что на окраине города (ул. Щербакова, Конечная) система водоотвода ливневок нарушена, потому что труба, по которой сходит вода в водосбросной канал, а затем и в Дон, засыпана землей. В результате начинает подниматься уровень грунтовых вод на улицах. Как только раскопаем эту трубу, вода сойдет. Сейчас же фундаменты замокают, дома от этого могут начать проседать и трескаться. Может быть, у Новикова такой большой карман, что он готов компенсировать народу эти разрушения? Если же он думает, что город будет оплачивать, а он не при чём, то это неправильно. На моё сообщение Новиков ответил, что труба — это территория Азовского района и он ничего не может сделать. Ещё 2 месяца назад предложил ему выйти на районное руководство и договориться. Если он не умеет, то я сам выйду на главу района и Кагальницкого поселения. И пусть я не несу ответственность за это, в отличие от Новикова, но я людей бросать не собираюсь — они мне поверили и выбрали своим депутатом!
Корр.: Какие ещё злободневные темы Вы поднимали на заседании?
Юрий ГОЛУБЕВ: Я возмущен качеством работ по ремонту и строительству дорог и тем, что тот же Новиков из департамента ЖКХ из рук вон плохо ведёт претензионную работу и принимает некачественную работу.
Так, на улице Севастопольской 5 лет назад дорогу сделали, и она практически сразу пришла в жуткое состояние, её до сих пор никто не ремонтирует. Кагальницкое шоссе только что сделали, а там уже появились волны, как будто и не делали дорогу. Каким образом департамент ЖКХ мог это не заметить? Я буду настаивать на том, чтобы чиновник, который нёс за это ответственность, был уволен за несоответствие занимаемой должности. Если виноват руководитель департамента, значит его уволить, если его замы и помы, то их. Если стал руководителем, то, будь любезен, неси ответственность! Если Новиков не может решить вопрос, тогда я буду общаться с замом мэра по вопросам ЖКХ Р.И. Ткаченко, а если и с ним не получится разговор, то напрямую выйду на мэра города с тем, чтобы этот вопрос всё-таки решить (уже после интервью пообщался с В.В.РАЩУПКИНЫМ).
Корр.: В повестке дня значился вопрос о реализации нацпроекта «Здравоохранение». Скажите, какова ситуация в Азове со смертностью населения?
Юрий ГОЛУБЕВ: Выступая, я поблагодарил врачей — работа проведена огромная. Но есть цифры, которые пугают и настораживают. По итогам 9 месяцев целевой показатель смертности трудоспособного населения составил 410,5 на 100 тысяч, это при показателе 380,3, установленном на 2021 год. А смертность от онкозаболеваний — 192,8 на 100 тысяч населения. Когда мы создали онкокомитет, чтобы спасти от расформирования онкоотделение, 25% выявленных больных умирали в первый же год. Страшно думать, что у нас может быть почти тысяча вновь заболевших за год. Буду разбираться в этом.
Главврач сообщил, что во время диспансеризации исследования на онкомаркеры проводятся бесплатно по 5 показателям, но в условиях пандемии диспансеризация приостановлена. В этой связи я предложил изыскать средства в городском бюджете на проведение анализов на онкомаркеры для всех обратившихся в больницы граждан, чтобы те, у кого благодаря этому выявят онкологию на ранней стадии, смогли начать лечение, пока не поздно.
Ещё в 93-м году я, будучи депутатом облсовета, узнал о том, что Азов на протяжении 30 лет находился на 1-м месте по уровню онкозаболеваний и заболеваний пищеварительного тракта. Сейчас ситуация не лучше. Так почему нам не ввести эту диагностику? Идет, например, человек устраиваться на работу, проходит медосмотр или готовится к госпитализации и сдает кровь. Почему бы не отправлять её на онкомаркеры, раз уж у нас сейчас приостановлена диспансеризация.
Я был шокирован реакцией на мои слова депутата Нефёдова (крутого бегуна, плавуна и ездуна на велосипеде), который сказал: «Юрий Михайлович, Вы хоть понимаете, сколько это стоит? Один анализ стоит 800 рублей, а их надо сколько сделать, сколько денег надо затратить!». На это я ему ответил, что в своё время создал онкокомитет, мы проводили митинг умирающих людей в защиту онкоотделения, очень много онкобольных пришло, потому и отстояли отделение. Чтобы не говорить эти слова, Нефёдову нужно бы перехать жить в Азов, посмотреть в глаза умирающих людей. Мою жизнь трагедии не обошли стороной – родственники болели и умерли от рака, потому я не хочу, чтобы другие проходили через подобное. Если депутат пока этого не понимает, греясь в лучах достатка, раскатывая на дорогущих иномарках, надеюсь, через какое-то время Господь его вразумит, и он начнет не только бегать, плавать и ездить на велике, но ещё и думать сердцем, головой, душой.
Корр.: Скажите, всё, что произносится с высокой депутатской трибуны, остаётся словами или служит посылом к действиям?
Юрий ГОЛУБЕВ: На заседании я как раз поднял вопрос о том, что сотрудники прокуратуры, которые присутствуют на каждом нашем заседании, с моей точки зрения, не надлежащим образом выполняют свои обязанности.
Заседание городской думы является официальным публичным мероприятием, на котором всё, что говорят депутаты, является абсолютно легитимным, публичным и официальным, и вносится в протокол. На прошлом заседании я, в присутствии сотрудников прокуратуры сообщил, что на ул. Калинина в доме №11 хозятн незаконно, без проведения исторических раскопок, установил вышку сотовой связи.
Не говорю о том, полезна сотовая связь или вредна, но, всё нужно делать по- закону. И прежде чем копать котлован под эту вышку, хозяин участка обязан был провести исследования. Этого сделано не было. Есть инициативная группа активистов, которая написала обращения в различные инстанции.
Но! Эта информация была озвучена на заседании думы, и сотрудник прокуратуры, услышав эту информацию от меня – депутата, должен был вызвать хозяина и получить объяснение – проводил тот или нет исследование. Если нет, то всё это незаконно, и он должен понести ответственность.
Почему прокуратура этого не сделала?
Есть совершенно противоположный пример. На одном из заседаний думы депутат Бочаров задал устный вопрос. Спустя короткое время И.Н. Дзюба, управляющий делами администрации, направил ему письменный ответ на озвученное устно предложение.
Это действие, с моей точки зрения, является образцом выполнения чиновниками своих функциональных обязанностей. И я считаю, что с И.Н.ДЗЮБЫ нужно брать пример.

16+